Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ставрополь и Ставропольский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
Ставропольский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780-1924 гг.
Уездный город - Ставрополь-на-Волге.

1780 г. - Ставропольский уезд образован в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II.
1796 г. - Ставропольский уезд в составе Симбирской губернии.

1851 г. - Ставропольский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

1919 г., 16 апреля - Ставропольский уезд разделяется на два уезда: Ставропольский и Мелекесский.
1924 г., 25 февраля - Ставропольский уезд был ликвидирован, его территория вошла в состав Мелекесского уезда.

Прикрепленный файл: Ставропольский уезд, 1912.JPG
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 458

Jura63RU написал:
[q]
Прочитал сейчас эту ветку, и не нашёл ответа на свой вопрос - сохранились ли клировые ведомости по Ставропольскому уезду, и где их искать ? Из найденного в АИС пока только ф.32 оп.29 д.335, заказал его сегодня в ЭЧЗ, но там нет интересующего села. В АИС много дел с клировыми ведомостями, и у них ни о чём не говорящие названия, типа "Клировые ведомости по благочинию священника (фамилия,имя)", перебирать их все можно долго без гарантии найти нужное. Интересуют КВ по селам Никольское (Давыдово) за 1890- 1900 годы, за эти же и более ранние годы по Курумочу. Первый раз работаю с этим уездом, собираю информацию для небольшой исторической статьи, и не знаю даже к каким Благочинным округам уезда относились эти сёла ? Никольское (Давыдово) и некоторые соседние села , как я понял "ушли под воду" попав в зону затопления, что можно почитать по этой теме ?
[/q]

Никольское и Курумоч 1 благочинный округ.Ставропольского уезда В 1889 году благочинный протоиерей Иоанн Помряскинский.
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 458

Kraut написал:
[q]

Glupshev написал:
[q]

Здравствуйте!
Буду очень признателен, если подскажите сохранились ли ревизские сказки 1782 года (4-я ревизия) по селу Петропавловское Суходол тож на помещичьих крестьян?
Помещики: Бекетовы.
Село на момент 4-й ревизии находилось в составе Ставропольской округи Симбирского наместничества.
[/q]

В ЦГАСО 4й нет точно
В ГАУО фонд 156 казенной палаты, но там вродек как с 5й только и то сохранность ужасная
Попробуйте в ГА РТ посомтреть исповедки за 1770е по Болгарскому (Булгарскому) заказу, там были и Ерыклинск и Белый Яр, насколько помню

[/q]

По Суходолу в Казанском Архиве 18 век
МК 1760-1799 не за все года
ИВ -1770, 1774, 1776,, 1778, 1782, 1783
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 523
Подскажите, пожалуйста, есть ли РС 1858 Ставропольский уезд, село Покровское, Новиковка тож, помещичьи крестьяне?
Никак не найду.
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
Ahorn

Красногорск МО
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

Janney написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли РС 1858 Ставропольский уезд, село Покровское, Новиковка тож, помещичьи крестьяне?
Никак не найду.
[/q]

Добрый день! Новиковкой занимается Никита Лебедин nikitalebedin, обратитесь к нему, у него много информации по Новиковке (ну если Вы про ту Новиковку, которая сейчас в Старомайнском районе Ульяновской области).
---
Волошин(ов)ы и Диденко (Енакиево), Хадеевы (с. Муром Белгор.), Моисеевы, Князевы (д.Пальцево, с.Островск Орл.), Без(с)страшновы, Соловьевы, Фёдоровы, Мельниковы (г.Петровск Сар.), Жемановы , Силуяновы, Белоусовы, Матвеевы (с.Яс. Помряскино и д.Рус.Урайкино), Горбовы, Денисенко (с.Верхнебогдановка)
Лайк (3)
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 127
Обнаружил исповедную роспись по Ставропольскому уезду за 1851 год. Дело находится в архиве Оренбурга и сейчас доступно в Яндекс Архиве.

Духовные росписи церквей Ставропольского уезда за 1851 г.
ГБУ "ОГАОО", фонд №173, опись №15, дело №1028
https://yandex.ru/archive/cata...91182315/1

Список населенных пунктов:
Лайк (9)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 99
Дорогой Никита! Спасибо Вам за исповедные росписи 1851г Ставропольского уезда из Яндекс-архива, которые хранятся в ОГАОО. Нашла там своих КНЯЗЬКИНЫХ из с. СТАРАЯ МАЛЫКЛА. Есть там и д. КУЛИКОВКА, Д. НОВАЯ МАЛЫКЛА, Новая КУЛИКОВКА, д. НИЖНЕЕ ЯКУШКИНО, с. ПЕТРОВСКОЕ. ИЩУ КНЯЗЬКИНЫХ,чтобы сделать совместный запрос в РГАДА по первым трём ревизиям. Одной мне не потянуть. Пишите в личку. Валентина Петровна. 14.10.2023г
Лайк (2)
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

cnyazkina1947 написал:
[q]
Дорогой Никита! Спасибо Вам за исповедные росписи 1851г Ставропольского уезда из Яндекс-архива, которые хранятся в ОГАОО. Нашла там своих КНЯЗЬКИНЫХ из с. СТАРАЯ МАЛЫКЛА. Есть там и д. КУЛИКОВКА, Д. НОВАЯ МАЛЫКЛА, Новая КУЛИКОВКА, д. НИЖНЕЕ ЯКУШКИНО, с. ПЕТРОВСКОЕ. ИЩУ КНЯЗЬКИНЫХ,чтобы сделать совместный запрос в РГАДА по первым трём ревизиям. Одной мне не потянуть. Пишите в личку. Валентина Петровна. 14.10.2023г
[/q]

Присоединюсь к благодарности Никите.
Нашла в этих росписях по его ссылке своих из слободы Васильевской (Васильевки Хмелевской волости), плюс одно поколение для поиска. Очень довольна. Спасибо!!
Лайк (2)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Никита, раз Вы уже такой щедрый на подарки потомкам Ставропольского уезда, может, и другие исповедки найдёте в архиве Оренбурга, более ранние? Я по своим Князькиным из Старой Малыклы узнала информацию из РС 1834г. Белым пятном остаются дети самого старшего из рода Князькиных - НАУМА ТИМОФЕЕВИЧА (1734-1822)гг, Григория и Ильи Князькиных. В РС 1834г есть только их дети, сыновья. А вот имени дочери Григория нет.
Хотя я подозреваю, что это была АННА Григорьевна Князькина. Так как предыдущие РС не сохранились,то теперь одна надежда на Исповедки, на яндекс - архив , на РГАДА и на ваш талант поисковика - исследователя.)). Я ещё раз Вас БЛАГОДАРЮ за Ваш у ссылку по Ставропольским церквям 1851г!!!! С уважением Валентина Петровна. 15.10.2023г.
nikitalebedin
Участник

nikitalebedin

Харьков
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 127
>> Ответ на сообщение пользователя cnyazkina1947 от 15 октября 2023 16:45

Я бы с радостью, но увы, других исповедок по Ставропольскому уезду в Оренбурге нет. По той части Ставропольского уезда, что была к северу от Черемшана, более ранние исповедки находятся в НАРТ. Про южную часть не знаю ничего. Может кто-то из местных экспертов подскажет.
Лайк (1)
cnyazkina1947

На сайте с 2021 г.
Никита, а я так надеялась!))). Но и за это спасибо! В. П. 15.10.2023г
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Lara, TaniaAb
Вверх ⇈