На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Ф.32, оп. 1-10. Самарская духовная консистория
Названия дел с кратким комментарием к ним, их описание и уточнение. Вопросы - в темах "ЦГАСО - АИС - 2016", архивных темах по уездам и региональном разделе "Самарская область"
Учреждена в 1851 г. как центральный коллегиальный орган епархиального управления, заменила духовное правление.
Высшей инстанцией для консистории был Святейший Синод; состояла из присутствия и канцелярии. Консистория под руководством епархиального архиерея осуществляла административные и судебные функции.
Административные функции: назначение на церковные должности; отчеты и характеристики кандидатов; пострижения в монастыри епархии; надзор за ведением церковных книг (метрических и др.); управление архиерейским домом, его имуществом, а также управление монастырями и храмами [1].
Судебные функции: юрисдикция консистории распространялась на духовенство и на мирян, за исключением тех преступлений, которые подлежали гражданскому суду. В компетенцию консистории входило рассмотрение проступков духовенства по службе, а также против благонравия и церковного благочиния. Ведению консистории подлежали дела, связанные с церковным имуществом и жалобами как духовенства, так и мирян на духовных лиц.
Ликвидирована в 1918 г.
Поступил на хранение в 1918 г.
Манифесты и указы Императора и Правительствующего Синода, приказы и распоряжения обер-прокурора Святейшего Синода; распоряжения, резолюции и указания Самарского епископа, Самарского духовного правления и Самарского губернского правления; указания губернатора; указы, распоряжения, резолюции, предписания и циркулярные письма консистории. Устав Воскресенского православного общества г. Самары.
Отношения Самарской палаты государственных имуществ и Самарского уездного суда, требования и циркулярные письма Самарской казенной палаты.
Статистические сведения о духовных заведениях, о разделе доходов среди сельских приходов; о раскольниках, сектантах, язычниках; о прихожанах и монахах; о бывших и не бывших на исповеди и у причастия; о браках по расколу; о присоединении к православию и об уклонении от православия; об изъятии богослужебных принадлежностей у раскольников.
Клировые ведомости церквей и монастырей губернии, метрические книги церквей, мечетей, монастырей и общин Самарской губернии (1780-1935 гг.).
Описи церквей и церковного имущества, описание икон.
Переписка духовной консистории о неблаговидных поступках духовных лиц, о покаянии, о наказании священников.
Списки населенных мест Самарской губернии, церквей и приходов епархии, списки священников, списки награжденных по епархии, списки беженцев.
Рапорты, ведомости и донесения благочинных по округам и священников о сборе пожертвований; приходо-расходные ведомости церквей.
Отчеты священников о деятельности сектантов, благочинных о состоянии церквей, миссионеров, отчет цензора проповедей, Самарского епархиального попечительства, обер-прокурора. Дневники миссионеров.
Поучения, увещевания, ходатайства и прошения священников. Прошения и запросы учреждений и частных лиц.
Уголовные дела и материалы дел по жалобам крестьян и частных лиц на священников, жалобам священников на прихожан. Материалы проверок церквей.
Формулярные и послужные списки учителей, врачей духовных училищ и служащих Самарской духовной консистории. Наградные материалы.
Исторические очерки церковно-приходских школ, церковных обществ, летописи церквей.
Да, это ф. 32 оп. 29, оцифровано многое, 1917 нет, можно посмотреть 18 год так как декабрь Нужно искать указы консистории Возможно и в журналах что-то попадется, дел было полно и разбирали их не за один месяц
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
К сожалению, есть только журнал с апреля по май 1918. Списка указов, как таковых, похоже совсем не существует, по крайней мере в этот период. Самое обидное, что в метрики номер указа прописан! #16869. Очень хочется разгадать причину, тем более, что весомых поводов для развода было немного.... Спасибо!
Onlar в фонде 32 есть очень много дел персонифицированных, попробуйте найти по фамилиям
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Самара Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214
Наверх##21 декабря 2017 20:4621 декабря 2017 20:46
Ф.32 оп.1 книга 2 д.1507 Журналы заседаний консистории и рапорты священника, о вступлении в брак по раскольническому обряду, крестьян с. Новые Костычи Самарского у.
1861-1864 гг
76 страниц рапортов благочинного Василия Архангельского и протоколов заседаний консистории по этим рапортам - о непреклонных раскольниках (удельные крестьяне Влас Иванов Михеев, Михаил Федоров Михеев и "мнимые их жены" Елена Ефимова Вихрева и Евдокия Иванова Блажнова), не поддающихся никаким увещеваниям и не склоняющихся к православной церкви ну никак вообще. То бишь не желающих оформить свои браки по православному обряду. Раскольники австрийского толка.
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
Ф.32 оп.1 книга 2 д.1509 Журналы заседаний консистории и рапорты священника, об уклонении из православия в раскол поморской секты, крестьян с. Новые Костычи Самарского у.
1861 г, 70 страниц
О крестьянах: Моисей Алексеев Носов, вторая его жена Ирина Трофимова и дети от умершей первой жены Евлампий (16 лет), Варвара (9), Домна (12) и от второй Наталья (6) и новорожденный Василий (февраль 1861 г). В поморскую секту. Григорий Сергеев Жоглев, жена его Анна Савинова, сын Архип (3 г) и новорожденный Михаил (23 мая-24 мая 1861). В поморскую секту. Севостьян Титов Лоцманов, жена Ефимия Иванова, сын Павел (2 г) и новорожденный Давид (19 июня-20 июня 1861 г). В поморскую секту. Варфоломей Федоров Девятов, жена Праскева Данилова, новорожденная дочь Евдокия (последние числа февраля 1861 г). В поповскую секту Австрийского толка. Никифор Фокин Сеннов, жена Анисья Зиновьева, дети Александр (19 лет), Евдокия (12), Петр (4), новорожденный Симеон (25 августа-2 сентября 1861 г). В поповскую секту Австрийского толка. Антон Иоакимов Блажнов (он же Митрофанов), жена Екатерина Дмитриева, дети Устинья (16), Григорий (11), Василий (6), Ирина (5), новорожденная Улита (первые числа июля-11 августа 1861 г). В поповскую секту Австрийского толка. Андрей Егоров Завьялов, жена Лукия Стефанова, дети Варлаам (16), Евдокия (6), Фекла (3,5), новорожденный Стефан (24 июля-14 августа 1861 г). В поповскую секту Австрийского толка.
Благочинный Василий Архангельский. Упоминается священник Григорий Разумовский.
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
ф.32 оп.1 книга 1 д.144 Донесение священника с. Новые Костычи Жданова, о раскольниках его прихода Михайлове и др., оставивших раскол и присоединившихся к православию 1851 г Удельный крестьянин Андрей Михайлов Малышев (64? лет - неразборчиво), жена его вторая Мария Афанасьева Малышева (44 г) из Поморской секты в православие. Священник Никанор Жданов Писарь Дмитрий Аргасцев Дьякон Михаил Любимов, дьякон Александр (Николаев?) Свидетельствовал новокостычевского о... приказа голова Иван Жоглев
ф.32 оп.1 книга 1 д.387 Рапорт священника об убеждении раскольников с. Новые Костычи Сергеева и др. перейти в православие 1852 г Зиновий Сергеев, жена его Агафия Васильева Сергеева и брат его Анофрий (Ануфрий) Сергеев. Доставили их в Консисторию, 3 дня убеждали перейти в православие, те остались непреклонными и были отправлены по месту жительства (Новые Костычи).
ф.32 оп.1 книга 1 д.823 Переписка с Самарским Губернским Правлением об убеждении раскольников с. Новых Костычей Самарского у., перейти в православие 1855-1856 г Вступление в брак по поморскому расколу удельного крестьянина Трофима Иванова Репина (мать его Аксинья Яковлева Репина) с девкою (мнимой женой) Надеждой Федоровой (отец удельный крестьянин Батрацкого селения Федор Павлов Заплаткин). Все раскольники, всех увещевали, все остались непреклонны. Переписка благочинного, протоколы Консистории, переписка консистории с земским судом, с уголовным судом по этому делу. Благочинный Василий Архангельский.
ф.32 оп.1 книга 1 д.1009 Переписка с Самарским Губернским Правлением и журналы Самарской Духовной Консистории, об убеждении раскольников с. Новых Костычей, вернуться из раскола в православие 1856-1857 г Удельный крестьянин Новых Костычей Кирилл Щежин и девка Старых Костычей Степанида (Стефанида) Денисова (непонятно, отчество или фамилия) - вступление в брак по расколу. Удельные крестьяне Новых Костычей Андрей и Иван Рачейковы (Рачейсковы) и мать Ивана Параскева (Праскева) Трифонова Рачейскова. Всех увещевали, все остались непреклонны. Священник Василий Архангельский
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
ф.32 оп.1 книга 1 д.1015 Переписка с Самарским Губернским Правлением и журналы Самарской Духовной Консистории, об убеждении крестьян с. Новые Костычи Самарского у., вернуться в православие
1856-1867 гг, 145 стр. Село Пензино активно представлено!
Удельные крестьяне Новых Костычей Михаил Васильев, жена его Ксения Трофимова, пасынок Андрей Александров Новых Костычей солдатка Марфа Иванова Еремина, дочь ее Анна Иванова Еремина, а также удельные крестьяне Матвей Власов, мать его Ксения Трофимова Власова, пасынок Андрей Александров, Домна Амвросиева Жоголева(?), Степан и Петр Никитины Репины, их жены Ксения Савинова и Татьяна Герасимова, Мавра Иванова Завьялова, Максим Андреев, Агафья Артамонова Малышева и села Пензина солдатки Софья Прокофьева, Александра Максимова, Анна Никифорова, Ирина Иванова, Анисья Митрофанова, Авдотья Яковлева. Фигурирует также деревня Нижние Печерские хутора, но кто из перечисленных к ней относится, непонятно.
!В деле есть реестр не бывших у исповеди и причастия в 1852 г Новые Костычи и округи! - пофамильный список, с.006-013 219 чел., 8 страниц - по с.Новые Костычи, д.Новые Печерские хутора, д.Нижние Печерские хутора, с.Пензино (Пензено)
Дальше рапорты благочинного и журналы заседаний консистории. Уд. кр. Новых Костычей Василий Прохоров Золин, жена его Евдокия Никитина. Совратились из православия в раскол поповщенской секты: села Новых Костычей уд.кр-н Михаил Федоров Михеев, племянник его Иван Васильев с женой Дарьей Матвеевой и детьми Екатериной 12 л, Мариной 9 л, брат последнего Иван Васильев с женой Еленой Алексеевой и детьми Адрианом 5 л и Иваном 2 г, а также мать Васильевых. Василий Иванов Завьялов, Василий Матвеев Иовлев с женами их и Михаил Завьялов на увещевания не поддаются.
благочинный Новых Костычей Василий Матвеевич Архангельский свящ. Новых Костычей Иоаким Крылов свящ. села Пензино Игнатий Куроедов
ф.32 оп.1 книга 1 д.1047 Переписка с Самарским губернским правлением и журналы Самарской Духовной Консистории по рапортам священников, об убеждении раскольников с. Новых Костычей Самарского у., принять православие 1856-1858 г, 39 стр Уд.к-не Новых Костычей, вступление в брак по раскольничьему обряду: Максим Иванов Сеннов с девкой Агафьей Сергеевой и Абрам Прохоров Калмыков с вдовой-солдаткой Февроньей Трофимовой. Поддерживает и распространяет раскол по селу Новых Костычей уд.кр-н Иван Иванов Михеев. Свящ. Василий Архангельский Свящ. Иоаким Крылов
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.
ф.32 оп.2 д.176 Журналы заседаний консистории по рапорту священика об уклонении из православия в раскол крестьян с. Новые Костычи, Самарского у.
Дело на бумажном носителе, электронной копии нет.
1867-1869 г Благочинный Василий Архангельский, упоминается причт Новых Костычей Василий Миролюбов.
В деле:
Николай Семенов Князев с его семейством брат его Денис Семенов Князев с с его семейством Яков Емельянов Клинов с семейством брат его Федор Емельянов Клинов с семейством поповщинская секта австрийского толка
Филип (Филипп) Тихонов Муратов с семейством - Поморская секта федосеевского толка (беспоповцы).
--- МИЛЛЕР г.Октябрьск, Батраки, Сызрань - Самар. губ.
МИТЦЕВЫ ст.Майтуга/с.Васильевка Безенч.у., с.Наумовка Бугурусл.у., Обшаровка - Самар. губ.
ПОВИДАЛОВЫ старообрядцы Самар. и Ярослав. губ. Щетинская волость
СУРКОВЫ старообрядцы д.Александровка Самар.губ. Самар.у.