На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 6590 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2829
Наверх##30 декабря 2024 10:3430 декабря 2024 10:35
DRT написал:
[q]
Спасибо! То есть ,если узнать данные дела, то можно их заказать в читальный зал и скопировать бесплатно самостоятельно ? Или самостоятельно найти не реально?
[/q]
DRT написал:
[q]
Здравствуйте, можно ли в ргаспи самостоятельно в читальном зале посмотреть копии учетных партийных документов и возможно личные дела, и скопировать их бесплатно на телефон? И возможно ли заранее заказать нужные документы для просмотра и копирования ?
[/q]
Если вы зарегистрированы в читальном зале РГАСПИ на Дмитровке, знаете реквизиты дела (фонд, опись, номер дела), дело находится в московском хранилище, дело не засекречено, не проходит процедуру рассекречивания, ему есть 75 лет дело не на руках у другого исследователя, то дело можно заказать (иногда дистанционно, отправив заявку на мейл читального зала) и спустя 3-4 дня посмотреть в читальном зале; при посещении заполнить бланк на фотографирование, указав нужные листы, дождаться счета из бухгалтерии (сразу или через пару дней), оплатить счет и фотографировать.
Прайс на разные виды копирования выложен на сайте архива. Услуги "сфоткать на телефон бесплатно, выйдя в коридор" там нет. Ни в одном федеральном архиве такой услуги тоже нет. И в областных архивах тоже нет.
Теперь про "самостоятельно посмотреть копии". Если у вас уже есть копии (кто-то вам скоприровал, получив ваш запрос, выполнив заказ и получив вашу оплату), то копии вы можете смотреть где угодно. Хоть дома, хоть в метро.
Теперь про самостоятельный поиск учетных партийных документов. Ищутся они по номеру пб или по косвенным сведениям (например, дата и место выбытия), исключительно силами сотрудников архива. Об этом сто раз писалось в теме. Если вы не можете самостоятельно найти и прочитать эти многочисленные сообщения или считаете, что листание темы - пустая трата времени, то чем это вызвано? Ленью, снобизмом, неумением пользоваться поиском, недоверием к ответам участников темы?
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 декабря 2024 10:34 благодарю , что не поленились так детально проанализировать мой вопрос. Хорошего Вам дня, и доброго расположения духа!
Заказать дистанционно вы можете только если знаете данные дела: фонд/опись/дело
[/q]
Спасибо! То есть ,если узнать данные дела, то можно их заказать в читальный зал и скопировать бесплатно самостоятельно ? Или самостоятельно найти не реально?
[/q]
Да, не реально найти.. Вам найдут только то что они считают нужным ,а остальное не покажут..вот и все дела! Я заказывала несколько раз ,и то что получила,меня не устроило..Информации гораздо больше но увидеть ее не дают..Одно слово..бизнес..
Я заказывала несколько раз ,и то что получила,меня не устроило..Информации гораздо больше но увидеть ее не дают..Одно слово..бизнес..
[/q]
Ой, а расскажите подробнее, что вы заказывали, что получили и почему думаете, что это не вся информация? Если это "бизнес", то они могли просто выставить счет на нужную сумму, нет?
На мой взгляд, ваши слова немного противоречат друг другу. Если это бизнес, то логичнее было бы найти все документы по запрашиваемому лицу и выставить счёт на большую сумму, что было бы более выгодно.
На мой взгляд, ваши слова немного противоречат друг другу. Если это бизнес, то логичнее было бы найти все документы по запрашиваемому лицу и выставить счёт на большую сумму, что было бы более выгодно.
[/q]
Указание есть.. что давать что не давать))
[/q]
Указание противоречит федеральному закону? А в чем смысл утаивать от вас именно автобиографии родственника и при этом не утаивать анкету (по которой несложно вычислить место хранения автобиографии с мест работы или учебы)?
Кстати, не сообщите ли нам, как пронумерованы листы дела (в верхнем правом углу карандашиком), нет ли пропусков в нумерации и что находится на каждом из полученных вами сканах листов?
Добрый день. Я нашла такую информацию. Это все что есть в архиве или стоит запросить ?
[/q]
Вы совершенно правы! Именно такие краткие сведения и находятся в "сталинских списках", которые были подготовлены нквдшниками и представлены Сталину, чтобы он заранее, до суда, ничего не зная об этих людях, кроме их фио и места работы, определил их дальнейшую судьбу.
Но вы можете найти место хранения его следственного дела и получить копии из него (как это сделать - выясняйте в темах про архивы Казахстана), найти его личные дела или анкеты смест работы (если они сохранились), при наличии документов о родстве - получить справки о его браке, рождении детей; получить на руки справку о реабилитации, найти послереабилитационное пенсионное дело (возможно, на жену и детей, если он умер в лагере), А конкретно в Ргаспи - запросить копии учетных партийных документов.