Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоузенск и Новоузенский уезд в фондах ЦГАСО

Вопросы, ответы, информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Lara
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.

1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда.
1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.

1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии.
1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды.
1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья.
1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд.
1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.

Прикрепленный файл: Новоузенский уезд, 1912.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (4)
GuseFF Vitaly

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 346
Мои предки по материнской линии однодворцы с. Иловатый Ерик: Власовы, Коростины, Храмихины, Шараповы, Бредихины, Богдановы. По документам Волгоградского архива известны с 1837 г. И войсковые обыватели с. Семеновка - Мисюра, Кильчек, Хомутецкие. По документам ГАВО - с 1839 г. В сер. 19 веке все уже государственные крестьяне Новоузенского уезда Самарской, (потом Саратовской или Астраханской) губерний.

Подскажите кто знает: откуда их туда переселили и где можно найти эти документы? Надеюсь, что зная место проживания в 18 веке удастся найти информацию по ревизиям в РГАДА

Прикрепленный файл: Предки по матери.jpg
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
GuseFF Vitaly Нужно смотреть фонд Казенной палаты (ф. 28 ГАСО) и ф. 379 РГИА
Eremas
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за информацию!
---
Заговори, чтобы я увидел тебя. Сократ
Eremas
Новичок

На сайте с 2017 г.
Уважаемые форумчане! Сообщите пожалуйста есть ли сведения о Ревизских Сказках или данные по Переписям о с. Квасниковка Новоузенского уезда( в начале XX века Терновская волость, до этого, вероятно Узморская волость) Самарской(с 1851 года) губернии..
Ищу информацию о родственниках и предках: отправная точка моих Еремеевых -
- дед Еремеев Дмитрий Степанович. Родился 22 октября 1898 года, в селе Дьяковка, Экгеймского (ныне Краснокутского) района Саратовской губернии.
- бабушка Еремеева (в девичестве Энютина) Анна Ивановна. Родилась 23 июля 1901 года в селе Дьяковка, Краснокутского района Саратовской губернии.
---
Заговори, чтобы я увидел тебя. Сократ
genkuzn

genkuzn

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 371

Eremas написал:
[q]
[/q]
, а Вы не пробовали почитать форум ДО того, как задать вопрос?
Ревизские сказки по Новоузенскому уезду в начале этой ветки:
https://forum.vgd.ru/post/513/73589/p2098907.htm#pp2098907
Еремеевы никак не могли родиться в Экгеймском районе Саратовской губернии, ибо такого никогда не существовало. Они родились в Новоузенском уезде Самарской губернии
Метрические книги по Дьяковке 1887-1910 находятся в Саратовском государственном архиве
ф.637 опись 2 номера дел см.таблицу
http://saratov.rusarchives.ru/bd/metr_bd/metr_prav/d/21.html
А зачем Квасниковка, если они родились в Дьяковке?
---
Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости
Galina1984
Новичок

Саратов
На сайте с 2017 г.
Добрый день! Подскажите пож-та как найти актовую запись моих прабабушки и прадедушки. Искала актовую запись в г. Новоузенске 1923 по 1925 года, но сказали что искать нужно в архивах Саратова. Искала в Саратове. За эти года не нашла. Работники архива сказали, что и не найду. Я знаю что прадед рожден в городе Новоузенске в 1901 году. Есть свидетельство о рождение. А вот как узнать девичью фамилию моей прабабушки, я не знаю. Знаю, что она была немка. Детей они регистрировали в Новоузенске, но почему нет актовых записей с 1923 по 1925 года? Не могу понять... Может мне поискать в архиве немцев Поволжья? Или в Самарском архиве? Подскажите пож-та!
---
Ищу сведения о Синельниковых.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Galina1984 написал:
[q]
в городе Новоузенске
[/q]

Много информации в ЦГАСО по Новоузенску и Синельниковым. Есть ли МК не посмотрел, но "1914 г. Ф. 5, Оп.23 том 2, Д.7217 ГБУСО "ЦГАСО" О страховании недвижимого имущества, принадлежащего А.М. Синельниковой в г. Новоузенске"
Зайдите в ЦГАСО через "Гостевой вход" и через поисковик посмотрите.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
AlexanderY
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Прошу помочь найти записи о прадеде Алексеев Николай Кирсанович, 1886 г.р. Место рождения в госпитальной 1916г карточке указано: Орловская волость, Новоузенский Уезд, Самарская губ. Другими более точными сведениями пока не располагаю. Семья переселилась в Томскую губ., Змеиногорский уезд. В начале 20в приблизительно.
С уважением,
Александр
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

AlexanderY написал:
[q]
Орловская волость, Новоузенский Уезд,
[/q]

Наверно - "Орлово-Гайская"
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
AlexanderY
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
В карточке указано именно Орловская. Во влож. Допускаю, что имелась в виду Орлово-Гайская, во всяком случае про другую Орловскую в Новоузенском уезде не слышал.

Прикрепленный файл: 00002097.JPG
---
Ищу: Алексеевы (Самарская/Саратовская губ), Толмачевы (Воронежская губ), Яковлевы (Томская губ.), Кузнецовы (Томская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈