На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Вы можете изложить более четко: 1) Фамилия и факты, которые известны; 2) Что хотите по этой фамилии найти (цель поиска); 3) Какие документы просмотрены и с каким результатом.
А в данный момент при чтении Вашего сообщения возникает чувство, что это какая-то "куча мала".....
Получила письмо из ГАСК. Расстроена до невозможности. Месяц назад мне копировали дело по цене 53 р. с копейками за скан. Сегодня напсиали, что один образ стоит 124 р. с копейками. Как это понять - не знаю. В прошлый раз мне было заявлено, что копирование возможно только на автомате, то есть, не заглядывая в документ, всё подряд, нужно-не нужно, повторяется информация или не повторяется - никого не волнует. Пришлось подчиниться правилам. В итоге оказалось, что в деле был контракт в двух экземплярах. Один можно было бы и не копировать. Чтобы понять, что это два одинаковых документа, даже вчитываться не надо, так как была пометка, что это копия первого. Ладно. Смирилась. Ознакомившись с делом, поняла, что мне нужно ещё одно, более объёмное. Заказала. А тут совершенно другие расценки. Но теперь уже пишут, что возможен просмотр дела. Понятно, что не бесплатно, но цена приемлемая. Но вот что это за 124 рубля - не знаю. Спросила. Посомтрим, что ответят. Что-то мне это всё не нравится и очень меня тревожит. Как бы вообще не остаться ни с чем.
Подскажите пожалуйста. В справочнике ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ после текстового описания церкви идет обычно три абзаца с шифрами дел. Первый абзац никак не подписан, второй обычно это Клировые,а третий метрики. А что первый - исповедные?
Орленко Наталья, это разного рода дела, в которых встречалась информация о церкви. Вообще справочник очень далек от совершенства - с массой пропусков. Хотя с другой стороны - хоть такой есть.
Ampel, насколько я понимаю, с 1 июня ГАСК поднял цены. Другой вопрос - насколько это обосновано(так сильно завышать стоимость собственного сканирования). Кстати, очень удивилась, что Вам написали о копировании "всего подряд". Еще несколько лет назад я отправляла запросы о сканировании отдельных указанных номеров листов и делали без возражений. В ГАСК очень большая разница получается между самостоятельным копированием и копированием архива. 7 и 124 рубля соответственно. Вообще, если Вам "не горит", то на осень у меня запланирована туда очередная командировка. Могу снять Ваше дело по расценкам самостоятельного копирования.
Если это так, тогда понятно, но мне ничего не объяснили. Видимо, будет объяснение в следующем письме, так как я задала вопрос. Скачок ненормальный. Кто же сможет оплатить такое копиовоание, если кому-то нужна не страничка из метрики, а куча дел для исследования? Gala написал:
[q]
очень удивилась, что Вам написали о копировании "всего подряд". Еще несколько лет назад я отправляла запросы о сканировании отдельных указанных номеров листов и делали без возражений.
[/q]
Так у Вас были указаны конкретные листы. А я же дистанционно не могу посмотреть дело. У нас в архиве не копируют вслепую, а хоть как-то прочитывают документы. А тут было прямо сказано: ну это же надо читать! (разговор был по телефону). Так я и не просила прорабатывать дело, а просто не копировать заведомо ненужные листики (это часто бывает видно, даже не вчитываясь). Но тогда не было разговора, что мфы можем дело прочитать, но это будет стоить столь-ко-то. Это, в любом случае, дешевле, чем сплошное копирование, особенно, при цене 124 р.
Gala написал:
[q]
Могу снять Ваше дело по расценкам самостоятельного копирования.
[/q]
Для меня это будет просто счастьем! Уж до осени потерплю. А то я уже подумала, что никакого выхода нет из этой ситуации.
svetlakova ng, я немного занималась Вашим селом. К сожалению, там действительно все печально. И в ГАКК Вы тоже ничего с ходу не найдете. Думаю надо работать плотно с делами о переселенцах в фонде Казенной палаты в ГАСК.