Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

ontmoeting написал:
[q]
Есть ли в РГАСПИ вообще шанс найти сведения об именах родителей (хотя бы только имена) члена партии (вступил в 1918 году), который был первым секретарем обкома?
[/q]

В РГАСПИ гарантировано будет учетная карточка, из которой узнаете с точностью до месяца все места работы с начала трудовой деятельности до даты заполнения карточки. На первого секретаря обкома должно быть личное дело в областном архиве, там информации побольше.
Часто, первые секретари обкомов были членами ЦК или кандидатами в члены ЦК. Если это ваш случай (проверяется легко: вводите полные ФИО в интернет-поисковик и смотрите результаты. Упоминается в энциклопедиях - значит входил в номенклатуру), то и в РГАСПИ будет личное дело, а в деле - автобиография.
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 149
ontmoeting

Если Ваш родственник был первым секретарём обкома то в сети( в интернете) должна быть подробная информация о нём. Точно будет указано дата рождения и место его рождения.
Вряд ли в Партийных архивах хранятся документы на РОДИТЕЛЕЙ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ.
А Вы как я поняла хотите узнать имена РОДИТЕЛЕЙ Вашего родственника.
Попросите в Партийном Архиве выслать в Ваш адрес копию регистрационного бланка Члена КПСС, номер Партийного билета Вам известен.
Шансов на то что при заполнении бланка он указал имена родителей немного. Но узнаете много интересного о нём. Оно того стоит.
За получение копий придётся заплатить. Сумма небольшая. Вам выставят счёт по электронке.
Несколько лет назад я за такую информацию платила 400 рублей. Все расценки за работу есть на сайте Архива.

Если Ваш родственник вступил в Партию в 1918 году то скорее всего он родился до 1900 года.
Зная точно год рождения и местность в которой он родился ищите метрические книги той церкви откуда родственник родом.
В те года ЗАГСов не было, крестили в церквях и там записывали имена родителей .

Есть ещё и Краеведческие музеи.
Мой свекр был председателем Облисполкома и вторым секретарём. В краеведческом музее той местности откуда он был родом есть информация о нём. Если она не выставлена для всеобщего обозрения то в фондах она имеется .Я знаю об этом потому что к нам приезжал человек из музея.

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

ontmoeting написал:
[q]
Есть ли в РГАСПИ вообще шанс найти сведения об именах родителей (хотя бы только имена) члена партии (вступил в 1918 году), который был первым секретарем обкома?
[/q]

Имен конечно нет, но зато есть возможность узнать, что делал Ваш предок до революции (если, например, в детстве и подростком работал) , во время гражданской войны, где вступил в партию. Мой тоже в 1918 вступил, будучи красноармейцем -пулемётчиком на бронепоезде. Очень интересные подробности можно узнать.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

ozerskaya написал:
[q]
зато есть возможность узнать, что делал Ваш предок до революции
[/q]

Например, у моего прадеда в графе 7а "занятие родителей до 1917 года" написано: "Крестьяне-бедняки. Земли 5 Га".
ontmoeting
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток, Благодарю за ответы.

burlayfo написал:
[q]

отчего же страшно? Если знать дату а главное место вступления в партию или в кандидаты смело пишите запрос. А там на удачу.
[/q]

NadejdaOrel написал:
[q]
И нужно подтверждение родства
[/q]

В первую очередь останавливает тот факт, что на работу с архивом потребует больше денежных средств и явно больше сил. По ряду причин хотелось бы начать с чего попроще. Возможно, и полученная информация из РГАСПИ облегчит дальнейшую работу с архивом. К счастью, с потверждение родства проблем быть не должно - из документов нашлось даже свидетельство о его браке с прабабушкой 1924 года, ,и другие свидетельства все есть (кроме, естественно, свидетельства о рождении самого прадеда).

Михаха написал:
[q]
Часто, первые секретари обкомов были членами ЦК или кандидатами в члены ЦК. Если это ваш случай (проверяется легко: вводите полные ФИО в интернет-поисковик и смотрите результаты. Упоминается в энциклопедиях - значит входил в номенклатуру), то и в РГАСПИ будет личное дело, а в деле - автобиография.
[/q]

Вот здесь я немного теряюсь - его имя упомянуто в списке первых секретарей Алма-Атинского областного комитета КП Казахстана с 1938 по 1940 год, но биография его не была опубликована в сети. Не могу утвержать, что прадедушка был членом ЦК, ни разу никто не упоминал об этом из родных и ни в одном из сохранившихся документов подтверждения тому не нашел.

Валюш Ка написал:
[q]
Попросите в Партийном Архиве выслать в Ваш адрес копию регистрационного бланка Члена КПСС, номер Партийного билета Вам известен.
Шансов на то что при заполнении бланка он указал имена родителей немного. Но узнаете много интересного о нём. Оно того стоит.
За получение копий придётся заплатить. Сумма небольшая. Вам выставят счёт по электронке.
Несколько лет назад я за такую информацию платила 400 рублей. Все расценки за работу есть на сайте Архива.

Если Ваш родственник вступил в Партию в 1918 году то скорее всего он родился до 1900 года.
Зная точно год рождения и местность в которой он родился ищите метрические книги той церкви откуда родственник родом..
[/q]

А стоит ли подавать запрос в РГАСПИ на копию автобиографии (на всякий случай) или это будет, с большой долей вероятности, пустая трата денег? Просто, весомая часть информации , которую я вижу в регистрационной карточке по запросу в сети - место рождения, образование, частичный стаж - сохранилась в нескольких дошедших до наших дней справок и выписок из тогдашних огранизаций.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3414

ontmoeting написал:
[q]

В первую очередь останавливает тот факт, что на работу с архивом потребует больше денежных средств и явно больше сил.
[/q]

Я особых сил не затратил - написал запрос и в течении пары недель получил ответ, что дело есть и если я его хочу получить то надо заплатить столько-то. В РГАСПИ цены даже очень божеские в отличии областных архивов.

ontmoeting написал:
[q]

А стоит ли подавать запрос в РГАСПИ на копию автобиографии (на всякий случай) или это будет,
[/q]

В партийном деле моего дедушки была автобиография, из неё я узнал годы рождения прадеда и прабабушки. Их имена я уже знал, а вот годы рождения нет.
Дедушка в партии был с 1956 года.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 903

romanvm написал:
[q]
В РГАСПИ цены даже очень божеские
[/q]

Подтверждаю!

Прикрепленный файл: расценки РГАСПИ.png
Maria_M
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Хотела бы обратиться за помощью и советом, уважаемые знатоки РГАСПИ. Совсем недавно я узнала, что моя бабушка была членом КПСС. Документов от неё никаких не осталось, т.е. номера партийного билета нет и не будет. Зато известны дата и место смерти и год (1942), но не место вступления в партию, только предположительно. Если я правильно понимаю, то РГАСПИ может провести поиск по дате выбытия, т.е. смерти. Но! Я не уверена, что бабушка была членом партии до смерти. Вопрос: если человек выбыл из партии по той или иной причине до своей смерти, сможет ли архив найти документы такого бывшего партийца? Поступала ли к ним информация о смерти бывших членов партии?

---
Михалевы, Кречетовы (Ростов-на-Дону), Машинцевы (Ставропольский край)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

Maria_M написал:
[q]
[/q]

В РГАСПИ принимают заявки и по году смерти/ выбытия (погашение документов).
А какая могла быть причина выбытия из партии-исключение. Это только в конце 80-х начался добровольный выход из партии.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maria_M
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Могли её исключить из партии за неуплату членских взносов? В конце жизни ей, по-моему, было не до взносов.
---
Михалевы, Кречетовы (Ростов-на-Дону), Машинцевы (Ставропольский край)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈