На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 700
Наверх##26 февраля 2014 14:4726 февраля 2014 15:04
Здравствовать всем !
В Тамбовском архиве доступен новый фонд. ГАТО ф. 1068, оп. 1 Окружные, уездные и городские по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии Тамбовской губернии год 1917, август - ноябрь.
В описи дела сгруппированы по уездам, а в уездах по селам. В названии некоторых дел прямо указано, что внутри списки избирателей Но!!! В тех делах, где такого указания нет, но они содержат более ~10 листов, списки избирателей тоже имеются !!!! Проверено лично Списки составлены по алфавиту и содержат фамилию, имя, отчество и возраст. В примечаниях указано грамотен или нет и иногда указано где находится - в действующей армии, на заработках в Москве итд. В списки включены люди, достигшие 20 лет.
Так как фонд ранее не выдавался в читальный зал, некоторые дела еще не сброшюрованы, и их временно не выдают. Тут уж как повезет.
При поиске номера нужного дела очень полезно знать искомую волость, чтобы найти нужный избирательный участок. По волостям можно определиться в списке населенных мест за 1914 год например, как самый ближайший.
Удачи Вам в поисках
С уважением, Раткин Сергей.
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Здравствуйте! Заинтересовали обнаруженные Вами документы. Подскажите, каким образом нужно запросить архив, чтобы получить списки избирателей ? Интересуют село Павлодар Борисоглебского уезда и деревня Вторая Покровская (Покровские выселки, Корцево) Тамбовского уезда (Покрово-Марфинская волость).
Подскажите, каким образом нужно запросить архив, чтобы получить списки избирателей ?
[/q]
Если делать копии всех листов со списками - это будет дорогое удовольствие. Можно запросить выписку с интересующими фамилиями. А обращаться как обычно.
С уважением, Раткин Сергей
--- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
сама опись данного фонда сколько страниц занимает?
[/q]
Я не посмотрел Ее сейчас буквально рвут из рук Чисто визуально, листов 250 машинописного текста.
выписка по фамилии сколько будет стоить? Хотя бы примерно?
[/q]
Вот даже примерно не в курсе какие сейчас тарифы в ГАТО. Обращался один единственный раз к ним за выпиской в 2005 году. Тогда выписка из метрич. книги мне обошлась в 150 рублей. Но сейчас все изменилось.
С этими списками вот еще какой нюанс. В некоторых избирательных участках очевидно поленились переписать начисто списки избирателей. И поэтому приходится допустим в пределах одной буквы выбирать нужные фамилии, или искать их в конце списка. К тому в них нет разделения по семьям/дворам. Все подряд. А учитывая что в то время особенно в селах остались "старики да бабы" иногда разобраться в принадлежности к семье очень сложно.
Поэтому выписка может оказаться простой, а может и нет, соответственно наверное и стоимость услуги.
Уважаемые коллеги! Прошу совета. Климов Михаил Гаврилович в феврале 1895 венчался в Феодоровской церкви г. Моршанска как "запасный старший мастеровой" (с того же года и до конца жизни работал паровозным слесарем в депо станции Моршанск), в октябре 1911 в той же церкви крестил младшего сына уже как "моршанский мещанин". Из этого следует, что он, во-первых, отслужил действительную службу в нестроевой части и, во-вторых, побыв в запасе, приписался к моршанскому мещанскому обществу. Вопрос первый: может быть кто-то из знатоков архива подскажет, какие документы есть в ГАТО по мещанам г. Моршанска? Что и где имеет смысл искать в первую очередь? Вопрос второй: сейчас активно обсуждается "открытие" материалов фонда Тамбовского губернского по воинской повинности присутствия. Никому не попадались материалы по призывникам, ориентировочно, 1885-1888 годов из Моршанска и Моршанского уезда? И третье. Если удастся приехать в Тамбов где-то в середине апреля на три-четыре дня - как принимают приезжих, куда тыкаться, кому и что говорить и какие особенности "устава чужого монастыря" нужно учитывать? Заранее спасибо!
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Вопрос первый: может быть кто-то из знатоков архива подскажет, какие документы есть в ГАТО по мещанам г. Моршанска? Что и где имеет смысл искать в первую очередь?
[/q]
Фонд 160, 91 ед. хр., 1862 – 1917 гг.. - Моршанская мещанская управа. Фонд 159, 598 ед. хр., 1864 - 1915 гг. - ... призывные списки... материалы о причислении к сословиям, исключении, переводе из одного сословия в другое. Фонд 12 - ревизские сказки Фонд 1049 оп. 4 - метрические книги Моршанский уезд
ИнокКент написал:
[q]
Вопрос второй: сейчас активно обсуждается "открытие" материалов фонда Тамбовского губернского по воинской повинности присутствия. Никому не попадались материалы по призывникам, ориентировочно, 1885-1888 годов из Моршанска и Моршанского уезда?
[/q]
Фонд. 299, 15 ед. хр., 1894 - 1919 гг., Моршанский уездный воинский начальник
ИнокКент написал:
[q]
И третье. Если удастся приехать в Тамбов где-то в середине апреля на три-четыре дня - как принимают приезжих, куда тыкаться, кому и что говорить и какие особенности "устава чужого монастыря" нужно учитывать?
[/q]
Принимают хорошо Обратитесь к зав. чит. зала - она поможет. Если будете знать заранее номера дел - позвоните ей, попросите слезно заказать дела ко дню Вашего приезда. Приходите в архив к 10-00 места быстро заполняются, много желающих. Последняя пятница месяца - санитарный день.
Seaman Большое спасибо! Разумеется, я скачал путеводитель и все эти фонды себе выписал. Плюс городскую Думу (ф. 899), духовное правление (890), избирательные комиссии Госдумы (722, 879, 932) и т.д. Уездный воинский начальник (299), увы, для моих персоналий не подходит по крайним датам. Надежда, честно говоря, была на тот маловероятный шанс, что кто-то из знатоков архива и/или проблематики сумеет с ходу подсказать несколько конкретных дел, который, как Вы и написали, сразу можно было бы Seaman написал:
[q]
попросить слезно заказать дела ко дню ...приезда
[/q]
--- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)