На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Уважаемые форумчане. Может кто имеет копии каких-либо архивных документов по селу Благодатное от его образования и до 1950 года ? Кто готов поделиться на платной основе , я готов обсудить этот вопрос.
Уважаемые форумчане. Кто нибудь смотрел вот такое дело : Фонд № 101. Опись № 4. Дело № 49. Переписка с управлением государтсвенных имуществ, Казенной палатой об обложении денежным сбором крестьян сел Куршавки и Казинки. за 1869 г.? Могут ли быть в нем какие то списки крестьян? Это похоже год основания Куршавы и соответственно год наделения землей переселенцев в нее. Заранее благодарен.
как вариант бабушку оставить в покое,а сосредоточиться на фамилии. Изучать её и людей с данной фамилией. Может в итоге она и приведёт к бабушке..
[/q]
Спасибо, интересная мысль - но как искать - ведь книги-то не сохранились, как пишет ГАСК(((
[/q]
Ваши Колодяжные вероятнее всего из Воронцово-Александровки. Там фамилия весьма распространена и до Железноводска недалеко. Правильно Вам посоветовали - раз нет прямых документов ищите косвенные и собирайте любые сведения о фамилии в этой местности. По Воронцово-Александровке есть некоторое количество МК, но в них не достает многих листов.
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 47
Наверх##30 декабря 2020 11:1530 декабря 2020 15:53
>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 30 декабря 2020 0:41 Спасибо! Колодяжные - достаточно распространенная фамилия в этих краях. А вот 2е экземпляры метрических книг по Железноводску могут еще где-то сохраниться? А косвенные документы - да. Попытаюсь обратиться в филиал ЦАМО в СПб - бабушка в войну работала в кисловодском эвакогоспитале 3177, ну и в Пенсионный фонд, конечно. Хотя навряд ли там будут сведения о ее родителях.
Тема тут на форуме по этому архиву. https://forum.vgd.ru/430/32321...iew&o= Обратите там внимание на последнее сообщение. Человек в декабре получил оттуда ответ. Спишитесь с ней, поспрашивайте как и что.
Здравствуйте, уважаемая Елена, читаю здесь за усыновление, подскажите, возможно, что и моего папу Киселев Василий Петрович 1920 г. р.в селе. Благодарном, я смогу найти через казенную палату?
[/q]
Казённая палата — губернское учреждение министерства финансов Российской империи. В 1920 в Ставропольской губернии уже установилась советская власть.
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь смотрел дело: О переселении крестьян Курской губернии в Кавказскую губ. 1831-33 гг. (ГАСК, ф.459, оп.2, д.2099). Интересуют переселенцы в слободу Новомалороссийскую, в частности Гончаровы.
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь смотрел дело: О переселении крестьян Курской губернии в Кавказскую губ. 1831-33 гг. (ГАСК, ф.459, оп.2, д.2099). Интересуют переселенцы в слободу Новомалороссийскую, в частности Гончаровы.
[/q]
Гляньте базу по переселенцам вот тут : https://forum.vgd.ru/?t=46903 . В ней есть переселенцы в станицу Новомалороссийскую: - Гончаренко Тимофей из Курской губ. в 1836 году - Гончаров Андрей из Воронежской губ тоже в 1836 году. Обратите внимание на них обоих (как Вы знаете фамилии на протяжении своего существования могут немного изменяться). Объедините по губерниям переселенцев в 1836 году в Новомалороссийскую (из этой базы) и получите переселенческие потоки (партии переселенцев). У меня предки переселялись в ст.Петровскую в составе такой партии переселенцев из своего местечка. Где то у кого то может быть указан уезд, волость, населенный пункт. Для Вас это пригодится. + узнаете фамилии, которые могут Вам попасться в дальнейших поисках в Новомалороссийской.
Уважаемые форумчане ! В справочнике по административно-территориальному устройству СТАВРОПОЛЬЯ с конца 18 века по 1920 год. я увидел хутор СТОРЧАКОВ село Петровское !?? Кто может дать любую инфо. по этому хутору или где поискать ?..прадед и дед Сторчаки были раскулачены в 1930 году именно из Петровского и сосланы в Пермский край , думаю это их был хутор. Благодарю за любую подсказку. Александр.