На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
Мои предки по материнской линии однодворцы с. Иловатый Ерик: Власовы, Коростины, Храмихины, Шараповы, Бредихины, Богдановы. По документам Волгоградского архива известны с 1837 г. И войсковые обыватели с. Семеновка - Мисюра, Кильчек, Хомутецкие. По документам ГАВО - с 1839 г. В сер. 19 веке все уже государственные крестьяне Новоузенского уезда Самарской, (потом Саратовской или Астраханской) губерний.
Подскажите кто знает: откуда их туда переселили и где можно найти эти документы? Надеюсь, что зная место проживания в 18 веке удастся найти информацию по ревизиям в РГАДА
--- история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Уважаемые форумчане! Сообщите пожалуйста есть ли сведения о Ревизских Сказках или данные по Переписям о с. Квасниковка Новоузенского уезда( в начале XX века Терновская волость, до этого, вероятно Узморская волость) Самарской(с 1851 года) губернии.. Ищу информацию о родственниках и предках: отправная точка моих Еремеевых - - дед Еремеев Дмитрий Степанович. Родился 22 октября 1898 года, в селе Дьяковка, Экгеймского (ныне Краснокутского) района Саратовской губернии. - бабушка Еремеева (в девичестве Энютина) Анна Ивановна. Родилась 23 июля 1901 года в селе Дьяковка, Краснокутского района Саратовской губернии.
, а Вы не пробовали почитать форум ДО того, как задать вопрос? Ревизские сказки по Новоузенскому уезду в начале этой ветки: https://forum.vgd.ru/post/513/73589/p2098907.htm#pp2098907 Еремеевы никак не могли родиться в Экгеймском районе Саратовской губернии, ибо такого никогда не существовало. Они родились в Новоузенском уезде Самарской губернии Метрические книги по Дьяковке 1887-1910 находятся в Саратовском государственном архиве ф.637 опись 2 номера дел см.таблицу http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/d/21.html А зачем Квасниковка, если они родились в Дьяковке?
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости
Добрый день! Подскажите пож-та как найти актовую запись моих прабабушки и прадедушки. Искала актовую запись в г. Новоузенске 1923 по 1925 года, но сказали что искать нужно в архивах Саратова. Искала в Саратове. За эти года не нашла. Работники архива сказали, что и не найду. Я знаю что прадед рожден в городе Новоузенске в 1901 году. Есть свидетельство о рождение. А вот как узнать девичью фамилию моей прабабушки, я не знаю. Знаю, что она была немка. Детей они регистрировали в Новоузенске, но почему нет актовых записей с 1923 по 1925 года? Не могу понять... Может мне поискать в архиве немцев Поволжья? Или в Самарском архиве? Подскажите пож-та!
Много информации в ЦГАСО по Новоузенску и Синельниковым. Есть ли МК не посмотрел, но "1914 г. Ф. 5, Оп.23 том 2, Д.7217 ГБУСО "ЦГАСО" О страховании недвижимого имущества, принадлежащего А.М. Синельниковой в г. Новоузенске" Зайдите в ЦГАСО через "Гостевой вход" и через поисковик посмотрите.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Наверх##28 сентября 2017 17:5428 сентября 2017 21:09
Добрый день! Прошу помочь найти записи о прадеде Алексеев Николай Кирсанович, 1886 г.р. Место рождения в госпитальной 1916г карточке указано: Орловская волость, Новоузенский Уезд, Самарская губ. Другими более точными сведениями пока не располагаю. Семья переселилась в Томскую губ., Змеиногорский уезд. В начале 20в приблизительно. С уважением, Александр
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Наверх##29 сентября 2017 12:4629 сентября 2017 15:22
В карточке указано именно Орловская. Во влож. Допускаю, что имелась в виду Орлово-Гайская, во всяком случае про другую Орловскую в Новоузенском уезде не слышал.