На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо! Хотя странно, что только для жителей. Я в Самарский архив регистрировалась на госуслугах - и прекрасно все получилось, хотя живу в другом городе.
Просьба помочь в понимании одного документа из архива БРЭМ Получил дело на родственника из БРЭМ. Все документы датированы до 1945 года , но имеются несколько справок из УМГБ по хабаровскому краю. Справки составлены в 1948 году. Все они звучат так Справка о донесении неизвестного агента Х-1 (реальный документ, но как в шпионской книжке) от 1935 года. Обращаюсь к тем, кто получил дела из БРЭМ и имеет подобные документы о справках с донесениями от агентов НКВД. Мой родственник был арестован в Харбине и расстрелян в 1949 году.
Все дела БРЭМа просматривались СМЕРШ В деле есть документы об участии в антикоммунистических организациях?
sportpack написал:
[q]
Справки составлены в 1948 году.
[/q]
sportpack написал:
[q]
Справка о донесении неизвестного агента Х-1 (реальный документ, но как в шпионской книжке) от 1935 года.
[/q]
А что Вы хотите узнать? Слежки были и в Харбине обычным явлением--- следили и эмигрантские организации, и японцы, и китайцы, и советские... До сути Вы не докопаетесь....
Агента также могло и не быть---- справки сфабрикованы
До 1949 спокойно проживал в Харбине? И там был расстрелян? НКВД выявлял '' изменников " и в Харбине и даже репатриировал их. а затем репрессировал.... Что-то может прояснить архивно-следственное дело Реабилитирован?
Такие справки возможны и в архивно-следственных делах репрессированных
Спасибо за ответ и вопросы. Я не могу назвать cебя экcпертом, так как вообще узнал что БРЭМ существует только в феврале 2018 года, то есть 3 месяца назад. Купил в БРЭМ 19 дел на моих родственников и обнаружил некотрые странные документы. Мой опыт работы с архивом был не очень приятным. Переписка была несколько эмоциональная. Я чувствовал, что им очень хотелось услышать от меня спасибо за каждый документ. И я в какой-то момент вообще перестал их что-либо спрашивать, так как всегда получал формальные ответы с copy-paste кусков из законов. Это разве не смешная история- БРЭМ создали и оплатили японцы, НКВД/СМЕРШ все засекретило, и КГБ передало все в государственный архив, а он написал прейскурант продажи этих личных дел и собирает с родственников оплату.
За 3 месяца я понял, что если ваш родственник воевал против большевиков, или был в русской фашисткой партии или работал в БРЭМ, личное дело БРЭМ было хорошо переработано и где -то до сих пор существует второй БРЭМ в архивах КГБ. Я начал сл своих родственников и обнаружил, что некотрые были арестованы и расстреляны в 1945-1946, а их дела все еще поплонялись разными справками из УМГБ в 1948 и 1949 годах
Я точто убедился, что УМГБ по Хабаровскому краю использовало БРЭМ как wikipedia. Все личные дела были перенумерованы и все донесекния от агентов с 1935 по 1938 год были просмотрены и были сделаны ссылки с одного личного дела на другой, Например агент доносит на человека номер 1, но в донесении упоминается человек номер 2 и 3. Так вот в личных делах номер 2 и 3 делаюся справки, что в деле номер 1 есть донесение на несколько человек. У меня как минимум есть 16 таких справок, при чем человек 1 может быть уже расстрелян.
Я также прочитал несколько воспоминаний харбинцев, тех кто уже был арестован в 1945 году, и в архиве БРЭМ есть много логических неувязок для людей упомянутых в воспоминаниях С этим можно разобраться лет так через двести, так как много документов хранится в КГБ до сих в пор.
По поводу реабилитации - нет никто из расстрелянных не реабилитирован. Они были активными врагами советской власти прямо до 1945 года. При современном политическом строе - это вообще нереально, и я еще не знаю, надо ли это делать, давать работникам КГБ/ФСБ радость отослать мне справку - В реабилитации отказано.
Нужна помощь в архиве Хабаровска (АИС удаленно не работает) Проверить есть ли запись в Иннокентьевской церкви г. Хабаровска за 19*15 г. о рождении Пановой Зинаиды Филипповны
Готова в ответ оказать помощь в архиве Орловской области