На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9849
Наверх##12 февраля 2023 12:2112 февраля 2023 12:25
_Annyshka_ Ревда_Первоуральск близки и всегда были связаны Депутаты разного созыва в Ревде: Нарбутовских Надежда Семеновна / II созыв 1947 г. Старковых там не встречала, а вот СтарИковых очень и очень много.
....в 1834 году на Нижне-Шайтанском заводе было более 10 дворов Нарбутовских, но в 1907г почти все они числились православными.
Нарбутовских - вот интересная личность для Н-С з-да. Вероятно, это родственники поляка Антона Нарбутовских, приказчика Васильево-Шайтанского з-да Демидова.
СТАРКОВ
В Екатеринбурге фамилию носили мастеровые (1:1, 2:1), солдат (1:1), мещане и теща солдата (3:1), а также жители ул.Сухаревки (4:1), в Березовском заводе – мастеровые, в Верх-Исетском – мастеровые и непременные работники, в Уткинском – мастеровые, в Режевском – крепостные крестьяне, в Щелкунской сл. – солдатка, в д.Новоипатовской – непременные работники, в Сысертском заводе – многочисленные мастеровые.
1.1 Екатеринбург город, приход Екатерининского собора город Екатеринбург
2.1 Екатеринбург город, приход Богоявленской церкви город Екатеринбург
3.1 Екатеринбург город, приход Сошествиевской церкви город Екатеринбург
4.1 Екатеринбург город, приход Вознесенской церкви город Екатеринбург
5.1 Березовский завод, приход Пророко-Ильинской церкви Березовский завод
7.1 Верх-Исетский завод, приход Успенской церкви Верх-Исетский завод
14.3 Уткинский завод, приход Георгиевской церкви Уткинская слобода
18.15 Режевской завод, приход Николаевской церкви Глинская слобода
37.1 Щелкунская слобода, приход Иоанно-Предтеченской церкви Щелкунская слобода, Щелкун (Щелкунское) село, Щелкунская слобода, 1869
37.4 Новоипатовская деревня, приход Иоанно-Предтеченской церкви Щелкунская слобода
38.1 Сысертский завод, приход Симеоновской церкви Сысертский завод
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Исторические корни уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2008 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.
Нарбутовских Виктор Алексеевич 1899 г. р., место рождения - РСФСР, Свердловская обл., г. Первоуральск, русский, проживал - Свердловская обл., г. Первоуральск, работал - Первоуральский торг, начальник ремонтностроительной группы. Арестован 2 декабря 1942 г., осужден 15 мая 1943 г. Мера наказания - 8 лет ИТЛ.
_Annyshka_ написал:
[q]
был судьёй
[/q]
_Annyshka_ написал:
[q]
был урядником
[/q]
Адрес календари.
[/q]
Спасибо, посмотрю ещё адрес-календари! Я на сайте РГИА формулярные списки смотрела, но именно Нарбутовских не нашла, либо в этот временной период он уже не был судьёй, если эта информация от родственников в принципе верная.
Спасибо! Да, видела статью, понимаю, что значит фамилия не вымышленная и в Свердловской области она есть.
Как я понимаю, мне сейчас самое главное отчество Анны и Ивана узнать. А то смотрю списки допустим репрессированных, а людей с такой фамилией и именем несколько и я сомневаюсь. Может даже регион совпадать, а год рождения нет, даже примерно.
Ну судя по всему: - ваши не сосланные поляки, а ВОЗМОЖНО потомки польского приказчика. 10 семей Нарбутовых в 1834 г. это очень так не хило.
Ищите сначала брак Анны и Ивана в Первоуральске (Шайтанке), вдруг повезёт. Но вообще, без отчеств и при таких самых распространённых именах искать наобум - гиблое дело. Я бы посоветовала приложить все силы на установление отчеств. Откуда у Вас были сведения про Горный Щит ? Рядом - Северский/Полевской завод, там было несколько семей Старковых, ещё больше в соседнем - Сысертском заводе. Работников часто перемещали, браки между жителями этих н.п. обыденное дело. Мои Ревдинские например "засветились" и в Первоуральске и в Горном Щите и в Североуральске - и всё через браки.
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 12 февраля 2023 13:38
Я поиски веду с родственницей из Екатеринбурга, узнали отчество Нарбутовских Анна Васильевна (возможно изменённое), по второму браку Пименова. Привезли из Польши маленькой девочкой. Вероятно что семьи Нарбутовских, которые жили в Свердловской области ещё в 1834 году это двоюродные родственники. Оказывается сохранилась её могила в Первоуральске, весной хочу съездить, надеюсь дата рождения будет на памятнике.
Отчество её первого мужа Старкова Ивана неизвестно, у потомков документы не сохранились.
Попробую поискать брак в метрических книгах по Первоуральску, Шайтанке, надеюсь будут нужные мне года.
В Горном Щите родился мой дед, внук Анны. Знаем что сознательную жизнь там прожил и старший сын Анны - Николай (мой прадед), пока не погиб на войне. Но теперь вероятно, что жизнь Анны и Ивана проходила в другом населённом пункте.
Моя родственница тоже подумала про Сысертский округ, возможно и на него мне стоит обратить внимание.
Добрый день участники сейчас заказала справку о рождении прадеда и там у них в 1904 была дочь но отчество отцов разное. А матери одни. Это сылвинский завод. Про братьев знаю а про дочь сейчас только узнала. Вопрос какова вероятность что это одни и те же родители или все таки однофамильцы?
Добрый день участники сейчас заказала справку о рождении прадеда и там у них в 1904 была дочь но отчество отцов разное. А матери одни. Это сылвинский завод. Про братьев знаю а про дочь сейчас только узнала. Вопрос какова вероятность что это одни и те же родители или все таки однофамильцы?
[/q]
Шансов что однофамилец, к тому же родители оба 100% тезки крайне мало
Думается, что ваш. Скорее всего, дочь умерла в младенчестве. . Здесь бы скан посмотреть, выдавали или нет справкиб
[/q]
жду как выдадут вышлю. скорее всего на следующей неделе