На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Хочу поделиться одной хорошей новостью,а другой, к сожалению, не очень. Небольшая предыстория: три года назад я заказывала несколько дел в архиве БРЭМа. Дела получила сразу же после оплаты счетов, и мне дали несколько советов по дальнейшему поиску. Профессионализм сотрудников ГАКХ был на очень достойном уровне. Проощаясь, я их тепло поблагодарила за проделанную работу, приписав, что мол если будет какая-либо новая информация о нашем предке - буду очень благодарна. И вот на днях, спустя три с лишним года, получаю письмо из Архива, в котором сообщается, что в результате поиска были обнаружены те самые дела, которые я уже заказала и получила летом 2014 года. В этом же письме говорилось (внимание, это и есть хорошая новость): "Приглашаем Вас для самостоятельной и бесплатной работы в читальном зале госархива. В конце 2017-начале 2018 гг. возможно открытие виртуального читального зала в госархиве, все метрические книги оцифрованы, можно будет с ними работать в режиме удаленного доступа".
Я поблагодарила работников Архива за благие вести, напомнила, что эти самые дела у меня уже есть, и спросила не появилось ли у них каких либо данных о племяннике нашего деда. В тот же день получила ответ, что никакой новой информации нет, и что мне пришлют счет на 983 руб. за "проделанную работу", поскольку им пришлось вновь поднимать и просматривать эти дела. (Непонятно, зачем?) Сумма небольшая, но я принципиально отказалась оплачивать счет за работу, которую я никогда не заказывала и не договаривалась ни о сроках, ни об объеме работ, ни об оплате. На мой взгляд, это вымогательство: вы задаете вопрос, а вам тут же отвечают, что информации нет, но было просмотрено энное количество дел и вот вам счет на энную сумму. Я понимаю, что архивы нуждаются в материальных пожертвованиях, и я готова помочь, чем могу. Но ведь не таким же способом! Я не знаю, возможно, я что-то не так понимаю, подскажите...
Всем привет. Приходилось ли кому сталкиваться с материалами "Греческой операции НКВД", в частности с принудительным переселением греков из Абхазии в Сибирь и на Дальний восток??
--- Помогу в поиске сведений в архивах Москвы РГВИА,ГАРФ, РГАДА, ЦАГМ и др.; архив газет Ленинской библиотеки.
Рассчитываю на помощь в РГИА, архиве Тбилиси,Еревана,Ташкента,Латвия,Литва, Эстония
Мне ответили в группе ГАХК "ВКонтакте", что доступ для всех регионов будет открыт в течение полугода, а пока виртуальный читальный зал можно посетить, зарегистрироваввшись через Госуслуги ХК, т.е. только для жителей Хаб. края.
Спасибо! Хотя странно, что только для жителей. Я в Самарский архив регистрировалась на госуслугах - и прекрасно все получилось, хотя живу в другом городе.
Просьба помочь в понимании одного документа из архива БРЭМ Получил дело на родственника из БРЭМ. Все документы датированы до 1945 года , но имеются несколько справок из УМГБ по хабаровскому краю. Справки составлены в 1948 году. Все они звучат так Справка о донесении неизвестного агента Х-1 (реальный документ, но как в шпионской книжке) от 1935 года. Обращаюсь к тем, кто получил дела из БРЭМ и имеет подобные документы о справках с донесениями от агентов НКВД. Мой родственник был арестован в Харбине и расстрелян в 1949 году.