На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Новоузенский уезд - административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835 -1928 гг. Уездный город - Новоузенск.
1835 г. - Новоузенский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. 1851 г. - Новоузенский уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
1918 г. - западная часть Новоузенскогоуезда, населённая немцами, была передана во вновь образованную Трудовую коммуну области немцев Поволжья, в следующем году оставшаяся часть уезда вошла в состав Саратовской губернии. 1920 г. - в результате разукрупнения Новоузенского уезда образованы Дергачевский и Покровский уезды. 1922 г. - Покровский уезд был передан в состав Трудовой коммуны области немцев Поволжья. 1923 г. - ликвидирован Дергачевский уезд. 1928 г. - Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края.
Уважаемые форумчане, здравствуйте. Уже многое удалось установить о предках, живших в д. Константиновка (она же Ковелинка/Кавелинка). Имеется несколько вопросов: 1. В каком архиве хранятся метрики по жителям этой деревни? Интересует период до 1908 г. Так как имеется Посемейный список крестьян этой деревни за 1908 г. - по нему удалось установить состав семей и даже примерные годы рождения. Интересуют родители Шумакова Анания Дмитриевича 1851 г.р. - Шумаков Дмитрий и ???(имя матери не известно). 2. Известно, что крестьяне этой деревни принадлежали Кавелину К.Д. В каком архиве может храниться Уставная грамота помещика Кавелина со своими крестьянами? Известно, что заключил он её одним из первых в Поволжье - в 1861 г. 3. Как выяснить, призывались ли мои предки из этой деревни для участия в Первой мировой войне? 4. Прихожанами какой церкви были жители данной деревни? 5. Была ли школа в этой деревне или поблизости (известно, что Ананий Шумаков был грамотным)? Где можно поискать информацию об этом? 6. Где можно найти информацию о годах смерти предков, живших в Кавелинке? Заранее благодарна ответившим.
Здравствуйте не могли бы подсказать где можно найти метрические книги села новорепного за 1860-1899 год. Просто их нет в саратовском архиве
[/q]
В Самарском нет православных метрик по уезду
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
ЦГАСО ф. 5, оп. 28, д. 93 Подворная с/х и поземельная перепись по Краснокутской волости всего два листа 1. с. Эстонка: Лонговец (Ланговец) Михаил Ма., 67 л., эстонец. 2. с. Лифляндка: Шмит Ян Янов., 67 л., эстонец.
[/q]
Подскажите по жителям села Эстонки там сведений нет?
--- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
ЦГАСО ф. 5, оп. 28, д. 93 Подворная с/х и поземельная перепись по Краснокутской волости всего два листа 1. с. Эстонка: Лонговец (Ланговец) Михаил Ма., 67 л., эстонец. 2. с. Лифляндка: Шмит Ян Янов., 67 л., эстонец.
[/q]
[/q]
но ответ на ваш вопрос содержится в цитате, которую вы привели
[/q]
[/q]
но ответ на ваш вопрос содержится в цитате, которую вы привели
[/q]
А что значит в,его два листа?
--- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное)
>> Ответ на сообщение пользователя danaya_35 от 7 июня 2025 4:04
Сегодня в Саратовском архиве, в метрической книге 1903 г. (Ф. 637 оп. 2. д. 2085) по приходу Михайло-Архангельской церкви Новоузенского уезда Самарской губернии с. Миус, куда относилась Константиновка/Ка(о)велинка, нашлась запись в разделе умершие: 22 декабря 1903 г. вдова Марина Дмитриевна Шумакова 75 л.. В ревизии 1850 г. в бесфамильных, которую я Вам посылала, она присутствует под семейным № 14, 18 лет., как жена Дмитрия Тимофеевича 23 г.. Получаются их г. р., если по ревизии 1850 г., она около 1832 г.р., он около 1827 г.р. Это значит, что они родители Анания Дмитриевича Шумакова. В свою очередь, дед Анания - Тимофей Борисович (если считать по предыдущей 8-й ревизии, 1834 г. минус 39 л.) около 1795 г. р. и, бабушка Прасковья Герасимовна (1850 г. минус возраст 51 г.) около 1799 г.р. Прадед Анания - Борис, не позднее 1775-1777 г. р. В числе перевезенных помещиком крестьян с Тамбовской и Тульской губерний во вновь образованное сельцо, Бориса и его жены, уже не было.
--- Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы,
>> Ответ на сообщение пользователя danaya_35 от 7 июня 2025 4:04
В продолжение моего предыдущего комментария. Я писала "Прадед Анания - Борис, не позднее 1775-1777 г. р. В числе перевезенных помещиком крестьян с Тамбовской и Тульской губерний во вновь образованное сельцо, Бориса и его жены, уже не было."
Просмотрела еще раз бесфамильную 9-ю ревизию 1850 г., и могу почти со 100% уверенностью утверждать, что прадед Анания - Борис там тоже есть под следующим № 15 Борис Васильев, в 1834 г. 57 лет, умер в 1840 г. Год рождения совпадает с примерно мною до этого вычисленным 1777 г. (8-я ревизия 1834 г. минус его возраст на тот момент 57 л.), во-вторых, имя Борис очень редкое для того времени и нигде не попадается, в-третьих, дети совсем не перечислены, а указаны в его семействе не прямые родственники, сын Тимофей Борисович живет отдельной семьей. Это значит, что он жил в преклонном возрасте не с сыновьями, а с родственниками, например, жены, уже к тому времени покойной, или другими косвенными родственниками.
Тогда известен и прапрадед Анания - Василий примерно не позднее 1757-1759 г. р.
Возможно в дальнейшем в Саратовском архиве попадутся уточняющие факты.
--- Мой род по отцу Степаненко,по матери Трунтаевы. Мои односельчане села Ковелинки (КАвелинки, Константиновки - бывш.владелец Конст. Дм. Кавелин) Саратовской обл., Ершовского р-на (бывш. Самарской губ., Новоузенского уез., Миусской вол.): Жариковы, Карбовские, Каширины, Мамоновы, Кузнецовы, Богачёвы,