На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Написала запрос на копию этого дела на их электронную почту. ГАСК ответил следующее "... дело находится в плохом физическом состоянии наблюдаются признаки выцветания текста (угасающий текст).В связи с вышеизложенным копирование (сканирование) дела не представляется возможным."
Тогда я написала запрос сфотографировать листы дела и прислать мне на электронную почту, на что мне пришел точно такой-же ответ, как и по первому запросу.
Я писала в запросах, что готова оплатить им услуги в том числе в случае отрицательного результата. По-моему это предполагает, что даже если там все выцвело и нечитатабельно я хочу получить фото или скан дела. Что посоветуете? Как победить эту бюрократическую машину? ((
Позвонить в архив и уточнить предлагаемые ими варианты выхода из ситуации
[/q]
ГАСК предложил запросить архивную выписку с перечислением необходимой информации, но, говорит, не факт что что-то выпишем, т к там вроде часть информации написана через копирку(исчезающий текст), а ещё какие-то записки с карандашными записями... но я не знаю что там может быть. Наверно дата/место рождения, может состав семьи, должность, место работы, образование, прописка... боюсь, что что-то важное пропущу и ещё ждать пока квитанцию/договор почтой вышлют((
"... дело находится в плохом физическом состоянии наблюдаются признаки выцветания текста (угасающий текст).В связи с вышеизложенным копирование (сканирование) дела не представляется возможным."
[/q]
мне сделали выписку, все ,что смогли прочитать. Очень информативная получилась выписка, я им очень благодарна за это.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации
При личном посещении ЗАГСа сотрудница просмотрела базу данных и ответила, что: 1. Отсутствует актовая запись о регистрации брака за 1926-1927 год. 2. Отсутствует актовая запись о рождении за 1905 год. Обращайтесь в краевой Архив.
Ответ из ГАСКа: Информируем, что в частично сохранившихся документах архивного фонда Ставропольской духовной консистории, Ставропольской казенной палаты, метрических книг церквей и приходов, ревизских сказок села Новоромановского не имеется. В документах архивного фонда Ставропольского губернского статистического комитета (ф-80), объединенного архивного фонда «Волостные правления Ставропольской губернии» (ф-806) по селу Новоромановскому значатся только карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года, списки домохозяев села Новоромановского за 1916 год.
Получается ,что информации нет по селу Новоромановска, Арзгирского района, Ставропольского края.
С уважением
--- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Получается ,что информации нет по селу Новоромановска, Арзгирского района, Ставропольского края.
[/q]
Вероятно не совсем так, нет информации в том виде, который Вы ищите, а по разным делам информация размазана и её надо выявлять Новоромановку заселяли, это может быть отражено в Журналах и описях казенной палаты , возможно какие то происшествия были, какие то ошибочные записи в метриках, крестьяне получали ссуды - это все в разных фондах и делах надо выискивать
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Новоромановку заселяли, это может быть отражено в Журналах и описях казенной палаты
[/q]
Благодарю Вас за ответ.
Не подскажите, где можно посмотреть Журналы и описи казенной палаты?
И ещё. Мой дедушка был рожден 20.08.1905 году в с. Ново-Романовка(( нашла 3-х кратное подтверждение-документально)) Но образование села говорит о марте 1906 года.
Была ли церковь в 1905 году в селе или люди ехали в соседние села, например в Прасковею для свершения ритуала покрестить, повенчать, отслужить последнюю панихиду.
Не подскажите, где можно посмотреть Журналы и описи казенной палаты?
[/q]
Если Вы про содержание данных дел, то в архиве. Если про фонд, то Ставропольская казенная палата - это 459 фонд.
_1905_ написал:
[q]
Была ли церковь в 1905 году в селе
[/q]
Согласно Справочника ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:
С. НОВОРОМАНОВСКОЕ (Нижнекурунтинское) Покровский молитвенный дом. 9 июля 1906 г. сход жителей села принял решение о постройке молитвенного дома. 1 октября 1906 г. совершена закладка молитвенного дома, строительство которого закончено в 1908 г. 23 сентября 1908 г. состоялось освящение молитвенного дома в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здание деревянное на каменном фундаменте, без колокольни. 1906 г. – ф. 135, оп. 64, д. 377.
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)