На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
вот, что пишут в Википедии: " Основные формы переписи: личный листок, семейная карта (только для городского населения), владенная ведомость. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья."
Тут еще может сработать Закон о защите персональных данных.
[/q]
Во первых, в первом же пункте этого закона четко говорится о том, что он не распространяется на архивную деятельность, так как работа архива регулируется "законом об архивном деле", в котором есть ограничение в 75лет, а они уже истекли.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
для просмотра не надо, а вот при копировании документов из личного дела моего прапрадеда за 1913год ГАСК меня заставил подтвердить документально родство. Я ,конечно, подтвердила, но в корне не согласна с ними, ведь 75 лет прошло, но спорить некогда было.
просто я так понял из Вашего поста, что Вы уже смотрели эти самые карточки
[/q]
Я когда обнаружила их в описи, хотелось телепортироваться в ГАСК, но наука нам такой возможности пока не предоставила. А вообще- материал переписи- клад для генеолога и грех его нам не предоставлять. Зачем тогда сохранять?
город Грозный Сообщений: 295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219
Наверх##28 февраля 2013 19:3628 февраля 2013 22:39
В декабре 2012 года издан справочник "Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.)", подготовленный по документам государственного архива Ставропольского края. http://stavkomarchiv.ru/userfi...%D0%B8.pdf Пользуясь им обратился в ГАСК за выпиской из метрической книги за 1876г. по ст.Урупской (ф.135, оп.34, д.876). Пришёл ответ, что в документах архивного фонда Ставропольской духовной консистории, в метрических книгах Кубанской области за 1876 год (ф-135,оп.34,д.876) метрической книги станицы Урупской не имеется. То-ли в справочнике неточность, то-ли работники архива отнеслись формально к моему запросу. Но всё равно всем рекомендую этот справочник, содержит очень много полезной информации.
BoomBoom, спасибо за ссылку! Вам "+"! Наконец-то я узнала, как называлась церковь в станице Самашкинской! Хотя надежда найти метрические книги ст. Самашкинская слабая, но тем не менее чего в жизни не бывает. Ещё бы хорошо найти МК ст . Государственная.
Наверх##2 марта 2013 16:37 Ищу Маркина Николая ветерана ВОВ служившего в Узбекистане
Маркина Николая (отчество не знаем) ветерана ВОВ примерно 1917-1919 года рождения разыскивает его дочь Роза. Он был женат на ее матери и служил в Узбекистане но когда дочери исполнилось 2-3 года они развелись и он уехал в неизвестном направлении. Роза 1949 года рождения, значит он ехал примерно в 1951 году. На сайте победители.ру мы нашли 4 человек подходящих по дате рождения но они в разных областях России. Нижегородская, Ставропольская, Оренбургская, Тюменская область. Как же узнать кто из них и как найти адреса или телефоны? Может кто-то из волонтеров есть из этих областей?? Помогите пожалуйста если есть возможность. Если его нет в живых может хотя бы какие то родственники имеются которые могут сказать о месте захоронения. Роза Николаевна - это моя свекровь, ее матери уже нет в живых давно и спросить некого подробности.
--- Разыскивается Маркин Николай ветеран ВОВ служивший в Узбекистане, его ищет дочь Роза.
Naima, вы не сюда обратились. Здесь, в архиве, ничем помочь не смогут. Обратитесь туда, к волонтёрам. Вот Помощь в поиске. Naima, ваша свекровь может пойти в тот ЗАГС, где выдали свидетельство о её рождении. То есть в Узбекистане? Если да- то пусть сходит и попросит в ЗАГСе выдать не свидетельство о рождении, а справку по ф.24, там указывают дополнительные сведения , которые не попали в свидетельство о рождении. Там могут указать места рождения и матери, и отца. Узнаете - тогда легче будет искать. Удачи! Да, когда в ЗАГС пойдёте, не забывайте взять своё свидетельство о браке, и паспорт. Удачи вам!