На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вычитала, что мой предок Сугораков Данила Епифанович в 1874г был Ясачным Сагайской думы. Это что то вроде налогового инспектора?
[/q]
налоговый инспектор назывался "податный инспектор" а Ваш предок ясачный - это значит подать платил натурой , а не деньгами . Какая натура была - это от рода его деятельности зависело . Если охотник - то шкурами , если скотовод - то живым скотом .
IrinaNP написал:
[q]
Аскизская Петро - Павловская церковь с 1873- здесь именно МК?
[/q]
да здесь МК IrinaNP написал:
[q]
А что могут содержать Дореволюционные фонды архива :
[/q]
предполагаю , что посемейные списки , списки ясачных , размер и вид ясака и т.п. метрик там не будет , могут быть только выписи из Мк . Смотреть Вам надо описи фондов .
Я снова за помощью или подсказкой. Хотела найти девичью фамилию своей прапрабабки, так ждала ответа из архива. Сегодня прислали справку по д. Кальской... Я в потрясении. То, что мой прапрадед сочетался браком во второй раз, я знала, но что и она тоже - нет. Получается, во второй раз она выходила замуж с фамилией первого мужа, будучи вдовой. Как мне теперь раздобыть её девичью фамилию? Следы, наверное, ведут в д. Табатскую: "Невеста – Деревни Табатской крестьянская вдова..." (1890 г.).
. Как мне теперь раздобыть её девичью фамилию? Следы, наверное, ведут в д. Табатскую: "Невеста – Деревни Табатской крестьянская вдова..." (1890 г.).
[/q]
Опять запрос делать в НАРХ на поиск записи венчания по имени - отчеству невесты и фамилии первого мужа . Деревня в Бейском приходе была и если невеста жила в этом же приходе , то запись должна быть . Если нет - искать по соседним приходам . В заявлении укажите её возраст на момент второго брака .
Владимир, спасибо! Про ясачного поняла, поискала в интернете Управление Сибирью в 17-18-19 в.в., предполагаю, что мои - скотом. Причем в МК иногда встречаются записи на несколько ясачных подряд в 1874г, а затем только просто -инородец с 1877 -1916гг. Освобожденный от платы? Или это упущение писаря? Ах, вот если бы найти записи, посемейные списки -клад! Все, чем богата - описи, фонды и т.д. -только с нашего сайта, Вашими стараниями. Спасибо Вам Всем за оказанную помощь! А описи на Дореволюционные фонды у Вас не имеются? Особенно пугающее кол-во ед. хранения по И - 2 . Степная дума разнородных племен . Как сориентироваться?
--- Ищу: Нижегородовы, Токаревы-Воронежская губерня; Сугораковы,Погудины, Поповы, Мезины Красноярский край; Николаевы с Витебской губ в Красноярский край; Коваленко-Полтавщина и Красн.кр.; Окладниковы с Малой Ури
Подскажите, знающие. Мне необходимо найти передачу (или документальный фильм).
В 60-х г.г. 20 века Абаканским Телевидением снят фильм о Минусинском Восстании. По рассказам стариков, там есть обсуждение братьев, упоминаемых мною ранее здесь - https://forum.vgd.ru/post/425/39645/p1187351.htm#pp1187351 (книгу я уже нашёл )
Фильм для моих изысканий очень важен ! Там заснята беседа с ещё живой сестрой легендарных братьев и в беседе участвуют внучки этих братьев (бабульки сейчас живы, им по 90 лет, но подробностей фильма они не помнят, естественно)
Подскажите пожалуйста, куда мне обратиться и как оформить запрос на этот фильм
...с уважением ко всем ищущим и обретающим...
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
записи на несколько ясачных подряд в 1874г, а затем только просто -инородец с 1877 -1916гг. Освобожденный от платы? Или это упущение писаря?
[/q]
перешел с ясака на налог деньгами . Это могло произойти если перешел на оседлый образ жизни . Другие варианты : - освободили от ясака на три года с принятием православия ; ( не Ваш случай - он уже был православным ) - освободили от ясака как получившего личное дворянство (так же освобождали его детей и внуков ) - была бы запись в МК. IrinaNP написал:
[q]
описи на Дореволюционные фонды у Вас не имеются? Особенно пугающее кол-во ед. хранения Как сориентироваться?
[/q]
описей у меня нет . В архиве опись составлена в хронологическом порядке . Смотреть по желанию можно только нужные годы . ====================================================================================== Slobada Фильм конечно телевизионщики в своем архиве хранят . Но вот кто Вам даст его ? Только видеокопию заказать . А это надо приезжать , договор заключать ну и прочие детали обговаривать . Попробуйте созвонится .
Slobada Фильм конечно телевизионщики в своем архиве хранят . Но вот кто Вам даст его ? Только видеокопию заказать . А это надо приезжать , договор заключать ну и прочие детали обговаривать . Попробуйте созвонится .
[/q]
Так вот вопрос как-раз и в том, не уничтожаются ли подобные фильмы с течением времени. Само собой, я готов купить видеокопию этого фильма. Вот и думаю, как "выйти" на архив телекомпании? Да и обговорить условия. (хорошо, что у меня есть возможность лично побывать в Абакане. Не люблю телефоны... и не всегда (вернее - зачастую) многие служащие не отвечают на письма. Только - до следующего лета ждать...)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Здравствуйте. Знаю, что моя двоюродная бабушка умерла в Абакане в период с 1974-1976гг. На какой адрес отправить запрос? Этот? Комитет ЗАГС при Правительстве Республики Хакасия Ленина пр., д. 67, г. Абакан, Республика Хакасия, 655019
Здравствуйте! Ищу своих предков, нужна информация по: 12 . Верхне - Кужебарская Покровская церковь . В приходе состояли с . Верхне Кужебарское , деревни : Нижний Кужебар , Александровка , Алексеевка .