Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134

vikarii написал:
[q]
ГАРФ или РГАЭ
[/q]

Простите, "пробежался" по их фондам с ключевыми словами "политуправление" "ГВФ" и как-то ни чего "интересного" для себя не нашел dntknw.gif Или у меня руки кривые... boomboom.gif
Предположил ЦАМО, т.к. в регбланке основание выдачи партбилета: Протокол № 103 Парткомиссии 38 гв.с.д., а они (парткомиссии в/ч) вроде как приравнивались к партбюро райкомов-горкомов. Первичные документы в архиве части оставались или их пересылали в парторганы по месту работы-жительства партийца после демобилизации?
Ну, а политуправления ГВФ вроде как были в каждом авиаотряде-авиаэскадрильи и их территориальная "приписка" совпадала с "припиской" того или иного аэропорта (аэродрома) конкретного региона СССР. А вот как (где) осуществлялось хранение их партийных документов (по месту дислокации или в Министерстве ГВФ) - у меня нет понимания. Если по территориальному принципу, то куда они свои партийные архивы отправили после 1991 г.? Если в региональные архивы, то все - "тушите свет". Пока не узнаю регион - поиск не имеет смысла.
Поправьте, если что... dntknw.gif
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1449
andrey174u, еще раз: документы по приему в партию - в ЦАМО.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

andrey174u написал:
[q]
Простите, "пробежался" по их фондам с ключевыми словами "политуправление" "ГВФ" и как-то ни чего "интересного" для себя не нашел dntknw.gif Или у меня руки кривые... boomboom.gif
[/q]

andrey174u написал:
[q]
Если в региональные архивы, то все - "тушите свет". Пока не узнаю регион - поиск не имеет смысла.
[/q]

Что за молодежь пошла такая ленивая, а? a_003.gif

Вы же - москвич! Так чем играть тут с нами в "испорченный телефон" (я ведь тоже не все знаю и не могу давать адекватные советы ОБО ВСЕМ. Значит, надо напрягать людей, чтобы они в архивах производили для Вас проверки... Увы, никто за красивые наши с Вами глаза этого делать НЕ БУДЕТ).

Я бы на Вашем месте не поленился бы и наведался самолично прежде всего в ГАРФ и РГАЭ, что живут на Пироговской, 17 (кажется). Вот и задайте Ваши вопросы ТАМ, работникам архивов. От их ответов и будете двигаться в Вашем поиске дальше...

В сетевых описях далеко не все материалы отображены...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

Максим Викторович написал:
[q]
в ЦАМО.
[/q]

Спасибо! Не в курсе - ЦАМО на письменные запросы такого характера отвечают? Или своими "ножками-ручками" искать?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Вы же - москвич! Так чем играть тут с нами в "испорченный телефон" (я ведь тоже не все знаю и не могу давать адекватные советы ОБО ВСЕМ. Значит, надо напрягать людей, чтобы они в архивах производили для Вас проверки... Увы, никто за красивые наши с Вами глаза этого делать НЕ БУДЕТ).

Я бы на Вашем месте не поленился бы и наведался самолично прежде всего в ГАРФ и РГАЭ, что живут на Пироговской, 17 (кажется). Вот и задайте Ваши вопросы ТАМ, работникам архивов. От их ответов и будете двигаться в Вашем поиске дальше...

В сетевых описях далеко не все материалы отображены...
[/q]

Да не ленивый я... Просто я "не волшебник, а только учусь" и, к великому сожалению, нет возможности плотно работать в архивах Москвы (их часы работы не совпадают с моим трудовым регламентом). Вот поэтому и захожу на этот форум что бы по-задавать может и порой "дурацкие" вопросы таким как Вы, которые в генеалогической теме и архивном деле уже "собаку съели". Вроде форум для этого и существует? Ни в коем случае не хочу и не хотел кого-то обидеть. Также прекрасно понимаю, что любой труд должен оплачиваться и ни в коем случае не претендую на "халяву". Просто спросил совета confuse.gif
А за информацию о ГАРФ и РГАЭ благодарен. Уже не раз убеждался - порой находишь там, где вроде и не стоило искать.
---
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1449

andrey174u написал:
[q]
Не в курсе - ЦАМО на письменные запросы такого характера отвечают?
[/q]

Разумеется, отвечают. Либо шлите запрос на поиск и копирование документов Почтой России, либо воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Минобороны для аналогичного запроса в ЦАМО (место и дату вступления не забудьте указать).
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

Максим Викторович написал:
[q]
Разумеется, отвечают.
[/q]

Премного благодарен! А то чего-то ни один телефон в ЦАМО не отвечает.
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

andrey174u написал:
[q]
А за информацию о ГАРФ и РГАЭ благодарен. Уже не раз убеждался - порой находишь там, где вроде и не стоило искать.
[/q]

Вот! Если Вы это поняли, значит Вы на правильном пути. Таки архивы не перестают нас удивлять в этом плане. Но понять то, что Вы сейчас сказали можно только тогда, когда сам начинаешь знакомиться с конкретными архивными делами.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

andrey174u написал:
[q]
Доброе утро! Может не совсем в тему...
Вопрос следующего характера. Нашел следы одного из своих дедов, а именно - вступил в ВКП(б) в 1943 г. будучи на фронте в звании старшины 115 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии. В РГАСПИ нашлись его отчетная карточка и регистрационный бланк образца 1936 года, но... Далее архив сообщил, что "партийные документы № 5695183 (образца 1936 г.) погашены Политуправлением Гражданского воздушного флота 19.05.1948 в связи с исключением из партии".
И, собственно, вопрос. Мне не известно где жил дед после войны. На сайте "Память народа" его следы обрываются в аккурат в 1943 году. Призывался из Уфы в 1940. Где искать документы по его приему в партию (очень интересует автобиография)? ЦАМО? Аэрофлот как приемник ГВФ? Куда?
[/q]

Я бы начала со следующего.
1 поскольку у вас на руках его учетные документы, посмотрела бы там информацию об образовании, и если есть какой-то техникум или вуз (в Уфе, откуда он призывался?), то направила бы запрос в архив Башкортостана.
2. Сама бы в ЦАМО не писала, а нашла бы на форуме тему "Поиск ведет Тиана", как-то так, и написала бы ей в личные сообщения. И ей хлеб, и вам проще, и архиву легче - сплошные плюсы.
3. Так как в документах из РГАСПИ написано, что он выбыл не со смертью, а именно в связи с исключением, то есть должно быть какое-то персональное дело и т.п., а Политуправление гражданского флота - такая же, условно говоря, партийная ячейка, как и те, что хранятся в местных фондах райкомов/горкомов в областных/городских архивах,
то:
написала бы опять в РГАСПИ, поскольку у них есть огромный фонд:
643 Политическое управление Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР (позднее при Министерстве гражданской авиации СССР) (ГУГВФ) (1934-1990) 1934 1990 гг
описи:
643 6 Персональные партийные дела, рассмотренные парткомиссией при ПУ ГУГВФ — — 3747дел
643 7 Персональные партийные дела, рассмотренные парткомиссией при ПУ ГУГВФ — — 516дел

и т.п.,
и спросила бы - а что есть по такому-то, работавшему в гражданском флоте и исключенному тогда-то, в этом фонде (попутно наябедничав в письме, отчего вы мне не сказалаи в ответе с учетками, что этот фонд тоже в вашем архиве). Вероятно - так как документы 1948 года, то потребуется подтверждение родства.

ну и, поискала бы личное дело СОТРУДНИКА этой организации - в фондах теперь уже РГАЭ (вероятно, хотя навскидку в ф.ф.9527. Учреждения гражданского воздушного флота в СССР - личных дел нет; но можно поискать на сайте архива по фамилии) или в каком-нибудь ведомственном архиве гражданской авиации (поищите в википедиии)))), потому что будучи исключенным политуправлением флота, он должен был работать на этом флоте (и вероятно, продложить там работать после исключения).
Хотя мог работать и в самом политуправлении (что менее вероятно, но опись с личными делами сотрудников политуправления в том же фонде 643).
Тоже с подтверждением родства.

Всё.
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Всем большое спасибо за советы!
Для себя решил, что начну с ЦАМО. Прежде всего через деда пытаюсь установить биографию его отца (одного из моих прадедов и далее по нисходящей).
Helen V написал:
[q]
написала бы опять в РГАСПИ, поскольку у них есть огромный фонд:
643 Политическое управление Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР (позднее при Министерстве гражданской авиации СССР) (ГУГВФ) (1934-1990) 1934 1990 гг
[/q]

Как только получил ответ РГАСПИ позвонил исполнителю с просьбой "расшифровать" "партийные документы № 5695183 (образца 1936 г.) погашены Политуправлением Гражданского воздушного флота 19.05.1948 в связи с исключением из партии". С.Э. Калинчев мне пояснил, что именно по материалам из вышеуказанного фонда им и получена эта информация. Цитирую: "по материалам политуправления ГВФ в виде амбарной книги есть запись, что документы № 5695183 (образца 1936 г.) на гр-на ....погашены 19.05.1948 в связи с исключением из партии". В каком тогда дед подразделении, должности, регионе работал в этой "амбарной" книге не отмечено. А образование, согласно имеющимся документам, 7 классов и специальность "по опыту работы" электромеханик. Там вообще с биографией что-то сильно "мутно". При таком уровне образования как-то "умудрился" с 1940 по 1942 послужить в Уральском военном округе в 101 авиаэскадрилье (ни где не смог найти такую) в качестве ЛЕТЧИКА! Потом, вдруг, уже в стрелковый полк попадает, в связь. По одним и тем же периодам военных лет даты в регбланке и в послужных документах имеющихся на "Памяти народа" имеют расхождение от нескольких месяцев до года с хвостиком.
Думаю, что для установления истины и сужения круга поисков мне нужно получше вникнуть в структуру ГВФ, его партийных органов от первичных партячеек и по восходящей. Каюсь, пока разобрался в этом лишь поверхностно.
Еще раз всем СПАСИБО!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈