На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые старожилы этого форума, разъясните, пожалуйста, новичку возможности АИС-архива:. меня интересуют метрики Введенской церкви с.Травянского Камышловского уезда за 1880-1886 гг. Я поняла, что сейчас какие-то проблемы с в АИС. А вообще-то сами метрики открываются? смотреть-то метрические записи возможно?Или в АИС - это только Cписок церквей и фондов? Если сейчас документы не открываются из-за проблем, стало ли известно что-то об этих проблемах и когда они будут решены? Когда будет открыт доступ к метрическим книгам?
В АИС находятся только описи. Сами документы только в архиве, даже если они и оцифрованы.
--- ИНТЕРЕСНЫ ДЕРЕВНИ! СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Потаскуева (Тугулымский р-н), д. Питателева, д. Кедры, д. Токовая, с. Коптяки. КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Перунова. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - д. Змины (Ржевский р-н), д. Ладыгино, д. Кривоулица (Оленинский р-н).
Ну очень жаль! А за ответ - спасибо, хотя бы в этом ясность.. Помогите разобраться в такой вот ситуации: имя моего прадеда Шевкунова (Шавкунова) Василия Андроновича известно из венчальной записи от 05.11.1904 года в Александро-Невской церкви г.Троицка (сейчас Челябинская область), в записи указано, что ему на момент венчания 19 лет, крестьянин Пермской губернии Камышловского уезда Травянской волости (деревня конкретно не указана), следовательно родился в 1885 году. Но в автобиографии его сына год рождения уточнен - 1884 г Заказывала в архиве Свердловской области просмотр метрик по Введенской церкви с.Травянского Камышловского уезда Пермской губернии за 1884-1885 годы. Ответили, что за эти годы людей с фамилией Шавкуновы(Шевкуновы)по крещению и венчанию не обнаружено вообще. Чем можно объяснить отсутствие записи о рождении моего прадеда при наличии книг за эти годы? И что еще могло быть указано в метрике по венчанию, если не место рождения - тягловая "прикрепленность" или что-то еще? По сайту О.Корневой известно, что такая фамилия в приходе с.Травянского была, и даже прослежены ее корни, но гораздо раньше. Есть еще одно смущающее обстоятельство. Опять-таки в автобиографии сына прадеда указано, что прадед родом из с.Чистого Троицкого округа. Почти год потратила на поиск подходящего Чистого и работу в Челябинском архиве, нашла всех братьев и сестру моего прадеда и многочисленных их детей, но выйти на место рождения хотя бы одного из родных братьев прадеда так и не удалось. Дошла до основания Ал.-Невской церкви г.Троицка, дальнейшее углубление в метрики других ранних церквей ничего не дает. Тупик. Все-таки ощущение, что фамилия - приезжая. А сын, возможно, точно и не знал место рождения своего отца? Какое-то смутное недоверие у меня к ответу Свердловского архива... Возможно, кто-то занимался подробнее с.Травянским и деревнями прихода Введенской церкви? Может быть и фамилия кому-то известна? Смотрели в архиве также и по Каменскому заводу за эти же годы. Ответ также отрицательный,. Прошу помощи и совета. Что еще можно предпринять, какие документы посмотреть? Спасибо
Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857
Наверх##16 февраля 2016 17:4016 февраля 2016 17:42
В записи о венчании какого вероисповедания он указан ? По своему многолетнему опыты знаю, что на Урале очень часто в н.п. даже близкие родственники 1 фамилии могли быть и православными и единоверцами. Отслеживая свои рода всегда смотрю и приходские церкви и ближайшие единоверческие и как правило всегда нахожу несколько семей. Метрики единоверческих церквей есть в ГАСО и достаточно полно по годам. Какая ближайшая была к вашему селу не скажу, надо искать. Опять же по опыту - мой дед родился в семье единоверцев в 1900 г. и рождение было в МК соответствующей церкви, но в 18 лет венчался уже как православный... https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5
В записи о венчании указан как православный. И все дальнейшие события в жизни Шевкуновых в Троицке фиксировались в православной Александро-Невской церкви. А где мне поискать в фондах ГАСО метрики единоверческих церквей и как определиться с ближайшей такой церковью в Травянской волости? И вот еще что не понимаю: могло ли быть в приходе несколько православных церквей в разных н.п., и если я спрашивала архив по Травянской волости, смотрели ли все н.п. и все церкви? Мне ответили только по Введенской ц.с. Травянского. Спасибо вам
Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857
Наверх##16 февраля 2016 18:5216 февраля 2016 19:18
Волковское село (2 благочиние) Камышловский уезд расположено в гористой и лесистой местности, на правом берегу р. Исети, в 100 в. от Екатеринбурга, в 70 в. от Камышлова и в 12 в. от ст. Островской Каменской ветки Екатеринбург-Тюменской ж. д. Название свое село получило, по преданию, от перваго насельника местности, по фамилии Волков. До 1848 г. деревня Волкова входила в состав прихода Каменскаго завода. Первоначально Волковский приход состоял из одного села и деревни Красноуфимской – в 2 в. на одном берегу с селом; но в 1874 г. к приходу с. Волковскаго присоединена была из Травянскаго прихода деревня Монастырская – в 2 в. от села, на левом берегу р. Исети. Прихожане, численностью 1131 душ м. п. и 1128 душ. ж. п., занимаются преимущественно хлебопашеством, а в свободное от полевых работ время берут подряды на перевозку пшеницы с находящейся в самом селе крупчатомукомольной мельницы г. Брагина на ближайшую станцию железной дороги. Существующий в приходе храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы деревянный, однопрестольный, внутри и снаружи штукатурен и огражден деревянной оградой. Храм этот вместе с иконостасом и несколькими иконами в 1847 году был куплен за 500 р. жителями деревни Волковой в селе Травянском, за устройством в этом последнем каменнаго храма. Не смотря на то, что со времени устройства своего в 1849 г. храм ремонтирован был четыре раза, в настоящее время он пришел в ветхость. Причт церковный состоит из священника и псаломщика. Для помещения их имеется 1 общественный дом. В селе существует церковно-приходская школа с 1885 г.
...... а в 1904 д. Монастырская в Красногорском.... Так что нужно бы ещё видимо посмотреть и церковь в с.Волковском.... и посмотреть ещё какой н.п. с церковью есть самый ближайший к Травянскому, пусть и не в этой волости. Это надо брать карты и список с сайта Корневой и сидеть - сверять -искать...
Южа, спасибо вам больше за информацию и подсказки, частично я все это уже просматривала, попробую еще раз поразбираться, там была чехарда с приходами, деревень всего несколько, а переходили из прихода в приход. А потом хочу повторить свой запрос в архив и по церкви с.Травянского. Все-таки нет полной уверенности в достоверности их ответа за 1884-1885 гг по этой церкви по моей фамилии. Не первый год работаю с архивами по переписке, но впервые архив не взял деньги за ответ. Это в практике ГАСО? все берут и за отрицательный (кроме Крыма пока ). К тому же, в ответе нет ссылок на просмотренные фонды. Хотя через месяц заказывала Каменский завод, взяли по полной за такой же отрицательный ответ. Меня все это удивило и насторожило.