На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Просмотр оцифрованных архивом дел доступен на компьютере в читальном зале ГАСК. Официальный сайт ГАСК: http://stavarhiv.ru/ Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края Также на форуме существует раздел Россия, Северо-Кавказский округ посвященный географическому аспекту генеалогического поиска. Контакты: 355003, г.Ставрополь, ул.Ломоносова, 12 тел./факс: +7 (8652) 35-52-51 тел. для справок: +7 (8652) 35-52-54 e-mail: gask@arh.stavregion.ru Объявление с официального сайта ГАСК: 09.12.2021 Уважаемые посетители! Читальный зал возобновляет работу с 13.12.2021 г. Режим работы читального зала: Понедельник-четверг 9.00-16.30 Пятница 9.00-15.30 Для работы в читальном зале требуется предварительная запись по телефону 35-52-54
Кстати, извините что не по теме немного. Но как из ЗАГСА, например у нас тут краевого, выбить сведения о том, где родился прадедушка (1906 )? Все документы у нас потерялись окончательно. Я вот сказал где родился точно дед и год, а вот в архиве оказывается сведения только до революции там хранятся. Через деда до прадеда не проследишь. А узнать где прадед родился можно через ЗАГС якобы. А так искать наугад заказывая документы весьма проблематично в архиве. Тем более когда такие очереди, пока документ какой нибудь подадут. Так как в ЗАГСЕ получить эти сведения, и к кому там обращаться именно? На емейл им писал, молчат. Якобы там еще надо предоставить документы, доказывающие родство? Ну единственное, что могу предоставить, копию свидетельства о рождении отца, больше документов не сохранилось.
Да, сотрудники просмотрят это дело. Я интересовалась этим вопросом, сказали, что указываете номер дела, и то, что вам его не выдали при вашей работе в чит. зале в связи с россыпью. Правда. еще не воспользовалась этой услугой, и о цене не могу сказать пока.
[/q]
Я так и сделала, отправила запрос по эл. почте. Ответили, что запрос принят. Но вот уже более месяца молчат. Вот жду. Потом напишу, получилось или нет.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm Если приняли,то ждите. Потому что, насколько я знаю, на запрос по электронной почте они высылают ответ все равно в письменном виде по почте. По электронке могут только что-то уточнить. Так что заглядываете почаще в почтовый ящик
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Бегаю, бегаю к п/я, но пока ничего. Я верю, что пришлют. У меня уже был инцидент. По моему запросу они нашли информацию, прислали справку( тогда это было бесплатно) с указанием № фонда, дела и стр. В этом году я решила сама посмотреть это дело( вдруг что-то не выписали важное), но оказалось это совсем не то, что должно было быть. Приехав домой, я отправила им эл. запрос. Молодцы!!! Прислали мне по почте копии листов уже по нужной теме и денег не взяли. И это правильно, ведь ошибка их была. Я повторюсь, но работа в ГАСК налажена хорошо. !!!
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Ох, мне на 31 назначили, пришел - читальный зал не работает. Зачем мне назначали на нерабочий день? Я в четверг не смогу подойти, в пятницу есть смысл идти? Опять санитарный день какой-то? Потом я опять не смогу подойти несколько дней, так как на работе буду. Заказывал метрические книги, сколько они времени хранятся? Я смогу подойти выходит только через неделю полторы, не раньше.
Можете сразу,если присутствует в описи Ваш населенный пункт,составить заявку на два дела ,на свободную дату. Запись на 5этаж,где дела этого фонда на две недели (как уже писалось)
[/q]
Так в течении 5 рабочих дней или двух недель с материалами могу работать с пятого этажа? Если две недели еще нормально. А если 5 рабочих дней - я явно не смогу подойти в течении этого времени, и если скажут ждать еще 2 месяца? Это будет конечно сущим издевательством, тем более это вина архива, что я не смог вовремя подойти. То есть как раз таки я подошел вовремя - а архив в обещанное мне время не работает. Хотя вроде все же с этими материалами более длительное время работы? Да и думаю в архиве же нормальные благоразумные люди работают, если что. Хотя вроде я спрашивал в читальном зале - вообще сказали около месяца, только я не понял для материалов с какого этажа.
Ох, мне на 31 назначили, пришел - читальный зал не работает. Зачем мне назначали на нерабочий день? Я в четверг не смогу подойти, в пятницу есть смысл идти? Опять санитарный день какой-то? Потом я опять не смогу подойти несколько дней, так как на работе буду. Заказывал метрические книги, сколько они времени хранятся? Я смогу подойти выходит только через неделю полторы, не раньше.
[/q]
Не переживайте, Ваши метрические книги будут в читальном зале. Дела можно изучать до 1 мес. Но всё же позвоните в читальный зал.
Хорошо, это радует. Оу, хотя кстати я смогу все таки в пятницу подойти, через два дня. Это ведь будет 3 число - первая пятница, значит день не санитарный. Если кому интересно - санитарные дни вторая и четвертая пятницы каждого месяца.
но теперь правда я в тупике по своим исследованиям. можете мне пожалуйста подсказать фонды? я нашел прапрадеда в селе султане. только имя в списке за 1916 год. как теперь продолжить исследования?
[/q]
Как один из множества вариантов поиска: в фонде 459 поискать дело типа №1854 "О причислении крестьянина Таврической губ. Павла Шпана а Султановское" 1876г №1650 "По прошению казака Харьковской губ. Старобельского уездапавла Олейникова в сел. Султанское" №1607 "По прошению крест. Воронежской губ. Богучарского уезда Ивана Ещенко в сел. Султанское" №1590 "По прошению крест. Воронежской губ. Острогожского уезда Григория Шумаева о причисл. В село Султанское" (хотя совсем не оьязательно, что их причислили в Султановское) или дело может иметь название вроде №1975 "О причислении солдатских детей в разныя селения Александровского уезда Ставропольской губернии " 1880г и т.д. Может быть повезет. Кроме того есть фонды, где можно найти списки как по населенным пунктам, так и составленные по другим критериям.
666 написал:
[q]
больше материалов по султану не нашел сам таких. есть список переселенцев туда, но только греков. хотя ради интереса можно список заказать, но не думаю что там что полезное будет хотя с моей фамилией весьма.
[/q]
Закажите, чтобы не осталось лишних вопросов.
666 написал:
[q]
любопытная история. моя фамилия красса, тут уже писал про неё, мне какая то ответила тут якобы может греческая. но я так не думаю, наверное просто совпадение, кстати очень любопытно как она была в списке записана - с одной с, краса в списке 1916 года. почему так? этот момент мне не понятен, почему пишут то с одной с то с двумя. но однозначно это мои там прапрадед.
[/q]
Посмотрите какая сейчас грамотность. А что говорить о прежних временах?
666 написал:
[q]
в метрических книгах мне не повезло, походу за нужные года не сохранились. смотрел их ничего не нашел. хотя надо ещё раз внимательно посмотреть, и ещё одна осталась за чуть ранние года, надо заказать.