Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный архив социально-политической истории.
125009, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
pen
[q]
в войну он работал начальником ж/д станции Цильна в Ульяновской области, жил в Валуйках, затем с 1947 года в Ельце Липецкой области.
[/q]

В личных делах прошлых лет (например, в листке по учёту кадров) часто заносился номер партийного билета. В системе ЖД личные дела хранятся вечно (по крайней мере, так написано на титуле), даже на водителей машин или рабочих. Я находил номер партбилета в делах ( в т.ч. жд) 1946-47 гг.
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Valeryplus написал:
В системе ЖД личные дела хранятся вечно

В связи с этим вопрос: Где их искать?

Брат моего деда работал на вагоно-литейном заводе в Уссурийске, был партийным с 1925г. и на какой-то инженерной должности.
Запросили личное дело в архиахв завода и Уссурийска, Хабаровск. Ответ: нет.
Работал с 1911 по 1936 год.
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
В листке по учету кадров моего деда за 1947-1950 гг. просто указано, что член ВКП(б), а остальные графы про партийность, номер билета и т.д. чистые. Архивариус мне сказала, что на ж/д это никому не надо было, никого не интересовал № партбилета, ищите, где вступал в партию, а дела хранятся 75 лет, но может кому и повезет.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

pen написал:
[q]
Архивариус мне сказала, что на ж/д это никому не надо было, никого не интересовал № партбилета, ищите, где вступал в партию, а дела хранятся 75 лет, но может кому и повезет.
[/q]

Очень странно слышать, что в советское время не интересовало в партии ты или нет. Наоборот вступали в партию чтобы продвинуться по карьере.
Партийные дела хранятся не 75 лет. Вот, например, что написано на сайте питерского архива:"Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. "
За 32-й год я нашла там материалы.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

OlgaGubko написал:
[q]

pen написал:
[q]
Архивариус мне сказала, что на ж/д это никому не надо было, никого не интересовал № партбилета, ищите, где вступал в партию, а дела хранятся 75 лет, но может кому и повезет.
[/q]

Очень странно слышать, что в советское время не интересовало в партии ты или нет. Наоборот вступали в партию чтобы продвинуться по карьере.
Партийные дела хранятся не 75 лет. Вот, например, что написано на сайте питерского архива:"Архив хранит документы партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. "
За 32-й год я нашла там материалы.
[/q]

И в тоже время доказательством того, что номер партбилета никого не интересовал, служит тот факт, что в личной карточке в графе о номере партбилета полнейшая чистота. Ж/д дела хранятся 75 лет, партийные скорее дольше, только вот где их найти о рядовом коммунисте, нигде ничего нет. cray.gif
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70

Думаю, что надо писать запросы в центры новейшей документации (узнать в инете,как они конкретно называются по областям), указывая место работы и должность соответственно:
1.
pen написал:
[q]
вступал в партию в 41 в Валуйках Белгородской обл.
[/q]

2.
pen написал:
[q]
в войну он работал начальником ж/д станции Цильна в Ульяновской области, жил в Валуйках, затем с 1947 года в Ельце Липецкой области
[/q]

Я нашла своего деда по работе на ж/д в Минводах. Прислали номер учетной карточки кандидата в члены ВКП(б), а уж из РГАСПИ - регистрационный бланк члена ВКП(б) с ценными данными blink.gif
---
Удачи!
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
Мне известна дата рождения прадеда (известна с памятника, метриками не удалось подтвердить), известно, что он состоял в партии до революции, был 25-тысячником, а позднее персональным пенсионером союзного значения. Предположительно служил в НКВД, но ЦА ФСБ ответил на запрос, что сведениями о таком сотруднике не располагает. Номер его партбилета мне неизвестен.
Я так понял, что в РГАСПИ мой запрос при таком количестве информации не будут даже рассматривать? Как можно в этой ситуации выудить информацию (о номере партбилета, или о списках союзных пенсионеров, ведь их было не так уж много)?
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 593
greverb, без номера партбилета вряд ли будут что-то искать.

Дед Ваш воевал в годы ВОВ?
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
greverb
Новичок

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12

Bigger написал:
[q]
Дед Ваш воевал в годы ВОВ?
[/q]

Воевал, в 41-м ушёл в Московское ополчение. Знаю, что у него были правительственные награды. На podvignaroda.ru никакой информации о награждениях нет, может быть потому, что он к этому времени уже относился к НКВД..
Kodor
greverb РГАСПИ ищет и без номера партбилета в тех случаях, когда известны дата и место вступления в партию или дата и место исключения из неё. Из партии чаще всего исключали по причине смерти. Если ваш прадед умер партийным, то сведения о нём могут найти по спискам погашения партбилетов. В этом случае в запросе нужно указать дату и место смерти, а также райком (горком), где человек стоял на учете. Мне моего прадеда нашли именно таким образом.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАСПИ » РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом [тема №10550]
Вверх ⇈