На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Друзья, имеются ли в ГАСО метрические книги за 1871 г. Спасо-Преображенской церкви Уктусского селения? Может я невнимательно смотрел 1 опись 6 фонда - именно 1871 г. не смог найти....
Друзья, имеются ли в ГАСО метрические книги за 1871 г. Спасо-Преображенской церкви Уктусского селения? Может я невнимательно смотрел 1 опись 6 фонда - именно 1871 г. не смог найти....
[/q]
Опись 3 имеет много метрик этого прихода, в том числе 1871 год - ф.6 оп. 3 д.602
Я написала обращение Губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву. Обратила его внимание на инцидент по утечке 2 терабайт информации из ГАСО. Рассказала о болях и проблемах исследователей истории своей семьи:
- микроскопическом читальном зале, в который невозможно записаться, - об отсутствии АИС, обещанном в 2022 году, - о лазерных дисках, как носителях информации, когда уже нейросети читают скоропись 19 века, - об успехах в оцифровке и доступе соседних регионов, - сравнила ГАСО с областной библиотекой, в которой объём фондов в 2 раза больше и есть электронный читальный зал, - о завершающейся в этом году губернаторской программе по роду Демидовых, для которой был закуплен планетарный сканер, не планирующий сканировать метрические книги, - и попросила главное.
Разработать и внедрить губернаторскую программу по оцифровке генеалогических источников, имеющихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области и организации удалённого доступа к ним.
12 мая в пятницу в 18:00 в Екатеринбурге стартует традиционная прогулка в День родоведа. Сбор у фонтана "Каменный цветок" на площади Труда. Я буду собирать подписи неравнодушных родоведов, исследователей, генеалогов, посетителей архива, выступающих за организацию удалённого доступа к генеалогическим источникам ГАСО. Маршрут - вдоль берега Исети. Финиш будет в Дендрарии на ул. 8 Марта, также у фонтана. Кто опоздает, подходите туда. Кто совсем не сможет прийти, напишите мне в личку, решим.
Если вы так же, как и я, хотите изучать историю своей семьи, цените своё личное время, хотите развития архива до современных технологий, приходите меня поддержать и поставить свою подпись за инициативу.
--- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
>> Ответ на сообщение пользователя LanaSea от 10 мая 2023 10:11
Полностью Вас поддерживаю! Я из другого региона. Первый архив который я недавно посетила был в Самаре, там просто всё автоматизированно: электронный пропуск оформляется через госуслуги. Потом открывается доступ в электронный читальный зал с удобным поиском. Требование документов оформляется там же в личном кабинете электронного читального зала.
Я думала, что так везде, сейчас приехала в Екатеринбург и поняла как тут всё по-другому))