На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
так можно заказывать копию одного листа из клировых или хотя бы выписку от руки по почте если в читальный зал не выдают?
[/q]
Я же написала - можно. Мне присылали сканы из клировых, которые не выдали в ЧЗ по причине НФС (неудовлетворительное физ. состояние). И Вас просили не флудить, есть тема об архиве, там и спрашивайте. Здесь мы размещаем информацию о делах, которые не выдавали по причине НФС
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Добрый день, знатокам! Прочитала всю ветку, и наконец-то освоила сайт ГАСК. Всем кто давал разъяснения ОГРОМНОЕ спасибо! Жаль, что сейчас недоступна информация по 78 описи 135 фонда. Ну вот почему, почему, спрашивается, доступ закрыли? Риторический вопрос, конечно Но поиском по сайту по фамилии я нашла своего пра. "Об определении на государственную службу запасного старшего писаря из мещан г. Ставрополя, Федора Васильевича Шереметьева." Фонд 68 (Ставропольское губернское правление) В связи с чем у меня 2 вопроса. 1. Как вы думаете, как быстрее мне добраться до этого дела (прошу понять и простить мое нетерпение )? Сделать запрос на сканирование, или же запросить дело в читальный зал (нахожусь в шаговой доступности от архива, личным временем располагаю) 2. Что в этом деле может находиться? На 17 листах! Может быть там биографическая информация?
. И еще такая просьба, по этой ссылке Справочник ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1843–1920 гг.)
Tany26 написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/?t=47381 Здесь ссылка на Справочник ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1843–1920 гг.) В этом вся информация о церквях
[/q]
сайт не открывается. Справочник был сделан именно сайтом, или может быть ПДФ документом? Если да, то может быть можете поделиться?
--- Ищу информацию по Шереметьеву Федору Васильевичу
Самая основная и ценная информация про Вашего пра. Тут и задавать вопрос не надо. Конечно, идите сами и смотрите. Потом, если захотите сделать копии, то сможете указать, какие именно листы Вам нужны, потмоу что, если делать заказ удалённо, то Вам отсканируют всё дело целиком, не разбираясь, всё ли там надо копировать. даже читать не станут. Поэтому читайте сами и сами решайте, какие листы копировать. Это будет намного дешевле, так как за составление письма-ответа, который прилагается к копиям, тоже надо платить.
. Как вы думаете, как быстрее мне добраться до этого дела (прошу понять и простить мое нетерпение )? Сделать запрос на сканирование, или же запросить дело в читальный зал (нахожусь в шаговой доступности от архива, личным временем располагаю)
[/q]
Быстрее узнать информацию - обычно сходить в архив, запись на дела из дореволюционного фонда до НГ была 2 недели. А на сканирование нужно ждать пока пришлют договор, а местным они шлют его по почте, обычно получаешь через 3-4 недели.
svetlana_sheremeteva написал:
[q]
Справочник был сделан именно сайтом, или может быть ПДФ документом? Если да, то может быть можете поделиться?
[/q]
Сайт сломался. Если нужно могу на почту из профиля отправить
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Спасибо! Господи, как я хочу, чтобы поскорее закончились праздники)))) Я подтверждение родства добыла буквально 29 декабря, так что если они его потребуют (читала в ветке), то я во всеоружии
Tany26 написал:
[q]
Если нужно могу на почту из профиля отправить
[/q]
Буду очень благодарна . Почту отправила в ЛС
подтверждение родства добыла буквально 29 декабря, так что если они его потребуют (читала в ветке), то я во всеоружии
[/q]
Если истёк срок 75 лет с момента создания документа, то должны дать без доказательства родства. Но меня заставили доказывать родство при копировании своими средствами ( дело выдали свободно, без всяких ограничений), хотя личное дело прадеда было за 1913 год. НО я тоже была во всеоружии. Спорить было некогда, когда приезжаешь из далека, каждая минута на счету....Это было года 3 назад, сейчас, может быть, что-то изменилось...
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь алгоритм, как ориентироваться в этажах? У меня сегодня мозг вскипел, но самостоятельно я так ни одного дела по этажам не нашла. Приходилось все время обращаться к сотруднице (она пробивала этажи на компе, по номеру фонда), что было не совсем удобно, т.к. было много людей - первый рабочий день все же)) Поэтому запросила совсем мало дел... В общем, если я не пойму как с этим всем разбираться, придется записываться по телефону (сегодня этого сделать было нельзя, т.к. договор был просрочен)
Я сейчас о том, как делать запрос на дела.
В мое прошлое посещение мне были нужны исключительно МК. Мне выдали том фонда 135, где я спокойно нашла нужные мне описи и документы, которые и выписала в одну (!!) ведомость запроса дел.
Сегодня все было по-другому
Порывшись на сайте ГАСК я выписала и распечатала интересные мне дела. Примерно так:
Фонд № Р-161. Опись № 1. Дело № 17. По ходатайству Дорофея Симоновича Шереметьева о расторжении брака с его женой Евгенией Васильевной Шереметьевой.. Даты документов: 1921–0 гг. Тип документов: Управленческая документация Количество листов: 0
Увидев мой список, сотрудница сказала, что у меня там много дел с приставкой "Р", а это значит, что это советский период, что этот период на нескольких этажах, и для каждого этажа надо заполнять отдельную ведомость для запроса дела, и дала мне папку с этими самыми этажами.
Ну, ок. Но! они там идут совсем не по порядку! Т.е. к примеру, на 4 этаже идет Р-159, Р-160, а дальше уже Р-168, а промежуток может быть совершенно на другом этаже и даже не на одном... Или даже может быть на этом же этаже, только в другом разделе....Но папка то не маленькая, и там практически нет букв (хорошо что я с сайта скопировала и название дел, оно нужно для ведомости запросов), в общем помогите, пожалуйста, советом, как вы осиливаете эти этажи?
Насколько я поняла, для фонда 135 отдельная ведомость, туда запрашиваем только этот фонд. Для дореволюционного периода можно все в одну ведомость, но при этом ГЛАВНОЕ что меня интересовала это было Фонд № 68. Опись № 2. Дело № 5817, а фонд 68 у них в разделе, особо ценное или древнее, не запомнила, каюсь. В общем на этот документ я выписала отдельную ведомость. И при этом сотрудница сказала, что я ошиблась, и что не может быть номер документа 5817, но я же не от руки писала, я это скопировала с сайта В общем даже не знаю, найдут ли мне мое дело
Память сотрудницы, кстати, поразила. Одно дело у меня было без названия (я его вписала от руки в уже распечатанный список), кстати, единственное, которое я нашла самостоятельно в этих этажах - пошла у сотрудницы спрашивать, что делать, если я не знаю названия, а она говорит - "Так вам его не дадут, это же про церковь".
Дело действительно про церковь
Фонд № Р-5171. Опись № 1. Дело № 69. с. Безопасное Изобильненского района (Дмитреевсая церковь) Даты документов: 1944–1982 гг.
Не дадут, потому что оно "молодое", но то, как она его угадала просто по надписи Фонд № Р-5171. Опись № 1. Дело № 69 - вызвало, прямо скажем, солидное уважение
В самом ГАСК никаких новшеств в новом году пока нет.
Договор так же, один на год (я, кстати, почему-то думала, что они куда-то электронно заносят, а потом просто продляют – ничего подобного, заново все заполнять пришлось)
Отфотографировать на свой телефон так же, как и в прошлом году лист 7.42, отсканировать наверное тоже так же, не узнавала пока.
Документы, мною запрошенные, выдадут мне в понедельник. Т.е. через 3 дня
Кстати, спрашивала у сотрудницы почему на сайте нет описи 78, фонда 135, - говорит, что не знает. Посоветовала искать по названию. Но это ведь полное название надо знать, потому что просто поиском по названию села туда попасть не получается.. .
Спрашивала так же что означает "Количество листов: 0 ", сотрудница сказала, что это означает, что документ оцифрован. Сама я признаваться, на сайте не нашла вообще ни одного электронного документа, но думаю, что или она ошибается, и это все же значит, что просто в электронном виде не указано сколько листов, как считаем мы, или же, у них есть какой-то внутренний сайт, где может и есть, но не для всех
Я,кстати, по этой причине не стала заказывать
Фонд № Р-596. Опись № 1. Дело № 228. Личные листки переписи населения г. Ставрополя в 1926 году Даты документов: 1926–1926 гг. Тип документов: Управленческая документация Количество листов: 0
Потому что, всего можно заказать 1500 листов, а вдруг только здесь больше? Сам фонд в этажах я не нашла, разумеется Об этих листках переписи писали где-то в начале темы, но я так и не поняла что там? Кто-нибудь заглядывал туда? Есть смысл заказывать?
"... Спрашивала так же что означает "Количество листов: 0 ", сотрудница сказала, что это означает, что документ оцифрован...." Вряд ли это правда- скорее всего просто нет сведений - просто не внесли
--- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)