Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

ЦГАСО - АИС - 2013

Обсуждение, вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модератор: MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9380
DonRumata77
[q]
То есть сегодня заказал, а завтра получил на сайте возможность удалённого просмотра ?
[/q]

Да! И безо всяких Шайтанама! musik.gif
---
Валек
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
shutenko
Была бы Вам очень благодарна!
В карточке сх переписи указан возраст Демкина Василия Еремеевича 56 лет, т.е. год р. 1861 г.
Демкин Яков Васильевич 1892
Демкин Моисей Васильевич 1897
Демкин Семен Иванович 1905 (точная дата рождения)
Такой вариант очень может быть, т.к. в Казахстане семья быстро обжилась - построила двухэтажный дом, было много скота, лошадей, значит приехали с деньгами.
Подскажите, а Кинель-Черкасский р-н, с. Семеновка к какому уезду относилась?
---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 533

DonRumata77 написал:
[q]
собственно все три задачи автоматизируемы несложно и необходимости ожидания сутки (очевидно это связано с человеческим участием) я не прослеживаю. И поэтому не мог предположить такую логику работы.
[/q]

Мои попытки анализа разумных объяснений тоже не нашли, я думаю тут стереотипы работают. Посетитель заказывает, насяльник одобряет, работник архива выдает. Всё как с бумажными фолиантами. ТАК ПОЛОЖЕНО! А то вдруг дело выдали а оно еще кому-то понадобится! :-D
В итоге смирился - написанием технического задания наверняка занимались грамотные и опытные работники архивов (даже и не Самарского возможно), увы не представляющие что перевод документации в электронный вид может избавить систему от массы минусов работы с бумажными документами, потребителю дать еще больше удобства и скорости, а работника разгрузить чтобы он не занимался формальным одобрением (просто человек работал всю жизнь с бумажками а с компьютерами - никогда. А ТЗ он писал как назло именно на компьютерную программу). А может так сохраняют рабочие места? 101.gif
Но вот одного я понять не могу - зачем через месяц автоматически закрывать дело (возврат книг в библиотеку??? shok.gif ), ведь это всего лишь электронная копия, наличие которой на экране пользователя НИКАК не помешает другому пользователю или архивисту работать...
Но эти все "предъявы" разумеется не к работникам архива. Просто у лиц, принимающих решения, не получается какой-то мало-мальски адекватный анализ, поскольку это узкие специалисты, некомпетентные в других областях (в данном случае в информационных технологиях), и это не только архивов и ИС касается. У нас вон 50 лет назад дома строили - не знали что машин столько будет. Знали бы - строили бы парковки.
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54

oleg12345 написал:
[q]
DonRumata77 написал:

[q]

собственно все три задачи автоматизируемы несложно и необходимости ожидания сутки (очевидно это связано с человеческим участием) я не прослеживаю. И поэтому не мог предположить такую логику работы.
[/q]

Мои попытки анализа разумных объяснений тоже не нашли, я думаю тут стереотипы работают. Посетитель заказывает, насяльник одобряет, работник архива выдает. Всё как с бумажными фолиантами. ТАК ПОЛОЖЕНО! А то вдруг дело выдали а оно еще кому-то понадобится! :-D
В итоге смирился - написанием технического задания наверняка занимались грамотные и опытные работники архивов (даже и не Самарского возможно), увы не представляющие что перевод документации в электронный вид может избавить систему от массы минусов работы с бумажными документами, потребителю дать еще больше удобства и скорости, а работника разгрузить чтобы он не занимался формальным одобрением (просто человек работал всю жизнь с бумажками а с компьютерами - никогда. А ТЗ он писал как назло именно на компьютерную программу). А может так сохраняют рабочие места? 101.gif
[/q]

ну тут есть вариант, что изначально автоматизировали внутренние процессы архива для неэлектронных копий и поэтому продублировали процесс один в один, а когда добавились электронные решили сильно не менять. Может на это какие-то KPI работников завязаны.

Вчера как раз пикировался с одним из руководителей нашей внутренней команды разработчиков, так там прозвучала фраза "мы автоматизируем ИМЕЮЩИЙСЯ процесс, каким бы безумным он не был !" Сразу вспомнил АИС a_003.gif

oleg12345 написал:
[q]
У нас вон 50 лет назад дома строили - не знали что машин столько будет. Знали бы - строили бы парковки.
[/q]

У этого есть другая сторона - 50 лет назад строили с пониманием что через 25 лет срок использования этих домов закончится, их снесут и построят новые - в соответствии с новыми реалиями. Ну а получилось - как всегда. (некоторые хрущёвки в Москве уже по два срока отстояли)

PS: судя по тому, как тормозит сайт АИС и тому,что дела ещё не разрешили смотреть, возможно дело как раз в ручной балансировке нагрузки.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251

oleg12345 написал:
[q]

DonRumata77 написал:
[q]
[/q]

В итоге смирился - написанием технического задания наверняка занимались грамотные и опытные работники архивов (даже и не Самарского возможно), увы не представляющие что перевод документации в электронный вид может избавить систему от массы минусов работы с бумажными документами, потребителю дать еще больше удобства и скорости, а работника разгрузить чтобы он не занимался формальным одобрением (просто человек работал всю жизнь с бумажками а с компьютерами - никогда. А ТЗ он писал как назло именно на компьютерную программу). А может так сохраняют рабочие места?
Но вот одного я понять не могу - зачем через месяц автоматически закрывать дело (возврат книг в библиотеку??? ), ведь это всего лишь электронная копия, наличие которой на экране пользователя НИКАК не помешает другому пользователю или архивисту работать...
Но эти все "предъявы" разумеется не к работникам архива. Просто у лиц, принимающих решения, не получается какой-то мало-мальски адекватный анализ, поскольку это узкие специалисты, некомпетентные в других областях (в данном случае в информационных технологиях), и это не только архивов и ИС касается. У нас вон 50 лет назад дома строили - не знали что машин столько будет. Знали бы - строили бы парковки.
[/q]

Уважаемые пользователи!

Определенные Ваши претензии понятны.
Попробую объяснить.
Есть Правила работы в читальных залах http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtml
На основании этих правил каждый архив формирует регламент работы сотрудников, участвующих в бизнес-процессе - от работников архивохранилищ до директора.
Этот процесс мы и автоматизировали на основании тех нормативных документов, которые нам предоставили.
Так как нет типовых правил работы электронных читальных залов, то приходится в процессе проектирования устанавливать те или иные новые правила и регламенты
реализации такого процесса. Но, в данном случае применяется смешанный подход - для работы с электронными документами применяется упрощенная цепочка согласования, а
для дел на традиционных носителях все как прежде и было.
В обеих случаях устанавливаются нормативные сроки в сответствии с действующими "Правилами..", чтобы хоть как-то унифицировать процессы, что важно при создании автоматизированной системы.
Обсуждать обоснованность применения сроков доступа к копии документа, ограничений по выдаче дел и прочее, считаю бессмысленно, и это надо просто воспринимать как данность.
Регламент, например, устанавливает, что доступ к электронной копии открывается на следующий день после поступления требования, что, собственно и происходит. Администратор проекта, кроме того, что открывает доступ к копиям еще и другую работу должен делать, специально выделенного человека по задачу открытия доступа в архиве попросту нет.
Про технологии.
АИС не выгружает на сайт документы, пользователь по ссылке попадает не на сайт, а непосредственно на боевые сервера архива, где хранятся копии документов, администратор системы просто дает права доступа к тем или иным файлам, которые Вы можете смотреть с применением разработанного для этих целей ПО. Работоспособность АИС зависит от нагрузки на каналы связи, конфигурации серверов и от человеческого фактора. Сама АИС обеспечивает доступ одновременно 10 000 пользователей.
Соответственно, как только возникает какой-то сбой, надо понимать, что, скорее всего, на сервере проводятся какие-либо работы (по обновлению системы например, или подключение к порталам госуслуг, тестирование новых функций).В систему до конца года будет грузиться новый информационный ресурс, сделанный в этом году, будут подгружены новые версии с новым функционалом, будут исправляться ошибки программы и будут проводиться прочие технологические работы. АИС - система живая и развивающаяся. Она внедрена в 4-х архивах Самарской области, а так же в Мурманске, ЯНАО, Хабаровске, ХМАО, и в других регионах, не только в ГАСО, поэтому изменения касаются всего комплекса, а не только данного читального зала.Мы рассчитываем, что с 01.01.2014 система будет работать стабильно, если только сервера не переместят на другое место из-за переезда архива.

С уважением,
Радченко А.В.
---
С уважением!
aradchenko
Ушел из жизни 21.06.2019 года. Светлая память!

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251

DonRumata77 написал:
[q]

oleg12345 написал:
[q]
DonRumata77 написал:

[q]

[/q]

В итоге смирился - написанием технического задания наверняка занимались грамотные и опытные работники архивов (даже и не Самарского возможно), увы не представляющие что перевод документации в электронный вид может избавить систему от массы минусов работы с бумажными документами, потребителю дать еще больше удобства и скорости, а работника разгрузить чтобы он не занимался формальным одобрением (просто человек работал всю жизнь с бумажками а с компьютерами - никогда. А ТЗ он писал как назло именно на компьютерную программу). А может так сохраняют рабочие места?
[/q]

ну тут есть вариант, что изначально автоматизировали внутренние процессы архива для неэлектронных копий и поэтому продублировали процесс один в один, а когда добавились электронные решили сильно не менять. Может на это какие-то KPI работников завязаны.

Вчера как раз пикировался с одним из руководителей нашей внутренней команды разработчиков, так там прозвучала фраза "мы автоматизируем ИМЕЮЩИЙСЯ процесс, каким бы безумным он не был !" Сразу вспомнил АИС

oleg12345 написал:
[q]
У нас вон 50 лет назад дома строили - не знали что машин столько будет. Знали бы - строили бы парковки.
[/q]

У этого есть другая сторона - 50 лет назад строили с пониманием что через 25 лет срок использования этих домов закончится, их снесут и построят новые - в соответствии с новыми реалиями. Ну а получилось - как всегда. (некоторые хрущёвки в Москве уже по два срока отстояли)

PS: судя по тому, как тормозит сайт АИС и тому,что дела ещё не разрешили смотреть, возможно дело как раз в ручной балансировке нагрузки.
[/q]

В АИС нет ручной балансировки нагрузки.

АР
---
С уважением!
DonRumata77
Участник

DonRumata77

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54

aradchenko написал:
[q]
Определенные Ваши претензии понятны.
[/q]

Большое спасибо за оперативный комментарий. Очень приятно, что люди непосредственно причастные к процессу внимательно наблюдают за ситуацией и прислушиваются к мнению пользователей. a_003.gif

Я своё сообщение скорее бы даже не назвал бы претензией, но мнением о интерфейсе с пользователем с точки зрения usability. это скорее "шашечки", то когда вы решите первоочередные задачи по производительности, масштабируемости и пр. то дойдёт и до этого.

aradchenko написал:
[q]
Этот процесс мы и автоматизировали на основании тех нормативных документов, которые нам предоставили.
[/q]

Так как я ежедневно с этим сталкиваюсь изнутри, то мне это понятно. Увы.

aradchenko написал:
[q]
Обсуждать обоснованность применения сроков доступа к копии документа, ограничений по выдаче дел и прочее, считаю бессмысленно, и это надо просто воспринимать как данность.
[/q]

Естественно. Это скорее так - от привычки пользования новыми и быстрыми информационными сервисами. Я просто недавно погрузился в архивную деятельность и первое посещение архива "вживую" было для меня большим откровением и удивлением. Да. Посему понимание того, что под этим есть процедуры и процессы иногда обоснованные, а иногда нет - имеется. a_003.gif

aradchenko написал:
[q]
АИС не выгружает на сайт документы, пользователь по ссылке попадает не на сайт, а непосредственно на боевые сервера архива, где хранятся копии документов,
[/q]

Супер !

aradchenko написал:
[q]
Она внедрена в 4-х архивах, не только в ГАСО, поэтому изменения касаются всего комплекса, а не только данного читального зала.Мы рассчитываем, что с 01.01.2014 система будет работать стабильно, если только сервера не переместят на другое место из-за переезда архива.
[/q]

Я счастлив что она внедрена в ГАСО и было бы здорово, если бы её внедрили повсеместно. biggrin1.gif
Насколько я понимаю, это помимо помощи архивистам, разгружает их от массы исследователей, обеспечивая последним self-service.
---
Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481
OlkaD

фонд 32 опись 35 дело 1211а
Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви села Нижняя Козловка Кабановской волости за 1912-1916 гг.; церкви села Павловка Сергиевской волости за 1903, 1904, 1914 гг.; церкви села Покровка Сорочинской волости за 1901 год; церкви села Полуднево Полудневской волости за 1901 год; церкви села Семеновка Кинель-Черкасской волости за 1904, 1914, 1915 гг.; церкви села Стар-Обошино Сергиевской волости за 1912 год Бугурусланского уезда

Смотрите фонд 32 опись 32, 35, 38. Выбираете нужный год.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481
Звонила в архив, уточнила. Читальный зал не работает на Молодогвардейской, уточнять после нового года.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 533

aradchenko написал:
[q]
В обеих случаях устанавливаются нормативные сроки в сответствии с действующими "Правилами..", чтобы хоть как-то унифицировать процессы, что важно при создании автоматизированной системы.
[/q]

Безусловно. Я счастлив что такая система есть вообще, но было пару раз что в пятницу после обеда что-то узнал, заказал и до понедельника терпишь :-D

DonRumata77 написал:
[q]
Так как я ежедневно с этим сталкиваюсь изнутри, то мне это понятно. Увы.
[/q]

Раз уж коснулись других архивов, хотел снести небольшой оффтоп и поинтересоваться Курским. Получил от директора ГАКО такой ответ на свой запрос:
"
Сообщаем Вам, что в соответствии с «Перспективным планом мероприятий по модернизации автоматизированной информационной системы по документам архивного фонда и иным архивным документам в ОКУ «Госархив Курской области» на 2013 – 2015 гг.» АИС в 2013 г. работает в тестовом режиме, в 2014-2015 гг. планируется ее модернизация, в связи с вышеизложенным указать сроки ввода в эксплуатацию не представляется возможным.
Директор Н.А.Елагина
"
Неужели это всё действительно можно делать три года? )) Что там можно делать три года? ))) По Самаре так же всё быстро делается? ))))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модератор: MARIR
Вверх ⇈