Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Общие вопросы по работе любых архивов Алтайского края можно задать здесь: https://forum.vgd.ru/5553/22036/

Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии

Список составлен по данным:
ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 590. Л. 1-61.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Vasily_
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 315
Бийскую казачью линию составляли 3 станицы и 14 поселков. К сожалению, в данном списке отсутствует информация по станице Антоньевской и ее поселкам (в оглавлении документа они начинаются с 61 страницы, но в документе всего 60 страниц)
Списки за 1884 год

Комментарий модератора:

Темы форума
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Бычковы : Сибирские казаки - Маралевский выселок (Маральи Рожки)
Казаки

zined84
Новичок

Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
а фамилия Лемаев вам встречалась????????
Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
zined84
Нет
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
duga100
Новичок

duga100

г. дзержинский Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Мой дед. Дударев василий Малофеевич. род в Шипуновском рн Алтайского края 1896г-Расстрелян 19.11.1937 в г. Горно- Алтайск (тогда Ойрот- ТУра) по рассказам отца был казаком. С чего начать поиск его принадлежности к Сибирскому казачеству?
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41131

duga100 написал:
[q]
Мой дед. Дударев василий Малофеевич. род в Шипуновском
[/q]

Встречаются Дударевы среди старожилов. Посмотрите списки по волостям в теме Колывано-Воскресенский горный горный округ.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
Русский казак
Новичок

Русский казак

На сайте с 2011 г.

Кусков Евгений написал:
[q]
23. Илья Перфильев Баженов, 38 лет; дети: Степан, 15 лет, Мат- вей, 9 месяцев.
[/q]

По поселку Яровской: указан Илья Перфильев Баженов. Здесь, отчего то, ошибка. Правильно Иван Перфильевич Баженов. Его сыну Степану на 1884 г., уже 17 лет . Он 1867 г.р. Это мои, соответственно прапрадед и прадед. Судьба Степана Ивановича, коротко такова: Проходил срочную службу в 3 Сибирском Казачьем полку. На льготе в 6 и 9 полках. Дважды женат. От первого брака сыновья- Михаил, 1898г.р. и Захар, 1900г.р. Последний мой дед. В период гражданской Войны, Степан Иванович возглавлял дружину самоохраны пос. Яровской. Активно боролся с красными. Советскую власть не признал до конца своих дней. После гражданской, участник НВФ под командованием Кныша. Схвачен 12.061930 года органами ОГПУ. Приговорен тройкой при ПП ОГПУ по ЗапСибкраю 23.08.30г. к ВМН. Расстрелян 4.09.30г., в Бийске/ вместе с ним был расстрелян и сын его брата Матвея- Яков/. Оба реабилитированы в 1989г. Прокуратурой Алтайского Края. По характеру был человеком суровым, упрямым, эмоциональным и вспыльчивым. Очень гордился принадлежностью к казачеству...
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1444
Русский казак

Дед Перфилия- казак редута Яровского Степан Баженов дослужился до капрала. blink.gif
---
Хотите знать больше?

Кусков Евгений

Великий Новгород
На сайте с 2009 г.
Русский казак
Перфильевичем он станет только после 1917 года. На счет имени может быть и ошибка. А Вы уверены, что у Ивана не было брата Ильи с такими же детьми?
---
Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица.
Русский казак
Новичок

Русский казак

На сайте с 2011 г.

EVGENY написал:
[q]
Дед Перфилия- казак редута Яровского Степан Баженов дослужился до капрала.
[/q]

Спасибо за инфу! А откуда информация и за какой год?
Очень интересно. Буду признателен.

Кусков Евгений написал:
[q]
Перфильевичем он станет только после 1917 года. На счет имени может быть и ошибка. А Вы уверены, что у Ивана не было брата Ильи с такими же детьми?
[/q]

Про Илью ничего не слышали. И потом, если предположить, что был Илья с такими же детьми, то где тогда в списках Иван с детьми Степаном и Матвеем? Полагаю, что здесь, все таки ошибка переписчика. Или такой вариант: по святцам Илья, а в обиходе родители кличут Иваном/ от сглаза , такое, кстати часто встречалось/. Не знаю. Во всяком случае, в расстрельном своем деле, прадед указал год рождения 1867 и отчество Иванович. Да и старшие в семье всегда, я слышал, говорили о нем, как о Степане Ивановиче. И искали мы концы его судьбы именно как Степана Ивановича, 1867 г.р, ур. пос Яровской. Дело в том, что нам долгое время не удавалось получить точные сведения об обстоятельствах его гибели. Было известно, что отряд Кныша в июне 1930 года спустился с Белков на казачью линию с задачей поднять казаков на массовое выступление против Советской власти, в связи повальным недовольством проводившейся коллективизацией. Восстание готовилось масштабное с центром в ст. Чарышская. После, по результатам расследования, было арестовано больше тысячи казаков по всей линии /кстати не только станичников брали, но и вчерашних их врагов- красных партизан, уже иначе оценивших советскую власть/. А в Чарышской в церкви изяли целый склад оружия, вт.ч. пулеметы. Но, очевидно, имело место предательство. У пос. Тигирецкий, по рассказам стариков, отряд попал в засаду, был разбит. Часть была захвачена чекистами в плен и уведена в Бийск. Другие ушли в Китай. Там часть казаков осталась на пмж. Потом Кныш остатками отряда вернулся в Россию и был уничтожен, опять же по рассказам, только в 1936 году./ но за точность не ручаюсь/.
Где был наш прадед? Ушел в Китай? Погиб с Кнышем в 36? Расстрелян в Бийске? Мы точно не знали. Еще при Советском Союзе, я и мой брат, к тому времени оба уже кадровые офицеры, пользуясь служебным положением пытались узнать правду. Под различными служебными предлогами, делали запросы в архивы. Никаких результатов! Все закрыто. И только после 1989 года, когда Горбачев/ хоть и отрицательно отношусь к нему, всей душой, но тут спасибо/, открыл архивы, удалось узнать точно. Прадед Баженов Степан Иванович, сибирский казак был расстрелян в сентябре 30 года в Бийске. Вместе с ним, как я уже писал, был расстрелян и его племянник, сын его брата Матвея- Баженов Яков Матвеевич. также участник Кнышевского движения. Вот такая вот история..
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1444
Русский казак

Есть документы 1801 и 1820 годов с упоминанием в них Баженовых. Подробности в личных сообщениях.
---
Хотите знать больше?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9071

Русский казак написал:
[q]
Потом Кныш остатками отряда вернулся в Россию и был уничтожен, опять же по рассказам, только в 1936 году./ но за точность не ручаюсь/.
[/q]

На сайте http://lists.memo.ru/d16/f284.htm#n21 достаточно много людей с такой или похожей фамилией:
• Кныш А. (14)
• Кныш В. (13)
• Кныш Г. (7)
• Кныш Д. (5)
• Кныш Е. (5)
• Кныш З. (2)
• Кныш И. (8)
• Кныш К. (1)
• Кныш Л. (4)
• Кныш М. (10)
• Кныш Н. (8)
• Кныш П. (11)
• Кныш Р. (1)
• Кныш С. (7)
• Кныш Т. (8)
• Кныш Я. (2)
• Кныш-Калиновская (1)
• Кнышбаев (1)
• Кнышев (13)
• Кнышева (3)
• Кнышевский (6)
• Кнышек (2)
• Кнышенко (4)
• Кнышинский (4)
• Кнышов (4)
• Кнышова (2)
• Кнышук (1)
• Кныщ (1)
• Кныщук (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Vasily_
Вверх ⇈