Общие вопросы по работе ГАСК
Государственный архив Ставропольского края (ГАСК)
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7300 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1670 | Вверх #
11 сентября 2003 9:30 Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского краяТакже на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска.
Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК:09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54 | | Лайк (7) |
VioVitaДолгожитель форума  Тула Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 436 | Вверх #
9 июля 2025 23:58 OxanaAnd написал: [q] Я видела, что в архиве есть упоминание о Сергее Фёдоровиче С.-Б., но не была уверена , что это имено её брат (должен быть на 6-7 лет младше[/q]
Он и моложе. Судя по браку родился в 1886 г. Женился в 1913 и устроился на работу на Николаевскую железную дорогу. В поручителях -- племянники --- Тульская губ., Епифанский уезд, с. Бахметьево: Родионовы, Власовы
Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Миленино: Филины
Саратовская губ., Балашовский уезд, с. Б. Сестренки: Тураевы
Тверская губ., Бежецкий уезд, Филипковская волость, д. Юркино: Копыловы | | |
| OxanaAnd Новичок
Брюссель Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
11 июля 2025 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя VioVita от 9 июля 2025 22:24 Увы. ничего не знали... Как Вы и писали, Фаина должна была скрывать своё прошлое, поэтому практически ничего о её жизни не было известно. Мы знали, что у неё было 2 брата. Вроде бы было по имени Николай и Симон , но потом я нашла запись о Сергее , то решили , что их звали Николай (который вроде бы дыл учителем) и Сергей и потому Симона и не рассмартивали. Спасибо Вам большое за всю эту потрясаюшую информацию! --- Ищу сведения о Фаине Фёдоровне Савченко-Бельской в Астрахани и в Петербурге, об Илье Шахбазове , персидском подданном из греков из города Урумье, о Прокопии Малишевском, австрийском подданном и дезертире австрийской армии. | | |
| Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 65 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86 | Вверх #
13 августа 2025 15:47 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Oleg_Amur от 10 апреля 2024 7:26 Он родом из Винницкой обл.?
[/q]
Да. Написал вам ЛС | | |
| m_oksana Участник
16 августа 2025 13:54 Здравствуйте всем! Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто делал запрос в этом году в ГАСК. Хочу получить сведения из Исповедных ведомостей о всех семьях нужной мне фамилии. Номер дела известен. Что лучше заказать: копии страниц или архивную выписку? Если семей будет несколько, выписку делают общую или тоже несколько? И вопрос стоимости данной услуги. Цены на копии и архивные справки/выписки знаю. Написала в архив, прислали - "исполнение биографических запросов по документам составляет 1933,10 руб.". Но если документ (дело) уже известны? Что-то я запуталась. | | |
| Trish | Вверх #
16 августа 2025 15:05 m_oksana написал: [q] Здравствуйте всем! Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто делал запрос в этом году в ГАСК. Хочу получить сведения из Исповедных ведомостей о всех семьях нужной мне фамилии. Номер дела известен. Что лучше заказать: копии страниц или архивную выписку? Если семей будет несколько, выписку делают общую или тоже несколько? И вопрос стоимости данной услуги. Цены на копии и архивные справки/выписки знаю. Написала в архив, прислали - "исполнение биографических запросов по документам составляет 1933,10 руб.". Но если документ (дело) уже известны? Что-то я запуталась.
[/q]
Архивная выписка имеет смысл для доказательства родства в различных органах и учреждениях. Для целей генеалогии важнее скан-копия документа. Если шифр дела известен, но не известны листы - без поиска не обойтись, иначе как понять, что копировать? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа и городу Петровску (ныне Саратовской области) XVIII века.
Помогу в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы | | Лайк (2) |
| m_oksana Участник
16 августа 2025 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Trish от 16 августа 2025 15:05 Спасибо за ответ. Значит заказываю копии. А что будут искать в деле, это понятно. Просто в других архивах было в счете детализация: просмотрего столько-то карточек, описей, листов и т.п. и сумма за это + цена архивной спрвки. А здесь, получиается другая система.... | | |
| tanya26031 Новичок
31 августа 2025 14:55 Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли вообще отыскать предков если где-то с 1900 по 1906 год,прадеда подкинули младенцем в церковь,воспитала его женщина из ст.Зольская, фамилия Хаустова. Фамилию точно она дала свою,но полагаю имя тоже...т.к.он был младенец. Это вообще реально с такой скудной информацией? --- Пащенко, Перегуда, Пшенков,Милов,Тимофеев,Бухмин,Сивцов,Коношенко, Шляхта,Рубан | | |
| Эта тема была выделена из темы "Муниципальные архивы Ставропольского края" (31 августа 2025 15:27)
|
| romaf Долгожитель форума
31 августа 2025 16:23 tanya26031 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста реально ли вообще отыскать предков если где-то с 1900 по 1906 год,прадеда подкинули младенцем в церковь,воспитала его женщина из ст.Зольская, фамилия Хаустова. Фамилию точно она дала свою,но полагаю имя тоже...т.к.он был младенец. Это вообще реально с такой скудной информацией?[/q]
Я бы сдал тест ДНК себе и кому то из двоюродных - троюродных братьев/сестер. Лучше конечно троюродным. И искал бы близкого совпаденца по ДНК с собой и со вторым сдавшим. И если найдется, соответственно смотрел бы были ли у совпаденца предки в районе ст. Зольской или округе. Вероятнее скорее округа, вплоть до Пятигорска и Новопавловска. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 HL3720234 | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края" (25 сентября 2025 13:50)
|
|