На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, вдруг кто-нибудь из знатоков хабаровских архивов может дать совет. В Хабаровске в 1929-1941 годах выходила такая газета "Тревога" - орган Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Пытаюсь понять, где могли бы находиться (если в принципе сохранились) архивы редакции - не сама газета, а учетные карточки и личные дела сотрудников. Не все они были военными - в газете в 1939-1941гг. работала корректором моя вполне штатская бабушка, о ней-то я и разыскиваю сведения. В архиве штаба ВВО на ул. Серышева мне по телефону ответили, что никакой газеты "Тревога" у них никогда не бывало
Здравствуйте! Я не спец по средствам массовой информации. В отдел периодической печати ДГНБ (библиотеки) поступало по одному экземпляру всех издаваемых в стране газет и журналов. Я сначала бы поискала у них в фондах данную газету, для уточнения кто же все таки являлся издателем газеты (поскольку в интернете есть еще упоминание газеты "Тревога", издававшейся в Москве с 1938 г). В Хабаровске документы по закрытым предприятиям можно искать: архив Хабаровского края (посмотрела сейчас: есть несколько фондов, в названиях которых упоминается газета "Тревога"). Через гостевой вход можно посмотреть, что есть в наличии: https://gakhk.khabkrai.ru/services/chitalnyy-zal-esia/ Еще документы ликвидированных предприятий хранятся на Уссурийской,6. Посмотрите у них в каталоге: https://centrhd.ru/afond/
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
>> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 28 августа 2022 16:05
А газета точно ОКДА, есть письмо Сталина к редакции, не говоря уже о многочисленных фотографиях экземпляров издания в сети, где ясно видно, чей она орган
Бурятия, г. Улан-Удэ Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11
Наверх##9 сентября 2022 17:449 сентября 2022 17:46
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, как организовать поиск информации. Занимаюсь этим недавно поэтому всех тонкостей ещё не знаю. Мой дедушка Лукашенко Илья Ильич (1925 г.р.) родился в Хабаровском крае, район им. Лазо, село Кондратово. Когда было 2 года умерла в родах его мама, примерно в 7 лет отец. Был ещё младший брат, о нем вообще ничего не известно. Рос мой дедушка в детском доме. Я писала в существующие детдома, там никакой информации нет. Недавно отправила запрос в Загс для получения дубликата свидетельства о рождении. Надеюсь что там будет хотя-бы ФИО родителей. Сама проживаю в Бурятии, поэтому обратиться в архив лично не могу. Буду благодарна за любую помощь
>> Ответ на сообщение пользователя ЕкатеринаО от 9 сентября 2022 17:44
Вы все правильно сделали. Получите повторное свидетельство или справку о рождении дедушки. Узнаете имена его родителей и копайте дальше. В Хабаровский архив специально ехать не нужно. Зарегистрируйтесь на их сайте и смотрите дела удаленно.
--- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Невровы, Тикуновы - Орловский уезд и губерния
Камковы- Брянская область
Исаевы - c. Брилевка, Полужская вол. Чериковский у.,
Подскажите, пожалуйста, интересует село Константиновка, примерно 1910-1941 года. Прабабушка родилась примерно 1915 год, в 1935 примерно поженились с прадедом (Пахахаев В. И.) Подскажите, как мне за этот период посмотреть? Может начать с метрик церковных (установить точный год рождения), тогда где их можно помониторить?