На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Насчёт 10 дел до вируса - это неправда. У меня с области и осенью 2019 г. приезжали и из Тюмени в январе 2020 г. - всем выдавали только по 4 дореволюционных дела. Но ! Если ты их просмотрел сразу и сдал, то можно было заказать тут же следующие и если это было сразу в районе обеда, то через час-полтора их могли принести.
А не подскажите, если человек 1924 года рождения, то где искать его метрики? В ЗАГСе?
--- Ищу сведения о Загвоздиных (Свердловская область, Пермская губерния Камышловский уезд, село Пироговское) и о Ушаковых (Ставропольский край или Северо-Кавказский край, Александровский уезд, село Сергиевское)
ГАСО.(опись отсканирована) Подотдел записей актов гражданского состояния Отдела управления Екатеринбургского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов / г. Екатеринбург / ([1919 - 1923]гг.)
Фонд № Р – 20 Опись дел постоянного хранения № 1 1918 – 1929 гг. 232 дела **************************************************** 1 ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ………………3 ПЕРЕВОДНАЯ ТАБЛИЦА…..4 ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ…6 ОПИСЬ………………………………..10 ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ УЕЗД……11 КАМЫШЛОВСКИЙ УЕЗД………..16 КРАСНОУФИМСКИЙ УЕЗД……..24 НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ УЕЗД…….24 ШАДРИНСКИЙ УЕЗД……………..24 ********************************************** 2(3) ПРЕДИСЛОВИЕ
Вскоре после освобождения Екатеринбурга от Колчака сосоялся 1 Губернский с"езд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депу – татов, на котором был образован Екатеринбургский губисполкм и его от – делы. Первое заседание губисполкома состялось 30 октября 1919 года.* Екатеринбургский отдел управления губернией, являясь отделом губиспол – кома, действовал на правах самостоятельного органа и находился в двой – ном подчинении губисполкома и НКВД РСФСР. В соответствии со структурой отдела управления губернией в 1919 году, в него входил под"отдел записи актов гражданского состояния.** Структура под"отдела записей актов гражданского состояния следую – щая: заведующий, секретарь, архивариус, корреспондент, четыре делопро – изводителя и машинистка.*** Задачи опд"отдела ЗАГСа: учет количества населения, в особенности смертности, рождаемости и браков, а также – удаление населения от ду – ховенства к гражданской законной регистрации актов.**** При регистра – ции смертей обращалось внимание на выяснение причины смерти для непос – редственной организации – Отдела Здравоохранения.***** В Губернском под"отделе ЗАГСа присылали сведения уездно-городские под"отделы ЗАГСа: Екатеринбургский Красноуфимский Каменский Камышловский Ирбитский Н-Тагильский Надеждинский Кыштымский По декрету ЦИК СССР от 3 ноября 1923 года был изменено админист- ративно-территориальне деление Урала, образована Уральская область. По постановлению ГубИсполКома 70 от 19 декабря 1923 года Екате – ринбургский ГубИсполКом и его отделы прекратили свою деятельность.****** Документы фонда р-20 поступили на хранение в архив 28 мая 1924 года. Проверки наличия и состояния дел проводились в 1939, 1943, 1954, 1955, 1956, 1979, 1991 годах. В 2003 году проведена реставрация дел фонда, в связи с чем возникла необходимость переработки фонда. В описи 1 фонда р-20 представлены документы учета рождений, бра – косочетаний и смертей по следующим уездам: Екатеринбургский; Камышловский; Красноуфимский; Н-Тагильский; Надежденский. Дела фонда содержат виды документов: циркулярные документы Губернского под"отдела уездно-городским под"отделам ЗАГСа; переписка Губернского под"отдела с уездными; книги записей рождений, бракосочетаний и смертей по волостям уездов; заявления, подписки, свидетельства граждан о рождении, вступлении в брак и смертях; прошения несовершеннолетних о вступлении в брак; заявления о перемене фамилий.
В 2003 году опись была переработана, в неё вошло 232 дела за 1918 – 1923 годы. Опись построена по наминальному признаку (по видам доку – ментов, внутри – по географически-хронологическому признаку). К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: оглавление; предисловие; переводная таблица шифров; географический указатель. И.о.заведующего отделом НСА Боярских М.В. _____________________________________________________ * ф. Р-511, оп.1, д.48, л.118 ** ф. Р-511, оп.1, д.29, л.2 *** ф. Р-62, оп.1, д.238, л.16об. **** ф. Р-511, оп.1, д.355, л.3 ***** ф. Р-511, оп.1, д.355, л.44 ****** ф. Р-7, оп.1, д.135, л. 394 __________________________
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 7 сентября 2020 12:47 Спасибо большое! Мой прадед Загвоздин Иван Павлович 1908 г.р его надеюсь найти в метрической книге села Пирогово, а ещё у него был брат Александр то ли 1904 то ли 1924 года, я больше склоняюсь, что 24, потому, что сохранилась фотография где мой дедушка маленький лет 4-5 над ним мой прадед в военной форме, жена его и ещё рядом подросток лет 14 и пожилая женщина наверное мать. И ещё на память народа есть Загвоздин Александр Павлович 1924 г село Пироговское. Значит получается мне нужно посмотреть фонд р-20 Пироговская волость 126, 127 ?- эти цифры что означают?
--- Ищу сведения о Загвоздиных (Свердловская область, Пермская губерния Камышловский уезд, село Пироговское) и о Ушаковых (Ставропольский край или Северо-Кавказский край, Александровский уезд, село Сергиевское)
Это №№ дел, но год видимо вам не подходит: 126 Метрические записи о рождении, бракосочетании и смертях по Пироговской волости 01 – 31.01.1923 стр. 64 127 Метрические записи о рождении, бракосочетании и смертях по Пироговской волости 01 – 27.02.1923 стр. 42
Эх сходила я в архив, одни Загваздины почему-то, а Загвоздиных нет совсем, наверно надо было искать в метрических книгах Каменск-уральского. Но времени очень мало, жить надо в этом архиве, чтобы все книги просматривать внимательно, насколько было бы удобнее дома на компьютере смотреть оцифрованные книги, я бы даже за платно согласилась, но удаленно, чем сидеть в читальном зале и мучить древние, ветхие книги, мои пироговского села ещё ничего были, но попадались страницы совсем разрушенные, а на столе у хранителя лежала стопка непонятного серого месива, жуть .. грустно все это( врядли я еще пойду когда-нибудь в гасо
Не исключено и иное происхождение прозвища: загвазживать что-либо — «забивать гвоздями; заколачивать как гвоздь»; ср.: загвоздить память — «забить, притупить бессмысленным ученьем наизусть, вдолбежку»; загвоздить пушку — «забить затравку гвоздем, заклепать»; «дорогу загвоздило — заморозило» (Даль).
По мнению Е.Н.Поляковой, Загвазда — прозвище грязнули, от загваздать — «запачкать, загрязнить» (Полякова. С.85).
Фамилия фиксируется в XVII в. в Приуралье: «Чердынец Андрюшка Загваздин, 1682» (Полякова). Прозвище учтено тогда же на Среднем Урале: Б.Загвазда был десятником в Усть-Ницынской сл., 1660-е гг. (Александров, Покровский. С.50).
В пределах будущего Камышловского у. фамилия известна также с XVII в. Крестьянин Новоколчеданской сл. (4:1) Лаврентий Федотович Загваздин в 1681 г. сделал вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.36). В с.Николаевском Щербакове (12:1) жил крестьянин Дмитрий Титович Загваздин с сыновьями Афанасием и Матвеем (перепись 1719 г.). Возможно, крестьяне Загваздины из с.Пироговского (в 1822 г. фамилию здесь носила также солдатка) были их потомками.
В написании Загвоздин фамилия распространена в Каменском р-не (Память — 9 чел.), встречается в Нижнем Тагиле, в Екатеринбурге (Память).
9.1. Пироговское село, приход Флоро-Лаврской церкви село Пироговское, деревня Пирогова (1719), с 1751 – село
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 10 сентября 2020 16:26 Спасибо, я это читала, и уверена, что это разные фамилии и мой прадед, который погиб под Сталинградом Загвоздин, может надо смотреть книги какого-нибудь Каменского завода, я еще не разбиралась, ещё до карантина просматривала описи и искала только пироговское село, на память народа указано место призыва и рождения Пироговское село
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 10 сентября 2020 16:26 Спасибо, я это читала, и уверена, что это разные фамилии и мой прадед, который погиб под Сталинградом Загвоздин, может надо смотреть книги какого-нибудь Каменского завода, я еще не разбиралась, ещё до карантина просматривала описи и искала только пироговское село, на память народа указано место призыва и рождения Пироговское село
[/q]
Ну конечно, я понимаю - Вам кажется, что 1 буква это очень важно и существенно.... И Мосин, просмотревший тысячи МК с сделавший такое обобщение по фамилиям, для Вас не авторитет, как я поняла. Поэтому приводить в примерь моих Крапивиных, которых писали как Кропивиных через раз и везде.... Или моих Петрожицких - где мой дед родился у Петражицких, а его сестра у Петрижицких - вам тоже наверное не будет примером....
Вам 2 форумчанина пояснили - а Ваше право уже самой решать дальнейшее направление поиска. Вы 1 раз в ГАСО посидели, извините, а я там 10 лет просидела и у меня есть с чем сравнивать.