На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А есть в открытом доступе Сретинская церковь Сылвинский завод.
[/q]
Что значит в открытом? Удаленно - нет, все в читальном зале архива. Но можно попробовать поискать на сайте Поколения пермского края, там просмотр удаленный.
>> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 11 мая 2023 17:04
Вы не могли бы и сюда выложить текст обращения? Для того, чтобы прочитать его в ВК, там нужно быть зарегистрированным.
[/q]
Дело в том, что удалённый доступ сделать планируется, и это обещали на встрече с активистами родослрвных обществ. Но проблема в том, что архив организация, как любое госучреждение малоповоротливая.
На данном этапе хотелось бы что реально сделать в ближайшее время. Упорядочить запись в архив. Меня записывали знакомые с момента открытия сессии в 10 утра. Записали на 3 дня в месяц. Зврню, спрашиваю, куда делся четвёртый день? - мы вам ничего объяснять не будем.
Метрика находится в удовлетворительно состоянии, мне её не выдают, через две недели её получает другой исследователь. Она нормальная.
В описи архива было ошибочно указано меньшее число листов. Я вычитала 1500. Заказала. Но из - за ошибки листов получилось больше.. Что делают сотрудники? Вычеркивают из середины одно дело, как избыточное, а в конце требования пишут, что дело на комиссии. Я не одна пострадавшая, таким образом.
В четверг требования на среду следующую не взяли, потому что очень много якобы требований.. В итоге после праздников в среду и четверг было по 8 человек.
На четверг дела не брали, потому что человек записан на среду.
То есть вот с этим разобраться можно. Я дважды была у директора, похоже опять назрел такая необходимость
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
В зале добавили два компьютера, но диски там зависают и смотреть диски затруднительно. На трех компьютерах нельзя смотреть описи, "нет технической возможности".
Прошу раз в месяц загружать на компьютеры читального зала обновлённую информацию по делам, которые признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии. Это сделать также "нет технической возможности".
Это то, что реально решить в ближайшее а время, а АИС будет чуть позже вне зависимости от петиций.
Но бороться надо начинать с реального. С того, что можно сделать завтра уже.
Навести порядок в записи, навести порядок с заявками, навести порядок с компьютерами.
[/q]
А какие варианты действий нужно предпринять с нашей стороны?
[/q]
Думаю что письмо подготовить как минимум директору с подписями. Чем больше подписей, тем лучше. Мои знакомые говорят, что подпишут. Второй экземпляр надо подумать кому отправить повыше.
Ясно что зал маленький и больше его сделать нельзя, подруга моей заказчицы предложила несколько реальных точек выхода, где можно диски смотреть, типа ельцин - центра. Это уже немного зал разгрузит. Нужно и над остальными предложениями подумать, обсудить и записать.
Когда в зале свободные места были, но без записи не пускали, я ходила к директору - проблему решили.
То есть реально сделать работу архива лучше уже завтра.
В 2017 был архивом руководил гончаров и я тоже подходила, потому что полностью были закрыты несколько фондов с метриками.
Гончаров человек адекватный, я ему показала что, например, по кушвинскому и баранчинскому заводу были открыты только мк за 20 век. Он пообещал разобраться. Полгода люди проверяли фонды и часть метрик после комиссии все же открыли. Это было огромное облегчение тогда. Для оцифровка купили еще один планетарный сканер. Оцифровка пошла быстрее.
Руководство готово идти навстречу, нужно просто подготовить предложения по улучшению работы архива, что можно сделать уже сегодня.
Новое здание - это перспектива, а мы живём здесь и сейчас. И решать проблему надо сейчас, то что можно.
Народ в кулуарах последние три месяца бурлит
Почти каждый может на яндекс отзывах, на флампе и других отзовиках внести предложения и поставить архиву то что заслужил. И это явно не 5 звезд.
И если открывая сайт гасо, посетители и руководство будут видеть одну звезду и проблемы, то явно все будет решаться быстрее. . Каждый из нас ваюыставляя негативную отметку и отмечая что нужно исправить, может помочь стать архиву лучше.
Жаль, что никто кроме меня не высказался. Или всех все устраивает в работе архива и только меня волнует что попасть в архив становится тем еще квестом, заказать дела это второй этап прохождения. Или никому не писали слово "комиссия" на требование, а потом оно попадал в читальный зал к другим и следователям и находилось вполне себе в хорошем состоянии.
Это площадка для обсуждения. Получается все у на хорошо. Доступ скоро сделают, уже обещано. Вряд ли доступ будет бесплатным. Именно этот вопрос сейчас обдумывается.
Неужели только у меня проблемы?
Помню, что когда по просьбам исследовательницы решили выдавать 1500 листов вместо 4 дел через день. Диски подумали и тоже стали выдавать 1500 листов в неделю. Народ сначала ручейком, а потом бурной рекой потёк к директору.
Вроде наладилось, относительно.
Мне выдали диск на котором нужного дела не было, а должно было быть и заменять отказались.
За ошибки архива любые платить должны исследователи.
Долго понять не могла в чем выгода архиву от того что число посетителей увеличилось вдвое. Вроде расстраиваться должны, а они радуются.
Ответ оказался прост. Это описка на все претензии по поводу плохой работы. Ничего не делается, а ответ на все претензии "людей вдвое больше".
Удалённый доступ будет, он запланирован.
Но проблема в том что посетители и сотрудники архива это не соратники и соющниги, а противники.
У сотрудников похоже цель одна меньше работать и больше получать.