На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Здравствуйте, уважаемые знатоки! У меня вопрос по станице Георгиевской (Чурековской).
Меня интересует, имеются ли какие-либо исповедные росписи, метрики по Георгиевской в период 1830-1849? Дело в том, что в этот период в Георгиевской не было церкви. Свято-Троицкую церковь возвели только в 1849 году (см. подробнее ниже). В какую церковь могли посещать жители Георгиевской в этот период? Может быть кто-нибудь встречал в метриках пометку, что человек из Георгиевской? В Георгиевске, может в Незлобной?
А также имеются ли метрики по Свято-Троицкой церкви станицы Георгиевской в период 1849 - 1857?
[q]
"Станица Георгиевская. Историко-экономический очерк. Хорунжий Елоев" Большая часть Георгиевской станицы в 1824-25 годах переселена на горячие источники Пятигорья, где и образовала Горячеводскую станицу. Меньшая же часть станицы, в составе всего 38 казачьих и 1-й офицерской семьи, пока оставалась на старом месте для содержания караулов, а в 1829 году перешла на правый берег р. Подкумка, версты на 3 выше по течению, и образовала весьма маленькую станицу, оффициально называвшуюся в первое время Новогеоргиевской, а затем Георгиевской; но как сами георгиевцы, так и все окрестные жители сел, станиц и городов называют ее Чурековской, так что Георгиевская станица оффициально имеет одно название, а в народе - другое. В 1836 году по распоряжению начальства было приписано к станице 35 крестьянских семейств, потомков стародавних запорожских казаков из Полтавской и Черниговской губерний; в 1840 году приписано еще 9 крестьянских семейств из Воронежской губернии, а в 1848 году еще 22 семейства из Полтавской губернии
"Справочник "Станицы Ставрополья" Колесникова" Учитывая незначительное народонаселение Георгиевской, военная администрация Линии в 1836 г. переселяет сюда 128 душ мужского и 113 душ женского пола малоросийских казаков Полтавской и Черниговской губерний. В 1840 г. станица пополняется девятью крестьянскими семьями из Воронежской губернии; спустя четыре года сюда вновь причисляют малороссов - 50 душ мужского пола казаков Черниговской губернии, а в 1848 г. - 22 семьи с Полтавщины. В свою очередь, в 50-е гг. XIX в. из станицы направлялись семьи для колонизации передовой Сунженской линии.
Следует отметить, что в Георгиевской (Чурековской) долгое время (с момента поселения) не было ни церкви, ни собственного причта, - с 1829 г. действовала лишь старообрядческая часовня. Строительство же новой церкви стало проблемой для станичников, оказавшихся конфессионально неоднородными. Треть жителей из бывшей ст. Георгиевской исповедовала старообрядчество поповского толка, прибывшие же в последующие годы ортодоксально православные переселенцы из Украины в массе своей не имели материальных средств, а проживающие в станице крещенные горцы лишь мнимо исповедовали христианство. Более того, во второй половине 50-х гг. XIX в. они вновь вернулись в ислам. Вот почему только в 1849 г. здесь возвели деревянную Свято-Троицкую церковь, во многом благодаря денежным средствам, выделенным КЛКВ.
"Л.В. Бурыкина Расширение военно-казачьей колонизации на Кавказской линии в 90-е г. XVIII – 60-е г. XIX в." ГАКК. Ф. 318. Оп. 1. Д. 269. Л. 1. В 1845 г. в станицу Георгиевскую Волгского полка были поселены 50 мужчин и 40 женщин из государственных крестьян Воронежской губернии, Острожского уезда, слобод Новой Калитвы и Ивановки.
[/q]
--- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка
Здравствуйте, ищу кто может помочь в поисках в ставропольском архиве за плату. Поиск по ст. Невинномысск. Период 1894 и ранее.
--- Егоровы, Тарасовы - Ставрополь
Симоновы, Халеевы, Юрловы - Тамбовская обл.
Тренины
Село Б.Пады Тамбовской области
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
После долгих поисков мне удалось, наконец, обнаружить 5 ревизию по селу Высоцкое в деле: Фонд № 459. Опись № 2. Дело № 2049. Посемейные списки крестьян на сборы податей различных сел Ставропольской губернии. Даты документов: 1795–1795 гг. точнее сказать, это список на сборы податей, но что примечательно: в списке указано: когда и откуда переселены жители села Вкратце история поисков такова: В первом своем обращении по этому делу в 2017 году в архив я просил осуществить поиск интересующей меня фамилии по селу Высоцкое, на что получил отрицательный ответ. Архив написал, что такой фамилии в деле нет. Решив ознакомиться с информацией по селу в целом, заказал копии листов, где фигурирует село Высоцкое: прислали 19 страниц (все- из разных частей дела, 5- первые, остальное- ближе к концу. Причем часть страниц прислали не целиком, а обрезанными, т.е. место, где фигурировало название другого населенного пункта- было закрыто. В третьем обращении в архив заказал полученные ранее «обрезанные» листы целиком, и страницы предшествующие и предыдущие уже имеющимся. В итоге получил некий набор информации, пока ни как не связанной, и начал изучать более внимательно. Ранее в ГААО мной была заказана исповедная роспись по селу за 1805 год. На ее основе я сделал реестр фамилий села Высоцкое. В результате по ряду страниц было выявлено почти 100% «попадание»- из чего сделан вывод, что это и есть искомый населенный пункт. Затем, уже благодаря отзывчивым форумчанам, были сделаны снимки ближайших к заинтересовавшим, недостающих листов и искомая фамилия нашлась- да, перед ней было название совсем другого населенного пункта, вообще не имеющего отношения к Ставрополью- ну так это и логично- это было указано место, откуда люди переселялись в село И вот закономерный, на мой взгляд, вопрос: как же осуществлялся поиск по моему первому обращению в архив?! К сожалению, это не первый мой опыт такого ответа архивов на запросы Ну и отдельно еще раз хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне в этих поисках Смею надеяться, что и в дальнейшем смогу рассчитывать на вашу помощь и поддержку с уважением...
--- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
Cело (деревня?) Тугулук. Есть ли метрики начала ХХ века, исповедные ведомости, может какие-либо переписи ещё? Вижу в описях МК1864-1772, 1899, ИВ1840, посемейный список 1854 года, но это ещё рано.
В нашел только
[q]
Ф.Р-1657. Оп.1. Д.29 Избирательный список , имеющих право выбора членов в учредительное собрание по Тугулукскому участку
[/q]
Поиск по фамилии - Москвитин. (Встречается в н.п. - Тугулук, Кугульта, Михайловка (Митхайловск), Пелагиада с конца XVIII века).
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Есть ли метрики начала ХХ века, исповедные ведомости, может какие-либо переписи ещё?
[/q]
если не ошибаюсь 135-78-262 !! мк Тугулук 1899,позднее на сегодня не обнаружено. Москвитины ,моя одна из родовых фамилий,весьма плодовитая,распространились по ставропольском уеду, краю,весьма сильно. Всех собрать не удалось. Тугулук стал для них основным родовым местом после 1816 года,куда они перебрались из села-"матки"в Кавказском наместничестве ,Пелагиады. Впрочем они были и в с.Рождественском и в Михайловском. Где то помниться я выписывал старших дворов из указанного списка избирателей,по памяти рука устала писать