На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Может ли кто-то помочь посмотреть три дела (ревизская сказка и две метрические книги) в читальном зале ГАСО? Готов обсудить условия в личных сообщениях
Добрый день, коллеги! Может быть, кто-то располагает информацией, планируется ли размещение на сайте https://metriki.gaso-ural.ru/ сканов УЖЕ оцифрованных метрических книг из электронного фонда использования? Перечень дел довольно обширный, но на сайте далеко не все (интересуют дела из Оп.3 Ф.6). Буду признательна за отклик.
Добрый день! Ищу информацию о своем прапрадеде - Пушкарев Максим Васильевич, родился 06.06.1884г. Место рождения точно неизвестно, но предполагаю, что это г.Карпинск, так как почти вся родня по этой линии оттуда. Хотелось бы отыскать запись о его рождении, чтобы установить имена родителей и еще какую-нибудь информацию. В онлайне не нашел отсканированных МК за этот год. Я правильно понимаю, что с таким запросом только лично в читальный зал ГАСО нужно идти?
Добрый день! Ищу информацию о своем прапрадеде - Пушкарев Максим Васильевич, родился 06.06.1884г. Место рождения точно неизвестно, но предполагаю, что это г.Карпинск, так как почти вся родня по этой линии оттуда. Хотелось бы отыскать запись о его рождении, чтобы установить имена родителей и еще какую-нибудь информацию. В онлайне не нашел отсканированных МК за этот год. Я правильно понимаю, что с таким запросом только лично в читальный зал ГАСО нужно идти?
[/q]
Карпинск ранее назывался Богословский завод, архивные шифры метрик здесь ( https://disk.yandex.ru/d/YMpbM...0%BE%D0%B4 ), если по ним нет онлайн на сайте метрик ( https://metriki.gaso-ural.ru/ ), то есть три варианта ознакомиться с документом: (1) писать официальный запрос по поиску записи в ГАСО по электронной почте (2) договариваться с частным исследователем, чтобы они в читальном зале изучили нужное вам дело (3) лично в читальном зале самому изучить дело 2 и 3 способы работают только если нужное дело не является ветхим - проверить по шифрам можно в перечне дел в неудовлетворительном состоянии, такие дела не выдаются в читальный зал и с ними работают только сотрудники архива ( https://gaso-ural.ru/genealogi...sostoanii/ )
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 29 июня 2025 20:22 Огромное спасибо! Попробую повнимательнее изучить перечисленные вами варианты.
[/q]
Вам удалось получить в ЗАГСе справку о смерти вашего прапрадеда? Там может быть указано место рождения. Это может помочь не искать не в том месте
--- Фамилии поиска: Бабушкины (Тотьма 19 век, Санкт-Петербург 1900е, Екатеринбург с 1920), Блиновы (Арамиль), Боруховичи (Снитовка, Запорожье до 2МВ, Свердловск с 1940), Воеводины (Билимбай, Екатеринбург), Глазырины (Поварня), Зак (Витебск до 1890, Екатеринбург с 1890), Костицины (Глазов, Екатеринбург с
Вам удалось получить в ЗАГСе справку о смерти вашего прапрадеда?
[/q]
Спасибо за совет! Но я сомневаюсь, что это получится. У меня к сожалению нет документов, чтобы доказать родство с ним, есть только свидетельства о рождении до моей прабабушки, его дочери. По ней я получал справку о ее смерти в ЗАГС, это и позволило уточнить ее место рождения и продвинуться таким образом по поиску информации о прапрадеде. Но в ЗАГСе при этом просили показать нотариально заверенную цепочку свидетельств о рождении. У меня есть конечно копия записи из метрической книги о рождении прабабушки, но ее я точно никак не смогу нотариально заверить. Разве что попробовать "на дурака" придти еще раз в ЗАГС и надеяться на благосклонность сотрудника, что они примут скан записи МК как достаточное основание для моего запроса...
Upd. Уточнил, что можно попробовать получить справку о рождении прабабушки из архива и эта справка должна устроить ЗАГС, чтобы дали справку о смерти прапрадеда. Буду пробовать, спасибо еще раз за совет!
Липатов Сергей Тимофеевич (1918-?) после возвращения из плена во время ВОВ жил в Нижнем Тагиле, где он женился (детей нет) и там же вероятно умер (после 1985 г). Хочу найти хоть какие-то его следы. Где-то же он жил, работал...