Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 401
Отзыв по работе РГАСПИ.
Я направляла по электронной почте запрос в РГАСПИ о своем дедушке Федосееве Василии Семеновиче. Из исходных данных были только место (Талдомский район Московской области) и дата выбытия из партии в связи со смертью (1984 г.); номера партбилета я не знала. Архивисты нашли регистрационные бланки и отчетные карточки образца 1936, 1954 г., и учетную карточку образца 1973 г. Дед вступил в партию в 1947 г. Есть фотографии, уточнен год рождения (предполагала - 1920, оказалось - 1917), указаны социальное положение, занятие родителей, места учебы, служба до и в войну, места работы. Выражаю благодарность работникам архива и рекомендую форумчанам обращаться с запросами. Запрос я направляла 20 марта, документы прислали 7 мая, что значительно меньше оговоренных трех месяцев. Вдвойне было радостно, что перед Днем Победы получила данные о человеке, который ценой своей крови добывал эту Победу для нас (3 ранения).
Заверенные архивом копии партийных документов также получила по почте, как обещали архивисты. Спасибо им.

В ответном письме есть еще рекомендация обратиться в Государственный архив историко-политических документов Московской области на предмет поиска личного дела по вступлению в партию. Может быть, кто-то из форумчан поделится опытом общения и с этим архивом?
Опыт общения с Московским областным архивным центром, в состав которого входит Государственный архив историко-политических документов Московской области, на предмет поиска документов по вступлению в партию (может, кому пригодится):
Обратилась в этот архив по рекомендации РГАСПИ. Запрос направляла заказным письмом. Ответ получен довольно быстро (направлен 15 мая, ответ получен 30 мая) по электронной почте. К сожалению, автобиографии в присланных документах нет. Есть протоколы заседаний первичной организации о приеме в кандидаты в члены ВКП(б) и о переводе из кандидатов в члены ВКП(б). "Живая история", так сказать. Документы прислали по электронке бесплатно. Также прислали расценки, если нужна заверенная копия. А также приглашают приехать в читальный зал архива и поработать самостоятельно, сфотографировать, что нужно, бесплатно.
Сам архив в сопроводительном письме пишет, что на хранении имеются документы первичной организации колхоза имени Калинина за 1946-1957 г.г., включающие протоколы партсобраний и ведомости по уплате взносов. Так что, полагаю, что автобиографии в фондах нет.
Адрес Государственного архива историко-политических документов Московской области: 141240, Московская область, г. Пушкино, микрорайон Мамонтовка, ул. Пионерская, 15.
Тел. +7(496)580-06-33
Всем удачи в поисках!
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1450
Marlon, в 1926 году была всесоюзная партперепись - так что бланк А на вашего человека в РГАСПИ очень вероятно есть. Запрашивайте.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

eSKa написал:
[q]
подскажите, а ФИО родителей были полностью указаны (в частности интересуют отчества) в карточке образца 36-го?
[/q]

ФИО родителей там не указывалось, только род их занятий до и после революции.

ФИО есть шанс найти в автобиографии из кандидатского дела по вступлению в партию (в региональном архиве) и то не факт, часто эти автобиографии очень куцие.
Fedosyrz

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 401
e SKa

ФИО родителей нет. Есть только, что крестьяне-середняки, с 1929 г. - колхозники. Но я рада и тому, что нашлось.

Вероятно, данные о родителях могут быть в автобиографии, если дело кандидата в члены партии найдется.
Родителей я знаю - из справки Владимирского архива по данным метрической записи о рождении дедова брата.

Удачи в поисках!
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Fedosyrz написал:
[q]
Вероятно, данные о родителях могут быть в автобиографии, если дело кандидата в члены партии найдется.
[/q]

Еще автобиографии могут быть в делах о взысканиях по партийной линии. К примеру, практиковалось исключение из партии на срок 6 месяцев, по этому поводу дело. Я находила такие по Ленинграду в ЦГАИПД,. Там тоже встречаются собственноручно написанные автобиографии, иногда довольно подробные - с родителями, местами работы, обстоятельствами различных переездов и т.д.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Mila1311
Новичок

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Моя бабушка Терентьева (в девичестве Перцева) Вера Андреевна родилась в 1896 году (в Курске или Белгороде). Жила и работала в Харькове. Большевичка, участница гражданской войны (медсестра или фельдшер). До отечественной войны работала в районном(?), городском здравотделе (со слов двоюродной сестры). Имела почетное звание заслуженного (персонального) пенсионера. Умерла в Харькове в 1970-72 году.
В Харькове после гражданской войны зарегистрировали брак с Терентьевым Николаем Александровичем 19.12.1893 г.р.(Казань) (тоже член партии). Дед умер в октябре 1967 г. в Харькове
Подскажите, куда обращаться? Где искать личное дело или биографические данные?

Прикрепленный файл: 14 20х25 сеп.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9377

Mila1311 написал:
[q]
[/q]

В РГАСПИ -учётные документы. Могут найти по дате погашения (смерть).
Личное дело при вступлении в партию-в региональном архиве социально-политической истории, в Харькове ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
В региональный архив без знания места работы на момент вступления в партию пока рано.
Надо запрашивать РГАСПИ по году и месту смерти
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297
Mila1311
Новичок

Севастополь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Maksim Andreevich написал:
[q]
В региональный архив без знания места работы на момент вступления в партию пока рано.
Надо запрашивать РГАСПИ по году и месту смерти
https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297
[/q]

Год вступления в партию неизвестен. Знаю только, что в 1921 г. уже была партийная. Вернулась с фронта членом ВКПб.
Место смерти - Харьков, работала фельдшером в Харькове, а вот по поводу года смерти у меня есть сомнения. В воспоминаниях родственников -1972, а мне кажется 1970-1971.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Mila1311, укажите периодом 1970-72, поищут и так.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈