На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По «Спискам населенных мест Самарской губернии» на 1859 год Саврушская слобода находилась в 1-м стане Бугурусланского уезда на правой стороне торгового тракта из города Бугуруслана в город Самару. Слобода находилась при реке Большой Кинель и речке Саврухе. От уездного города Бугуруслана она находилось в пятидесяти верстах. В слободе было 423 двора с населением 2578 человек (1346 мужчин и 1532 женщин). При разделении уездов на волости Саврушская слобода вошла в Сарбайскую волость. В1889 году в слободе было 689 дворов с населением 3891 человек (из них мужчин по последней переписи было1458). Слобода была казенная (государственная). В ней проживали русские крестьяне, православные и раскольники (сектанты).
Из Ставропольского ведомства паче других мест к видению надлежат, новопоселенные по реке Кинелю и по впадающим в нее речкам Ландмилицкие слободы, из которых молодыми людьми комплектуются расположенные в Оренбургских крепостях, Билярской, Сергиевской и Алексеевской ландмилицкие полки, а именно: начиная от Алексеевска вне вышеозначенной Закамской линии: 1) Криволуцкая, на берегу реки Кинеля при излучине, коя называется Кривою Лукою, от Алексеевска в двадцати пяти верстах; 2) Саврушская на реке Савруш, коя от жила с версту в туже реку впала, от Криволуцкой шестьдесят пять верст; 3) Сарбайская на речке Сарбае, которая от слободы верстах в пятнадцати в реку Кинель впадает. Расстоянием она от Саврушской слободы только в осьми верстах, а от пригорода Сергиевска в пятидесяти верстах; 4) Аманакская на речке Аманак в Кинель же впадающей, от Саврушской слободы в семнадцати верстах. Сверх тех солдатских слобод между Криволуцкою и Саврушскою слободами, а именно от Криволуцкой в пятидесяти верстах имеется слобода черкас, которые, как выше значит, прежде жительствовали в крепостях по Яику; но в 1744 году за неспособности их к тутошнему пограничному пребыванию, по их желаниям сюда, как в безопасное, и к хлебопашеству и ко всякой домашней их экономии способнейшее место, перешли, и живут особою слободою, в коей жительства до ста пятидесяти дворов.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше? По ревизским сказкам 1850г с. Васильевка Бузулукского уезда мои предки есть, по последней ревизии записан возраст. Смотрела Красногорская Васильевка тож 1834г их там нет. Кто с таким сталкивался? Где искать?
По ревизским сказкам 1850г с. Васильевка Бузулукского уезда мои предки есть, по последней ревизии записан возраст. Смотрела Красногорская Васильевка тож 1834г их там нет.
[/q]
Может были пропущены и записаны в дополнительных сказках.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше? По ревизским сказкам 1850г с. Васильевка Бузулукского уезда мои предки есть, по последней ревизии записан возраст. Смотрела Красногорская Васильевка тож 1834г их там нет. Кто с таким сталкивался? Где искать?
[/q]
В сотый раз повторяю: ревизские сказки составлялись по разрядам крестьян и соответственно, подчиненным ведомствам - казенные/государственные - Государственные Имущества - сельские общества входили в государственные ВОЛОСТИ (не совпадали с введенными после 1861 года) - удельные - Удельное ведомство - сельские общества входили в ПРИКАЗЫ - владельческие - Помещики, не входили в волости и приказы Дела комплектовались по разрядам и ведомствам, https://forum.vgd.ru/post/513/42240/p2020437.htm#pp2020437
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Скорее всего они были записаны по 8-й ревизии в другом селении и возможно в другом уезде. Время между 8-й и 9-й ревизиями являлся активным переселенческим периодом по Бузулукскому уезду и не только по нему. Поэтому в 9-й РС часто писали откуда переселились крестьяне, указывали губернию, уезд и селение прежнего местожительства. И если напротив ваших предков есть такая запись в 9-й ревизии, то можно уже смело искать и 8-ю ревизию в указанной губернии.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК