На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области Адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58 Октябрьский район тел. (846) 200-98-80 e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru
Добрый день! Мой прадед Быковских Андрей Тимофеевич (1887 г.р.) родился и жил в Палимовке Елшанской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Известно, что он был врачом, вероятно фельдшер. Подскажите, пожалуйста, где могут быть сведения о сельских врачах и есть ли вообще такие? Наверно, они где-то учились или какое-то разрешение должны были получать?
Добрый день! Мой прадед Быковских Андрей Тимофеевич (1887 г.р.) родился и жил в Палимовке Елшанской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Известно, что он был врачом, вероятно фельдшер. Подскажите, пожалуйста, где могут быть сведения о сельских врачах и есть ли вообще такие? Наверно, они где-то учились или какое-то разрешение должны были получать?
[/q]
Попробуйте в АИС Самары набрать в поиске "Список врачей", пару дел там можно посмотреть
Добрый день! Не подскажите, где могут находиться метрические книги села Покровка (ранее Сумина, ранее Тетеревка) при р.Безымянке?
[/q]
Вторая половина 19-начало 20в в ЦГАСО, до этого периода ОГАОО
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
>> Ответ на сообщение пользователя ser67 от 25 февраля 2019 19:17
Ищу своих прапрабабушек и дедушек. По данным: Несмеянова Акулина(Уля) Кузьминична, 1910гр, ее родные братья: Иван, Николай, Степан. Отец - Кузьма Несмеянов (Несмеянов Казьма Стефанович) , мать - Наталья Алексеевна жена Кузьмы Несмеянова. Из села Куликово, Дрязгинский р-н, Воронежская обл (Липецкая). (куликово, Куликовская волость, Тамбовской губернии). Муж Акулины - Душкин Владимир Иванович, 1907гр. Его брат- Денис, сестра - Прасковья (Панарина по мужу). Не могу найти ни одной зацепки на них. Но они все, как я понимаю переехали или бежали в Ворошиловградскую обл. Когда а и почему не знаю. Если есть хоть какая-то информация, буду благодарна.
--- Ищу Несмеяновых и Душкиных. Ориентир: с. Куликово, Дрязгинский р-н. Воронежской (Липецкой обл).
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 4 октября 2021 19:51 Данные, которые вы мне направили я знаю, но все равно спасибо. Дело в том, что Гридневу Екатерину Петровну сдала в детский дом ее мачеха. Когда родственники кинулись, Кати в этом детском доме уже не было, ее куда-то переправили, а куда-неизвестно. Запрос в загс результата не дал. Куда обращаться-не знаю. Можете подсказать в какие фонды обращаться чтобы узнать куда переправляли детей из детских домов Самарской области примерно в 1920-е годы? Был ли детский дом в Домашке или где находился ближайший с Домашкой детский дом?
--- Ищу сведения о Марсовых, Лебедевых, Гридневых, Васиных, Березневых
Ищу Марсовых. В основном интересуют имена: Нина и Георгий. Если вам попадутся люди с такими именами и фамилией, можете скинуть сюда их подробные данные? Спасибо большое
--- Ищу сведения о Марсовых, Лебедевых, Гридневых, Васиных, Березневых
Извините, я на всякий случай. Из полицейских материалов о хлыстах, 1892 год: ...Из хлыстовских «лже-пророков» Капанкину покуда известны: Михаил по прозвищу «Покровский», купец Утин, Бахметьев, Рахманин и Барсуков, их коих первый проживает в селе Сарагиз Бугурусланского уезда, второй – в гор. Бузулуке, а последние трое – на собственных хуторах, недалеко от гор. Бузулука.
Что то по спискам населенных мест не найду эти хутора, или это не Бузулукский уезд?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Не много про уезд. ЦГАСО 1921 год ф.Р130 оп.1 д.37 Сведения и акты о смертных случаях от голода и употребления в пищу суррогатных продуктов. сведения о продовольственных запасах у населения Пугачевского уезда….
Во время голода 1921 г. на весь уезд было 4 врача с университетским образованием. 19 мая 1921 г. оьследованы жители с. Андреевки. Заболевшие из за отсутствия продовольствия. 76 семей, которые составляют 542 души. Жители окрестных поселений, спасаясь употребляют в пищу всю имеющуюся птицу и рогатый скот, жители Андреевки употребляют в пищу травяные растения, что влечет за собой заболеваемость вплоть до повальной смертности. Болеют селами, семьями лежат по домам из за отсутствия мест. Акты о смерти села Сулак л.д. 299 Список суррогатов муки и хлеба употреблянмых в Самарской губ. л.д. 131. Количество населения Пугачевского и населения, не имеющего ничего. Л.д. 136 Кузебский волиспоком – в Самарский губком по оказанию помощи… … судя по усиливающемуся голоду, день этот близок, и тогда в волости останется только одна территория, но без населения и скота, ибо скот будет убит на съедение, более сильная часть населения уйдет, а слабая вымрет. Л.д.164 Далее: как и сколько вымирали…
Список гр. с. Заплавного (Бузулукского у.) умерщих в октябре-ноябре 1921 г. от голода. Село Рождествено за ноябрь. Село Баженовка умершие дети октябрь-ноябрь л.д. 192, Взрослых л.д. 194. Не разберешь Кононовки? Борской волости л.д. 196 Село ? Ново Геранькино л.д. 198 Далее Самарский уезд.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.