На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
GalaGala Спасибо! А я думала, что это я такая неспособная, потому и ничего не могу найти с 2013 года.По нашему селу помогла Gelene c Кубань генеалогия.Она указала координаты в РГВИА, мы отправили запрос. Запасаемся терпением, ждём.Но не факт, что там будут мои фамилии.Теперь закажу дела из Казённой палаты в ГАСК, продолжу поиск там.Спасибо Вам за совет.
Главное выработать правильную стратегию где и как искать. У меня тоже сохранность метрик почти никакая, но благодаря спискам крестьянам, которым предоставляли ссуды узнала что на 1886г. мои жили уже в губернии. Это, конечно, не помогло узнать состав семьи и откуда прибыли, но сократило временной отрезок прибытия. Так что от того какие конкретно документы хотите найти нужно и исходить следует продолжать поиск или "забить"
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Продолжать ли поиски в ГАСК ? В ГАКК только списки по казакам, на сайте Кубань генеалогия тоже.
[/q]
Поиск предков не заключается в поиске и просмотре списков. искать надо в первую очередь документы, связанные с реальными фактами жизни Ваших предков. Все они когда-то родились, женились, учирали. Работали или служили, кого-то могли судить, кого-то наградить итд. итд. Именно по этим моментам и надо искать их следы. Сами по себе списки не много дают информации. Очень часто это могут быть просто фамилия+имя. Согласитесь, что от аткой информации особой ценности не будет. Поэтому, списки - это не главное. Конечно, они тоже разные бывают. Но концентрироваться только на них не следует.
Я понимаю так что запрашивая списки,она первым делом ищет подтверждение что человек жил и был в тех местах.
[/q]
Я не знаю досконально всю ситуацию, но мне кажется, что в списках искали всего лишь потому, что стало известно, что какие-то списки существуют. И, конечно, человек, сам не работавший в архиве, не имеет никакого представления, что это за документ, важный или малоинформативный. Просто человек зацепился за эти списки, а получив отрицательный овтет, мог подумать, что дальнейший поиск невозможен.
мне кажется, что в списках искали всего лишь потому, что стало известно, что какие-то списки существуют
[/q]
Это нормальная практика - поиск в картотеке переселенцев, особенно если сам смотришь. Потому что если найти лицо в картотеке, то там указано дело из которого лицо выписано, а в деле можно встретить и всё семейство.
Ampel написал:
[q]
человек, сам не работавший в архиве, не имеет никакого представления, что это за документ, важный или малоинформативный
[/q]
svetlakova ng работала в архиве. Возможно она не знала что есть картотека, а по её запросу архив проверил искомых людей в этой картотеке.
svetlakova ng написал:
[q]
А если ,предки перебрались в Георгиевск из Кубанской области( не из губернии же!), потому и нет в списках?!
[/q]
Кстати, вспомнила когда из Маслова Кута переселяли в др. сёла, то люди в картотеке были. А это перемещения внутри губернии.
--- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
В ГАСК интересует: 1. Ставрополь - Исповедки, какой это фонд? 2. Есть ли списки переселенцев на Кавказ из Украины за 1775-85, ок.1830-х интересует станица Прохладная близ Владикавказа
--- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные
Я выписала из 101 фонда(по путеводителю) дела, содержащие указанную вами информацию по ссудам крестьянам.Их там вагон и маленькая тележка!Но редко указаны названия сёл.Неужели все надо просмотреть?!
Поиск предков не заключается в поиске и просмотре списков. искать надо в первую очередь документы, связанные с реальными фактами жизни Ваш
[/q]
Я с вами полностью согласна, а если реальные факты жизни не известны?!А известная информация не подтверждается архивными документами?! Вот я и бросаюсь из одного архива в другой.Надо же искать хоть что-то, пока есть здоровье для этого.