Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полухины/Полунины - служилые в XVII веке


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Policman
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.985 (7179-89/1670-81 гг.) I. Документы о служилых людях

г. Коротояк и уезд:
л.129
Коротояченин салдацкого строю
Дмитрей Леонтьев сын Полухин
в прошлом во 186-м году у Днепра
на пристани после осводу крымские
люди вхяли в полон и в тож время
он Дмитрей ранен после отводу крымские
люди взяли в полон в тож время
он Дмитрей ранен постре
лен из лука по правой руке ниж
запястя и в нынешнем во 187-м
году марта в 18 день ис полону
вышел и за полонное терпенье
и за выход учинено ему Государева
жалованья вновь помесного
двесте чтий денег семь руб
лев да ему ж за рану придачи
пятдесят четий денег три рубли
поместа о том диока Федора
Шакловитова в записной книге
полоняников и раненых нынешнего
187-го году и того полоняника
в список и в службу написать
попрежнему Справил Гаврилко
Федоров
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
Возможно, Афонасей Зеновьев сын Полухин был потомком кого-то из поверстанных крестьян или свойственником "приборного" служилого или посадского человека.

Фрагмент из книги «Белгородская черта» В.П.Загоровский. – Воронеж:Издательство Воронежского университета, 1969 г.

"Указом от 14 января 1647 г. князю А. Н. Трубецкому была пожалована Верхолуцкая волость в Белёвском уезде, но взамен царь Алексей Михайлович «взял на себя» вотчину А. Н. Трубецкого в Лебедянском уезде у р. Воронежа, включавшую села Соколье, Ярлуково, Кузьминки с окрестными деревнями. Крестьянам этих сел и деревень предписывалось «быть в драгунской службе».
У крестьян оставались земельные наделы; крестьяне освобождались от прежних государственных повинностей — выплаты ямских денег, стрелецкого хлеба и становились драгунами. «Драгунскую службу строить» поручалось И. М. Ртищеву. И. Ртищев должен был переписать все крестьянские дворы в бывшей вотчине А. Н. Трубецкого и записать от каждого двора по одному человеку в драгунскую службу — «мужиков добрых», которым не менее 18 и не более 45 лет.
Брать «за 50 лет старых мужиков в драгунскую службу» категорически запрещалось. И. Ртищев должен был также переписать во дворах всех мужчин и следить, чтобы несколько дворов не записывалось «в одном». Новым драгунам посылались лишь оружие и боеприпасы (для начала было взято 530 пищалей из Воронежа), лошадей для службы они должны были выделить из своего хозяйства. В наказе И. Ртищеву специально оговаривалось, чтобы предназначенные для службы лошади не использовались в хозяйстве; пахать драгуны должны были на других, «пашенных» лошадях. Никакого жалованья драгунам, естественно, не полагалось...
Центром вновь созданного уезда стало с. Соколье, в котором уже давно стоял небольшой острожек. В 1647 г., помимо бывших владений князя А. Н. Трубецкого, в Сокольский уезд вошло еще несколько сел, где крестьяне также были переведены в положение драгун (так, указом от 23 марта 1647 г. были переведены в драгунскую службу крестьяне помещика С. Вельяминова в селе Лодыгине. ЦГАДА, столбцы Поместного стола, № 29, л. 2). Под руководством И. Ртищева в 1647 г. драгуны построили в с. Соколье новую деревянную крепость; село превратилось в городок Сокольск...
Весной 1648 г. к Сокольскому уезду были присоединены еще три населенных пункта из Воронежского уезда: села Белый Колодезь, Карамышево и починок Грязновский. Их крестьян также перевели в драгунскую службу и приказали «ведать в Сокольске Ивану Ртищеву». Новая часть уезда отделялась от Сокольска землями боярина Н. И. Романова.
Несколько селений Сокольского уезда (среди них села Ярлуково, Лодыгино в северной половине уезда и Карамышево — в южной) оказалось за линией укреплений. Драгун из этих сел И. Ртищев переселил в 1648 г. на правый берег р. Воронежа. В 1651 г. в Сокольском уезде числилось 795 драгун, среди которых на смотре оказалось 150 человек без драгунских лошадей...
В Сокольске в 1676 г. значилось 405 детей боярских драгунской службы, 68 драгун, 21 пушкарь,43 человека бывших рейтар и солдат, переведенных из полковой службы в городовую (ЦГАДА, книги Белгородского стола, № 93, л. 1246). Среди служилых людей Сокольска упоминаются 63 «половинщика» и 2 «третчика», что говорит о делении службы 64 человек на доли."
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
Фрагмент публикации Е.А. Глазатовой и А.С. Ракитина "Сокольские драгуны на Белгородской черте. Сказки о количестве поместной земли (1646 г.)". Как ранее говорилось, Полухиных в этих сказках нет.

"Между тем, в ходе строительства городов-крепостей, для усиления боевого охранения укреплённой линии требовалось увеличить численность служилых людей пограничных территорий. В связи с трудностью заселения новых городов на черте и необходимостью повышения её военного значения правительство провело милитаризацию существовавшего в отдельных местах у черты крестьянского населения. Таким образом, многие владельческие – вотчинные, дворцовые и монастырские крестьяне были переведены на положение драгун . По материальному обеспечению и роду службы они получили в историографии – «поселённые драгуны» .
«Поселённые драгуны» составляли основу служилого общества города-крепости Сокольск Белгородской черты. Оборону города в составе драгун несли бывшие вотчинные крестьяне кн. Алексея Никитича Трубецкого, проживавшие в сёлах Соколье, Ярлуково, Кузьминки и окрестных деревнях. Согласно указу от 14 января 1647 г. царь Алексей Михайлович «взял на себя Соколье с селы и деревнями и пустошьми» – вотчину Трубецкого в Лебедянском уезде, взамен которой пожаловал князя Верхоруцкой волостью селом Уколицы «с деревнями и пустошьми» в Белёвском уезде . Также по указу от 23 марта 1647 г. в драгунскую службу города Сокольска были переведены крепостные крестьяне воеводы Степана Михайловича Вельяминова в селе Лодыгино на реке Воронеже . Весной 1648 г. Сокольск, ставший центром новообразованного уезда, подчинил административно три села Воронежского уезда – Белый Колодезь, Карамышево и починок Грязновский, , крестьян которых также перевели в драгунскую службу.
Устройство в драгунскую службу крестьян в бывшей вотчине А.Н. Трубец-кого поручалось сокольскому воеводе Ивану Макаровичу Ртищеву . От каж-дого двора записывалось по одному человеку с указанием «отцы и прозви-щи» . «Имать в службу» требовалось «мужиков добрых», которые «лет в по третьятцать и выши до сорока пяти» . Брать «за пятьдесят лет старых мужиков в драгунскую службу» категорически запрещалось . При переписи дворов, в каждом из которых могло проживать несколько семей, учитывалось «сколько у кого детей, братьев, племянников и зятьев, и соседей и подсоседников и всяких захребетников». Несмотря на то, что двор выставлял на службу конкретного человека, в разное время его могли сменять по очереди другие члены семьи – захребетники, дольники (дольщики) в лице половинщиков, третников (или третчиков) и прочие «затяглые» люди.
Зачисление в ряды сокольских драгун велось не только среди местного населения. Их пополняли добровольно пришедшие сюда из разных мест разо-рившиеся или ищущие лучше доли дети боярские, родственники (братья, зятья, племянники и дети) стрельцов, пушкарей и казаков . Случалось, что на службу просились «охочие люди», как правило, родственники «поселённых драгун», прибывавшие с рек Битюга и Дона."

Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.80 ч. 1 – 7181/1673-1672 годы. Годовая сметная книга
По переписным книгам с Талецкого приказного Степана Петрова сына Мерлина
Стрельцы
(л. 34об.) Иван Полунин с пищалью. У него братья Мишка да Кленка с рогатинами
Козаки
(л. 35об.) Мокей Полухин с пищалью. У него брат Онтонка? с рогатиною

РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.97 – 7185/1676-1677. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом
Талецкой
Стрельцы
(л. 295 об.) Микифор Полунин с пищалью. У него брат Ивашко с рогатиною
Козаки
(л. 296 об.) Моисей Полухин с пищалью. У него брат Ефимка 14 лет

Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1526 (7198/1690 г.) I. Документы о служилых людях
г. Чернавск и уезд:
Павлухин/под Гоголевым взят в полон в крым
Полухин/городовой
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1526 , 1689 г.
Поместье селе Тербуны Чернавского уезда, записан в драгуны в 1658 г (210-12-398 л 123,125).

л.913
198-го июня в 20 день отписать Белогород
цкой стол чернавцы дети боярские
Иван Степанов сын Володин да Сидор
Афонасев сын Павлухин в полону
были л и буде были и в полон взяты
и за то полонное
терпенье к прежним их поместным
и денежным окладом придачи
учинено в прошлом во 168-м году ноября
в 8 день вышли ис полону чернавцы Иван
Степанов сын Володин Сидор Афонасев
сын Полухин
а в полон были они взя
ты в черкаских городе под Гоголевым
в прошлом во 167-м году и за то их полон
нное терпенье и за выход учинено
им великих Государей жалованя придачи
помесного по пятидесят четий денег по
два рубли Помета околничего
Ивана Афонасеваича Гаврене
ва Смитрел Мишка Томилов
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА, Ф.210, Оп.6е, д.25 (7186/1678 г.) 3) Список служилых людей разных полков, убитых и раненных на Чигиринском походе и осаде (138-338).
Ивана Дрозмана полк:
солдаты:
Полухин/Коротояк;
Полухина зять/Коротояк
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА. Ф.210, оп.6д, кн.175, 1698-1699 г.г.
Костенск

Полковой службы солдаты
Городские
села Никольского
Полухин Филат Обрамов

села Никольского дети боярские
Полухин Павел Филипов
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.161 (1692 г.) Перепись тальчан
Казаки земли за ними в градских полях по дватцати четей за человека и сенными покосы владеют все вопче а угодей у них никаких нет
(л 235 об) Мокей Борисов сын Полухин отец ево родился на Елце и сшел в Талецкой тому лет с шездесят и болши и служил козачью службу а он служит козачью ж службу у него сын Захарка в службу поспел
(л 245) Иван Абакумов сын Полунин отец ево родился на елце и сшел в Талецкой и служил стрелецкую службу а ныне он служит стрелецкую службу лет с сорок и болши у него сын Григорей 6 да зять Максимка талченин а ныне он служит солдацкую службу
Policman
Модератор раздела

Policman

Москва
Сообщений: 938
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1178
РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.57 – 1667-1668. Годовая сметная книга
Полунин Ивашка л. 334об стрельцы
Полухин Бориско л. 335об казаки

РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.60 – 1669-1670. Годовая сметная книга
ис Талецкой
Полунин Ивашка л. 98 об стрелец
Полухин Бориско л. 100об казак

РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.77 – 1670-1671. Годовая сметная книга
по переписным книгам ис Талецкой
козаки
(л. 246 об) Макей Полухин с пищалью У него брат Алпанка с рогатиною
стрельцы
(л. 244 об) Иван Полунин с пищалью У него два брата Мишка Климка

РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.82 – 1671-1672. Годовая сметная книга
(л. 546) Полунин Иван, стрелец
(л. 547) Полухин Макей, козак
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Policman
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Policman » Полухины/Полунины - служилые в XVII веке [тема №121464]
Вверх ⇈