На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Я лично звонила в пятницу в архив . Читальный зал работает . Я выехала к сестре и через 14 дней они готовы принять по предъявлению билета , но за неделю надо прозвонить и заказать дела .
[/q]
Большое спасибо за информацию.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Рад за Вас. У меня ситуация иная: заказал в ГАСК поиск интересующей фамилии в конкретном деле- прислали ответ, что такой фамилии нет. Далее заказал в этом же деле поиск по интересующему населенному пункту- нашли три листика в обьемном деле ( более 600 листов). Частный исследователь при просмотре этого дела нашел РС по интересующему населенному пункту ( более 100 страниц!) и в ней искомую фамилию Ни кого не хочу обвинять-просто мой опыт, причем примерно такая же ситуация у меня была и с другим архивом-Курганинским
--- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
Ищу человека, работающего в ГАСК. Требуется просмотреть ревизскую сказку за одно село. Заинтересованным писать в ЛС.
[/q]
Попробуйте оформить запрос ГАСК на их сайте, предварительно ознакомившись с расценками. Похоже у них там свободно. Я отправил из личного кабинета запросы 3,4 и 5 числа. Так номера запросов оказались по порядку. Единственное, сформулируйте запрос так, чтобы не смотрели лишнего (за Ваши деньги).
Ищу сведения о заселении с. Правокумского Святокрестовского уезда. Конкретно интересует фамилия ПАВЛУШКО. По семейной легенде пришли из Малороссии.
Сориентируете, пожалуйста, по номерам дел, если известны конкретные дела о причислении к крестьянскому обществу членов этой семьи. Либо какие-то сведения о месте прежнего жительства крестьян. По каталогу ГАСК все дела, связанные с селом Правокумским выбрал. В делах 1876 г. в качестве прежнего места жительства фигурирует Полтавская губерния. Буду благодарен за более точную локацию.
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Для жителей других регионов необходимо предъявить доказательство, что ты прибыл на территорию края как минимум две недели назад.
Хотя тут вопросов возникает уйма: с автобусами/поездами/самолётами проблем нет, а что делать, если приехал на своей машине и живешь у родственников, или на съемной квартире без оформления документов..