На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
А так все таки может мне кто нибудь ответить на вопрос пожалуйста, как получить доступ к спискам переселенцев, которые не внесены на карточки? Может там лежат спокойно все нужные мне сведения, которые не так и трудно найти, а я мучаюсь.
А так все таки может мне кто нибудь ответить на вопрос пожалуйста, как получить доступ к спискам переселенцев, которые не внесены на карточки?
[/q]
К каким спискам вы хотите получить доступ? Вы думаете, что там лежат списки и их просто не внесли в картотеку? Картотеку составляли на основании дел, т.е. берут дело и вносят фамилии на карточки. Вам уже столько раз говорили, что на блюдечке с голубой каемочкой сведений ни кто не принесет. Нужно изучать документы . То что вы изучили опись ф. 459 я поняла, а хоть одно дело вы оттуда посмотрели? Там есть много дел с заголовком типа о переселении крестьян из разных губерний в разные селения. И уж поверьте там такой винегрет. И еще я так поняла вам встречались дела с фамилиями о переселении в с. Султановское. Их тоже нужно посмотреть, встречала когда название дела в описи было присвоено по первой упомянутой фамилии, а в самом деле были сведения и о других переселенцах.
Сведения о переселенцах могут быть и ф. 132, там дела до 1868 года. Поищите в описях дела 1866-68 г.г., может там будут.
А вообще дела о переселении в Ставропольском архиве могут встретится где угодно, как такового переселенческого фонда нет.
Сведения о с. Султановском любого характера могут встретиться в ф.101 и ф.68.
И еще добавлю к сказанному выше по ф. 135 ищите дела: Прошения о выдаче метрических свидетельств , там может встретиться много полезного.
Вообщем поиск сведений. это очень кропотливый труд. Иногда месяцами не можешь найти ничего полезного. А потом раз -и удача! Если вы готовы терпеливо искать, то обязательно найдете. Удачи в поиске.
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
К каким спискам вы хотите получить доступ? Вы думаете, что там лежат списки и их просто не внесли в картотеку? Картотеку составляли на основании дел, т.е. берут дело и вносят фамилии на карточки. Вам уже столько раз говорили, что на блюдечке с голубой каемочкой сведений ни кто не принесет. Нужно изучать документы . То что вы изучили опись ф. 459 я поняла, а хоть одно дело вы оттуда посмотрели? Там есть много дел с заголовком типа о переселении крестьян из разных губерний в разные селения.
[/q]
Спасибо большое за советы! Но в фонде 459, нигде не находил документов к сожалению о переселении крестьян в разные селения Александровского уезда)) переселялись в разные селения, но других уездов.
666, я бы посоветовала поработать с районным архивом. По моему нас. пункту практически все метрики находятся в районном архиве и в ГАСК не передавались, в ГАКК - тоже. По телефону сообщили о наличии книг за названные мною годы. .. Теперь мечтаю съездить... Иногда помогают краеведы, районные библиотеки, районные и школьные музеи - никогда не знаешь, где найдешь.
Это архив ЗАГС или просто архив? Я вот поискал в интернете. районного архива там нету вообще в таком плане вроде. Есть только районный ЗАГС . ну в таком случае легче им заплатить может за поиск, чем ездить туда сюда? (мне туда ехать часа три и рублей 200 от Ставрополя в одну сторону) Ну даже не знаю)), если в принципе смотреть не сильно много документов, можно конечно туда поехать лично уже)) А кстати, а Ставропольский архив может выполнить тогда поиск за деньги? (по этим описям всяким) ну например я запрос такой подам, что хочу выяснить, откуда допустим предки интересующего меня человека и когда приехали в Султан))? И сколько это будет стоить? тут даже не то что лень самому искать, очень интересно конечно с документами работать, но очень уж большие очереди (12-17 дней только описи ждать, потом 12-17 дней ждать пока документы дадут). И того на каждое действие - по три почти недели. Терпения на это никакого не хватает если честно)) по стольку ждать каждые документы. Если бы все документы за дня три бы выдавали... ТАк много людей стало интересоваться генеалогией, что такие очереди?
12-17 дней только описи ждать, потом 12-17 дней ждать пока документы дадут
[/q]
Вам тоже неоднократно советовали: записывайтесь сразу заранее на несколько дней.
Ну а на счет запроса, могу сразу сказать, вам его не выполнят. Как я поняла в каталоге его нет,а среди множества , порой разрозненных, листов по переселенцам никто, кроме вас, его искать не будет.
Еще раз повторюсь по ф. 459. не факт, то что написано в описи есть содержание самого документа. Все нужно просматривать.
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
ам тоже неоднократно советовали: записывайтесь сразу заранее на несколько дней.
[/q]
А это как? ну подхожу, к примеру, заказываю такие-то такие-то документы, несколько штук (5 описей например) больше же нельзя сразу за раз описей заказать? Ну ставят все на одно число После этого по описям заказываю 5 документов (больше же нельзя?) И как ставить тогда на два числа или как-то ускорить все это?
Кстати, когда же архив заработает?)) я заказывал документы, ждал 12 дней, мне их так и не выдали)) пришел - меня обратно послали)), могли бы хотя бы предупредить, что ремонт затевают))
Еще раз повторюсь по ф. 459. не факт, то что написано в описи есть содержание самого документа. Все нужно просматривать.
[/q]
Ну не знаю, я просматривал несколько раз эти тома - ничего полезного для себя к сожалению не нашел (точнее заказывал уже документы). Единственное, что получилось найти - это сведения о проверке торговых предприятий за 1911 год, там значится мой прапрадедушка. Но только имя и чем занимался. На следующий год его уже нет. Так же списки плательщиков налогов заказывал - мне их не выдали - сослались на то, что они в россыпи. Больше никаких интересных документов найти в этом фонде не удалось, хотя заказывал то, что удалось найти по Александровскому уезду, без результата. Кстати, то что он был в торговом предприятии 4 разряда на 1911 год - может дать хоть какую-то зацепку для дальнейших поисков?
Добрый день! По сайту ОБД Мемориал я нашла сведения о своём прадеде. Оказалось, он родом из станицы Советской Ставропольского края. 1906 года рождения. Но до революции эта станица называлась Государственная и относилась к Терской области Кавказа. Где могут находиться документы этой станицы?