На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Переселенцы, ссыльные и беженцы в Самарскую губернию,
через Самарскую губернию и - из Самарской губернии, в фондах ЦГАСО и др. архивах
А не поделитесь ссылкой на эти самые сенатские ведомости СПб?
[/q]
нэб.рф в поиске - Санктпетербургские сенатские объявления по казенным
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
)Опросные листы переселенцев из Харьковской губернии, 1914,1916,1917гг. Пинчук(Барвенково) 2)Списки переселенцев по волостям Харьковской губ., 1910г. Репин(Дробышева-Изюмский), Пинчук(Барвенково) 3)Списки крестьян по волостям Харьковской губернии,закрепивших за собой земельные участки в Сибири и Средней Азии в 1914г., 1915г. Пинчук(Барвенково)
Дела о переселении из Харьковской губернии в Томскую,Енисейскую, Тобольскую, Иркутскую и др. Сибирские губернии, Амурскую, Семипалатинскую области, Барнаульский округ,Южно-Уссурийский край, 1895-1911гг.
[/q]
Прошу помоч номерами дел и фондов Харьковского облгосархива указанных выше дел.
Помогите, пожалуйста. как можно найти переселенцев в дер. поднее село Дмитриевка Куриловской волости новоузенского уезда, в 10 ревизии 1858 года мои уже там живут.
Посмотрите в вертикальной графе в РС 1858 г. откуда и когда они причислены Надпись длинная, охватывает обычно несколько семей иможет занять даже несколько страниц!!! Сначала непонятная, но если текст положить на бок и приглядеться - разобрать можно!!!
фонд 32 опись 38 дело 255 село Ключи Бугурусланского уезда 58.jpg-160.jpg
[/q]
klkjh написал:
[q]
Гродненской губернии, Слонимскаго уезда, Жировицкой волости, деревни Боровиков крестьянина Илии Филиппова Лихача дочь Ольга умерла 21 февраля 1916 8месяцев
[/q]
Мой прадед Иван Филиппович Лихач.(По материалам уг.дела Лихачев Иван Филиппович 1890 г.р. уроженец д. Капусты Слонимского уезда Гродненской губернии). д. Капусты тоже находились в Жировицкой волости. Прибыл примерно в 1917 году в н.п. Двинский Тюхтетской волости Мариинского уезда, ныне д. Двинка Тюхтетского района Красноярского края.
klkjh написал:
[q]
Гродненской губернии, Слонимскаго уезда, Жировической волости, деревни Боровиков умер крестьянин Яков Димитриев Анищик 76 [лет] 12 февраля 1916
[/q]
. Жители по фамилии Анищик тож проживали в Двинке. И по имеющимся сведениям Лихачи и Анищик дружили. Также дочь Анищик сообщила, что ее родители были беженцами из гродненской губернии в самарскую губернию, откуда прибыли в Двинку. В архиве г. Ачинска Красноярского края имеется "Книга для записи переселенцев, водворенных на Березовский участок Тюхтетской волости Мариинского уезда Томской губернии", то есть в Двинку. Но нет фамилий Лихач (Лихачевых). Но имеются сведения о родственниках (братьях, сестрах, отца, матери) его жены по фамилии Бута, которые прибыли в 1917 году в Двинку. Место откуда они прибыли д. Окуниново Марьинской волости Слонимского уезда Гродненской губернии (согласно книге переселенцев). Жену Ивана Лихача звали Ефимия, но в книге переселенцев нет сведений ни о нем ни о его жене. Насколько я понимаю, что 1917 году Слонимский уезд был окупирован немецкими войсками и никто бы документов на переселение в Сибирь не выдал бы. Мое предположение, что Бута и Лихач были беженцами из гродненской губернии в самарскую губернию. Но по каким то причинам документально подтверждено прибытиетолько родственников жены Ивана Лихач, а его самого и его жены нет.
Из этого у меня следует вопрос. Каким образом в архивах Самарской области найти сведения об Иване Филипповиче Лихач (Лихачеве) и его жене Ефимии (Бута (Бутовой))? Или же возможно они прибыли в другую губернию например смоленскую? Помогите сориентироваться? Спасибо.
--- Ананьевы Спасский уезд Казанской губернии; Лихачевы (Лихач) д. Капусты Слонимский уезд и Бутовы (Бута) д. Окуниново Слонимский уезд Гроднинской губернии; Кравцовы из д. Колюды Гомельский уезд, Семеновы (Ильины) Селец Чериковский уезд Могилевской губерн
Проблема в том, что в 1858 они уже просто жители деревни. ревизии по государственным крестьянам 1850 г. Новоузенского уезда нигде не нашла, на форуме подтверждают, что их нет в природе. Деревня заселялась в 1831г первоначально(
Да, это первое, что надо поискать!!! Только наверное 1834, а не 1833... В ЦГАСО и у мармонов эти РС могут быть. Стоит поискать и Рекрутские Списки тех годов!!!
Доброго времени суток. Нужна Ваша помощь. Суть вопроса д.Керенка Бугурусланского уезда... пытаюсь узнать истоки этой деревни. Есть мнение, что она была основана переселенцами из одноименной деревни Пензенской области. Работая с метриками Самарского архива "вышел" на своего прадеда,родственников которого, как мне кажется я обнаружил в Пензенском архиве. Загвоздка в том, что фамилия Маматов занесена в дворянство...а мой прадед максимум был Ефрейтором...есть вариант, что дворянство не передавалось детям...открытый вопрос.
--- Ищу сведения о Маматовых, Тякиных,Ромаевых,Муковниных