Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2824

Nadezhda82 написал:
[q]
Сроки обработки запроса - полгода.

[/q]

Это запрос на сканирование, а не на поиск учетных партийных документов. К счастью, сканирование дел с известными реквизитами делается быстро.

alecx111 написал:
[q]
Я нашла информацию о наличии в РГАСПИ личного дела Волкова Николая Сергеевича. Скажите, пожалуйста, могу ли я заказать его ксерокопию и сколько это приблизительно будет стоить, нужно ли мне для этого подтверждение родства, какие там могут находиться документы. Заранее благодарю.
[/q]

Вы можете заказать и ксерокопию, и сканирование. Единственное, что не получится - посмотреть это дело в читальном зале на Б. Дмитровке, т.к. этот фонд хранится не в Москве.
Обратите внимание - если дело заканчивается после 1948г (не прошло еще 75 лет), то понадобятся документы о родстве. Если на сайте Росархива, где вы нашли дело, даты дела не указаны (указаны только даты фонда), то в ответ на ваш запрос РГАСПИ напишет, нужно ли подтверждать родство.

Также рекомендую сразу заказать копии учетных партийных документов на этого человека (по номеру пб и дате выбытия, которые найдутся в деле). Хотя дело на сотрудника номенклатуры будет подробнее, чем краткие сведения из учеток.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (4)
riabolga
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти архив личных дел сотрудников газеты "Правда", органа Политбюро ЦК КПСС?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

riabolga написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно найти архив личных дел сотрудников газеты "Правда", органа Политбюро ЦК КПСС?
[/q]

Все зависит от того, за какие годы вы ищете и кем работал интересующий вас сотрудник.

В самом архиве РГАСПИ, в теме про который вы задали вопрос, крупными буквами в разделе "Запросы" написано:

[q]
ВНИМАНИЕ. От редакций журналов ЦК КПСС «Партийная жизнь», «Агитатор», «Вопросы истории КПСС» и редакций газет ЦК КПСС «Правда», «Социалистическая индустрия» приказы по редакциям, личные дела и лицевые счета, списки сотрудников на хранение в РГАСПИ не поступали.
[/q]

Фонды и описи архива:
364 Редакция газеты «Правда» (1912–1914, 1917–1991) 1912–1991
364 1 Редакция газеты «Правда». 1912–1914
364 2 Редакция газеты «Правда» 1917–1932
364 3 Документы отдела кадров редакции газеты «Правда» (1940–1991 гг.) 1940–1991

790 Издательство ЦК КПСС и типография «Правда» (1939–1991) 1895–1979
790 1 Издательство и типография «Правды» (1939–1991). Приказы по основной деятельности 1939–1993
790 2 Издательство и типография «Правды» (1939–1991). Переписка с ЦК КПСС и др. организациями 1941–1979
790 3 Издательство и типография «Правда». Документы финансовой деятельности 1933–1947
790 4 Издательство и типография «Правда». Журналы и информационные материалы издательства и типографии «Правда» 1937–1940
790 5 Издательство и типография «Правда» (1939–1991). Сборник законов, узаконений, бюллетени финансового и хозяйственного законодательства, и др. 1925–1949
790 6 Издательство и типография «Правда» (1939–1991). Документы, связанные с издательством и типографией «Правда», различных книг, периодических изданий и брошюр для хранения и использования в РГАСПИ 1895–1977

В Архиве управления делами:
140 ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК КПСС «ПРАВДА» 1917 – 1975
Издательство «Правда» 1917 – 1927
Издательство «Правда» и «Беднота» 1927 – 1929
Издательство ЦК ВКП 1929 – 1934
Объединенная типография издательства ЦК ВКП 1934 – 1939
Издательство Центрального Комитета ВКП 1939 – 1941
Издательства и типография газеты «Правда» им. И.В. Сталина 1941 – 1960
Издательство и типография газеты «Правда» 1961
Издательство и типография газеты «Правда» им. В. И. Ленина 1962 – 1981
Издательство ЦК КПСС «Правда» 1981 – 1991
Документы издательства, типографии и редакций газет «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», домов отдыха и детских садов
ФГУП "Пресса" 1991 – 2017
Реорганизовано в 2017 году посредством присоединения к ФГУП Издательство "Известия" (фонд №141)

- т.е. в фонде 140 и 141 может что-то найтись, а могут быть только приказы и лицевые счета.
В любом случае этот архив потребует подтверждения родства.

Самое интересное, что нынешняя газета "Правда" находится по тому же адресу:
https://gazeta-pravda.ru/
Адрес Редакции: г. Москва, улица «Правды», дом 24, строение 4
Для писем: 127137, Москва, а/я 22, редакция газеты «Правда»

и, вероятно, как действующая организация, может сообщить о сохранности личных дел сотрудников.

Однако, если вы ищете сведения о члене партии (вовсе не факт, что все сотрудники газеты состояли в партии), то ищите просто учетные партийные документы;
смотрите в базе ЦГА Москвы, нет ли дела о приеме в партию; нет ли кадрового дела;
нет ли сведений в фонде
П-3226
ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВКП(Б) РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА" ОРГАНА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС, Г. МОСКВА; ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПСС РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА" ОРГАНА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС, Г. МОСКВА
1920, 1941-1986
и других;

нет ли сведений на номенклатурного сотрудника в РГАСПИ в ф17 оп100.

---
Лайк (3)
zapolnrka1992
Новичок

На сайте с 2020 г.
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста , куда можно обратиться , чтобы узнать что-либо о партийном билете моего родственника ( точнее родной брат моего деда ). Ищу любые потерянные родственные нити Лагутин Яков Илларионович 1904 г.р. Воевал , награждён орденом Красной Звезды и медалями. После войны приезжал несколько раз в родное село Константиновское Ставропольский край Петровский район. Был членом КПСС , но в каком городе проживал , уже никто из живых родственников не помнит. Можно ли найти его место последнего жительства по партийному билету ? И где найти учёт его партбилета ?...Буду благодарен за любой совет. Александр.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

zapolnrka1992 написал:
[q]
Был членом КПСС , но в каком городе проживал , уже никто из живых родственников не помнит.
[/q]

С большой вероятностью, вступил в члены и кандидаты на фронте:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Дело о приеме запрашивайте в ЦАМО.

zapolnrka1992 написал:
[q]
После войны приезжал несколько раз в родное село Константиновское
[/q]

Если у вас есть документы, подтверждающие родство (начиная с метрической записи о рождении вашего деда и метрической записи о рождении вашего брата, где указаны одни и те же родители), то вы можете обратиться в любой архив загса и запросить сведения о смерти Якова (даже не зная места и года). Узнав дату и место смерти, вы можете запросить в РГАСПИ учетные партийные документы по дате выбытия (если это произошло до 1991г).

ps. В ГАРФе есть дело
10205 33 8022 Документы на выплату денежной компенсации.Лагутин Марк Илларионович 03 февраля 1998 - 12 мая 2006
если это ваш родственник и вы можете доказать родство, то дело желательно заказать.
Это дело о выплатах бывшим в немецких лагерях, угнанным на работы и т.п.
---
riabolga
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 3 ноября 2023 18:53

Спасибо большое за подробный ответ!

Отец работал с редакции газеты "Правда" корреспондентом и зам. ответственного секретаря с середины 1970-х и до 1991 г. (до закрытия газеты).

В нынешнюю газету "Правда" обращалась по телефону, сказали, что они ничего не знают, где архив личных дел прежней "Правды".

Т.е. правильно ли я понимаю, что в архиве РГАСПИ личных дел сотрудников редакции газеты "Правда" точно не будет? Но могут быть сведения на номенклатурного сотрудника в ф17 оп 100.

В Архиве управления делами в фонде 140 и 141

Отец был членом партии, значит в базе ЦГА Москвы ищу дело о приеме в партию и кадровое дело; фонд П-3226
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

riabolga написал:
[q]

Т.е. правильно ли я понимаю, что в архиве РГАСПИ личных дел сотрудников редакции газеты "Правда" точно не будет?
[/q]

Было бы неплохо, чтобы вы запросили РГАСПИ о личных делах сотрудников газеты и потом выложили ответ здесь.

riabolga написал:
[q]
В нынешнюю газету "Правда" обращалась по телефону, сказали, что они ничего не знают, где архив личных дел прежней "Правды".
[/q]

Теперь обратитесь письменно и получите письменный же ответ от руководства редакции.

riabolga написал:
[q]
начит в базе ЦГА Москвы ищу дело о приеме в партию и кадровое дело; фонд П-3226
[/q]

Конечно, поищите. Шанс найти дело о приеме - примерно 10% (в фонде райкома, а не в фонде газеты). Кадровое дело заводилось не на сотрудников газеты, а на сотрудников партийных организаций.

---
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 457
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, люди добрые 101.gif
Узнала, что в РГАСПИ хранится дело персонального пенсионера СССР - моего прадеда.
Всего в деле 15 страниц. Дело 1954г.
Могу ли я заказать сканирование всего дела? или есть какие-то ограничения?
И , может кто-то сталкивался, какова вероятность, что в таком деле будет информация о его семье, и главное, о его родителях?
Выдают ли такие дела в читальном зале?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Дело в читальный зал на Б.Дмитровке не выдают, так как дела этого фонда находятся не в Москве. Пишите на мейл архива, прикладывайте документы о родстве и заказывайте сканирование. Вероятно, в автобиографии человек что-то написал про родителей. А мог ничего не написать, кроме их рода занятий до 1917г, сословия и дат смерти.

Зная место рождения, вы можете искать в областном архиве метрические записи, а выяснив самые ранние места работы и учебы - искать личные дела и анкеты ранних лет советской власти.
Также можно искать в ГАРФе дела по персональным пенсиям.
---
Лайк (1)
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 457

Helen V написал:
[q]
Также можно искать в ГАРФе дела по персональным пенсиям.
[/q]

Спасибо!!! я ошиблась ( и я точно отправила бы запрос в РГАСПИ, если бы не ваше сообщение), а дело то действительно хранится в ГАРФе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 471 472 473 474 475 476 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈