Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

ЦГАСО - АИС - 2014

Обсуждение, вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tasha56
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3061
ayra2010
Все правильно, отнимаете минимум 17-18 лет от первого известного ребенка и смотрите бракосочетания. Если повезет будет возраст у обоих, и место жительства. Учитывайте также что возраст как невесты так и жениха могли записать неправильно (как правило это +- год-два). Если невеста старше могли возрасть сравнять, но не всегда.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
С ума сойти! Я все глазоньки сломала по одному то году искать предка, а если несколько годов, аяй! Спасибо за информацию про года.
---
Ищу сведения о роде
- Емельяновы, Звягины, Толстых с. Богдановка, Николаевы с. Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии
- Канахины, Масяркины, Самаркины Ульяновская область, с. Во(а)дарацкое.
- Тамаровы Ульяновская область Знаменский Сюксюм
- Баскаковы, Беркутовы Ульяновская область Бол
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615

Kraut написал:
[q]
Все правильно, отнимаете минимум 17-18 лет от первого известного ребенка и смотрите бракосочетания.
[/q]

Я бы с 15 начинал смотреть. Девиц с 15 лет замуж выдавали точно, так что 17-18 - можно мимо попасть.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Охо-хо! С 15-ти лет! Мне кажется это непосильно!!! АИС работал бы еще побыстрее.
---
Ищу сведения о роде
- Емельяновы, Звягины, Толстых с. Богдановка, Николаевы с. Страхово Бузулукского уезда Самарской губернии
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Я бы на Вашем месте лучше искал посемейные списки или ревизии или списки рекрутского присутствия. По ним проще искать, т.к. они охватывают населенные пункты по месту проживания. МК хороши, но всегда есть вариант, что крестили детей или брак заключали не в той церкви к которой приписано село. С учетом того, что церквей в Самарской губернии полно было, с учетом того, что места были обжитые, т.е. ездили туда сюда люди по губернии, то можно "заискаться".

Еще в Базе Мормонов на gamilysearch.org посмотрите, там по фамилии искать можно, вдруг сразу что-то найдете.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я бы с 15 начинал смотреть.
[/q]

оффтоп
это действительно для конца 18 - первой трети 19 века, потом возраст стал расти
В 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. В соответствии с императорским указом 1830 года, минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Но при определенных условиях и с разрешения церковных властей имели место и более ранние браки.

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Андрей!
Я нивичок в этих делах. Разобралась только с метрическими книгами, где и как их искать и смотреть. А вот про посемейные списки или ревизии или списки рекрутского присутствия ничего сказать не могу. Расскажите, если не сложно где их искать.
---
Ищу сведения о роде
ayra2010

ayra2010

Ульяновск
На сайте с 2013 г.
Еще хотела спросить! Если в описи 51 страница, а метрические книги своего села я нашла уже на 10 стр, то дальше они могут встретиться или нет?
---
Ищу сведения о роде
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Kraut

Я не специалист истории РПЦ и не в курсе когда и какие требования были к возрасту брачующихся, однако, в различных, посемейных списках, часто мне встречались семьи, где возраст вступления в брак девицы был меньше 17 лет, причем в источниках как раз-таки второй половины 19 века, начала 20-го. Никаких разрешений иерархов нигде не указывалось. Количество таких браков, на глаз, да, уменьшалось с течением времени, но не настолько, чтобы говорить, что выдать девицу замуж в 15-16 лет это что-то из ряда вон выходящее. Правила-то может и были, но на деле, было все как у людей. Плюс, у крестьянского сословия доступа к средствам контрацепции явно не было.

ayra2010 написал:
[q]
Еще хотела спросить! Если в описи 51 страница, а метрические книги своего села я нашла уже на 10 стр, то дальше они могут встретиться или нет?
[/q]

Скажем так, всегда лучше просматривать. В МК, как правило, если вшито в дело МК по селу вместе с другими, то вряд ли еще по этому селу будет в этом деле. Но, вшиваться могли разделы (о рождении, о браке, о смерти) отдельно, плюс по годам несколько могло сшиваться. Пару дел проглядите, если ведутся они однотипно, значит не смотрите, если все в перемешку - смотреть надо.

ayra2010 написал:
[q]
Андрей!
Я нивичок в этих делах. Разобралась только с метрическими книгами, где и как их искать и смотреть. А вот про посемейные списки или ревизии или списки рекрутского присутствия ничего сказать не могу. Расскажите, если не сложно где их искать.
[/q]

В Самаре Рекрутское присутствие - 678 фонд вроде бы. Посмотрите по путеводителю НСА. В военных учреждениях. Также смотрите фонды городских и уездных управ (там списки могут быть посемейные), в фондах казенной палаты аналогично.

и еще: https://vgd.ru/generes.htm
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
посемейные списки( в поиске цгасо 141 дело выдает) или ревизии или списки рекрутского присутствия
---
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈