На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
но даже при посещении читального зала они требуют заполнить информацию по искомым лицам с указанием степени родства, места поиска и диапазона дат.
[/q]
Это стандартно и в др. архивах.
apuzanoff написал:
[q]
Контролируют ли совпадение указанных фамилий с просматриваемыми делами - не знаю, и очень сомневаюсь в технической возможности такого контроля.
[/q]
Так а как контролировать? Я вот нашла девичью фамилию прабабушки, но это линия моей бабушки, хотя фамилии разные
[/q]
Да, извините, я забыла написать, что в письме есть приписка важная: : "Дополнительные разьяснения Вы можете получить, позвонив по телефону......" Указан тлф зав. отделом информационного обеспечения. Я звонила, но письмо было получено после обеда и, видимо, уже все ушли. пятница. Буду звонить в понедельниу и выясню причину такого требования. Обязательно напишу, чтобы народ знал, Что и Как. Спасибо всем откликнувшимся. У меня с родством некоторая проблема. Не хватает св-ва бабушки, чтобы доказать родство с прабабушкой.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Дополнительные разьяснения Вы можете получить, позвонив по телефону
[/q]
Мой Вам искренний совет: позвоните и объясните, что они законов не знают, что по закону Вы ничего им не должны. А если сомневаются в Вашей правоте, представите им ссылку на закон. Будет отличный пример использования их номера для разъяснений.
Мною были запрошеы сведения о рождении человека за 1913 год. Сегодня пришел ответ с просьбой предоставить сведения о родстве с лицом, на которое запрос был отправлен.
[/q]
по закону требовать доказательства родства имеют право только , если не истёк срок ограничения в 75 лет( с момента создания документа), В вашем случае, прошло уже более 107 лет. Они в корне не правы. Вы, видимо, нарвались на ту же даму, что и я: меня в ГАСК заставили доказывать родство при копировании дела на моего пра-прадеда за 1913год! В законе о персональных данных, на который они ссылаются и толком сами его не читали, в общих положениях четко сказано, что действие этого закона( о персональных данных) не распространяется на документы, хранящиеся в архивах, т.к. деятельность архивов регулируется отдельным законом "об архивной деятельности", согласно которому, срок ограничения к делам установлен в 75 лет. По истечению этого срока- 75 лет, материал становится обезличенным и общедоступным. Успехов вам!
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
>> Ответ на сообщение пользователя Loran-mm от 8 февраля 2020 11:44
Спасибо всем за комментарии. В любом случае - позвоню . Даже интересно, почему они вдруг еще и разъяснить что-то соглашаются. Ведь могли просто просить предоставить родство. Есть у меня одно соображение: в семье бродили слухи, что девочка, на которую направила запрос, была удочерена. Может, в этом причина?
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
что девочка, на которую направила запрос, была удочерена. Может, в этом причина?
[/q]
Видела в метрической книге рядом с записью о рождении (дореволюционной) сделана запись об удочерении уже в двадцатые годы. Этой приписке менее ста лет. Возможно такие записи регулируются законами о ЗАГС.
Даже интересно, почему они вдруг еще и разъяснить что-то соглашаются.
[/q]
Думаю, это стандартная приписка и не имеет лично к Вам какого-то отношения. Так, на всякий случай, если, вдруг, у Вас вопросы возникнут, Вам дали номер.
Есть у меня одно соображение: в семье бродили слухи, что девочка, на которую направила запрос, была удочерена. Может, в этом причина?
[/q]
Вы думаете, что они провели просто так, авансом, поиск?
[/q]
Спасибо за вопрос. Не знаю, не уверена, что просто так искали, без оплаты. Но именно от Вас мною была получена ценная информация о возможности поиска человека. Вы тогда писали: Когда будете запрашивать, то предупредите, что Вас интересует именно Пётр Алексеевич. Вдруг там окажется другой какой-то Пётр, а Вам наштампуют копии, за которые придётся платить.
Я запросила информацию, предупредив. что интересуует только Петр Денисов с отчеством Алексеевич. Недели две назад прислали из архива письмо, в котором написали, что дела ими проверены, на которые (Вы подсказали) ссылалась. Именно Алексеевич не нашелся. Денег не попросили. Вот и думай: просмотрели, потратили время, ответили и ничего взамен не попросили. Может, и здесь данные необходимые на девочку нашли, а теперь просят подтвердить родство. Чудно все! Ни с одним архивом такого у меня не было. Обычно просят аванс и лишь потом начинают искать.