На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
И меня ещё вопрос давно мучает про Большую Глушица и верблюдов: ладно, я где-то слышала, что они в начале 20 века (если память не изменяет) жили в БГ, но когда мне накануне Крещения двоюродная тётя прислала записи, какие делала давно со слов моей бабушки, её тёти и там что-то про раскулачивание и что сдал верблюдов и не тронули - вот я тогда конечно присела.... В кресло... Выходит, что мои тоже держали верблюда/верблюдов? А сельхоз перепись 1917 по БГ есть?тут по Самаре про верблюдов
Мои с Мал.Глушицы. У прадеда тоже были верблюды. А что удивляться. Самый юг Бол.Черниговского р-на чуть-чуть граничит с Казахстаном. Отсюда и верблюды. Не знаю как в Б.Глушице, в Малой устраивали бега на верблюдах. История такова. Частенько бега выигрывал и прадед. Но в один год не нашлось достойного верблюда. Хотел отказаться от участия в бегах. Но был у прадеда младший сын, очень шустрый, смекалистый. Упросил согласиться на участие. Прадед согласился, но голову сломал не понимая смысла всей затеи... В итоге наш верблюд пришел первым! - Прыть - то откуда взялась у хиляка? - А я под хвост ему цигарку сунул! Как успел и когда, про это сын его никому не рассказывал.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 24 января 2023 11:47
Спасибо за историю, посмеялась от души... А если серьёзно - а какой сарай для них должен быть, они ж выше коров и лошадей, у вас чисто случайно фото не осталось? Я вообще только на днях узнала адрес, где мои жили (они уехали в 1933) и там сейчас по ходу дома уже и нет, участок совмещён с соседним и строится новый современный дом... Спрашивала в группе БГ про наш дом, но пока никто не ответил ничего, просто надеялась, что вдруг у соседей что осталось по альбомам старинного....
Я удивляюсь, что их не съели во время голода 20-х, а сдали в 30-е,чтобы не раскулачили... Бабушка говорила, что дед (еë?) был середняк... А ещё был другой, который шил... Вечером смогу написать поподробнее, сейчас могу ошибиться... И судя по оставшимся воспоминаниям нас голод в 30-х как раз больше задел... Может как раз в 20-е то и поели часть этих верблюдов и они жизнь многим спасли....
И ещё интересно, на чем ездили в 30-е годы в Уральск за мукой... Прапрадед в солидном возрасте поехал и замёрз в пути видно сильно, приехал, как я поняла, и слег с пневмонией ... По ЕГР не нашли запись, увы
Телега с лошадью, поезд, как ещё за мукой можно ехать, далеко ж относительно.. Или тот же запряженный в телегу верблюд?
Верблюд он и есть верблюд, Всю жизнь в загоне на улице. Ну может кто навес поставит, соломой застелет. Их в губернии было больше чем быков. Да и кормить их легче.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
И ещё интересно, на чем ездили в 30-е годы в Уральск за мукой... Прапрадед в солидном возрасте поехал и замёрз в пути видно сильно, приехал, как я поняла, и слег с пневмонией ... По ЕГР не нашли запись, увы
Телега с лошадью, поезд, как ещё за мукой можно ехать, далеко ж относительно.. Или тот же запряженный в телегу верблюд?
[/q]
Из Русяева:
«В Большой Глушице был открыт хлеботорговый пункт, куда крестьяне семи сел свозили зерно на временное хранение. Отсюда оно перевозилось на другие рынки, в частности самарские. Нанимаясь в извоз, крестьяне укладывали на конную подводу три мешка по 8 пудов зерна в каждом. На верблюдах везли по 60—70 пудов. Плата на расстояние 100 верст состав- ляла 8—10 копеек за пуд, на расстояние полтораста верст — 15— 16 копеек. Основной рабочей силой были лошади и волы. В Большой Глушице лошадь стоила 30—50 рублей, вол — 30, корова — 20 рублей. В Малой Глушице цены устанавливались иные: лошадь — 20-25 рублей, вол — 30-35, корова — 15 рублей. В Константиновке за лошадь платили 25 рублей, за корову — 20. В Мокше за лошадь брали до 25 рублей, за вола 25—30, за корову — 20 рублей. В 1884 году вспыхнула чума. Цены снизились. Корову можно было купить за 10—15 рублей. В ряде волостей уезда, в том числе Большеглушицкой, башкирских Имилеевской и Кузябаевской, в качестве рабочей силы также использовались двугорбые верблюды. Покупали их в Уральске и Гурьеве, платя за каждого 60—75 рублей. Верблюды — животные неприхотливые к кормам, могли сутками обходиться без воды. И работали до 30 лет. Их запрягали в плуг по три—четыре, в борону — по одному (Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Николаевский уезд, т. VI. Самара, 1889)»
«У иргизо-камеликских башкир, как и среди других южных и юго-восточных башкирских племен , хорошо было развито верблюдоводство. По данным Самарского губернского статисти- ческого комитета, в начале XX века в губернии насчитывалось 78044 верблюда. Их разведением в основном занимались башкиры и казахи Бузулукского, Бугурусланского, Николаевского и Новоузенского уездов. Верблюды использовались как тягловое средство. В отличие от других тюркских народов Средней Азии иргизо-камеликские башкиры верблюдов не навьючивали, а запрягали в телеги и сани. Верблюжье мясо и молоко употреблялись в пищу, из шерсти изготавливали одеяла, кошму, а из длинной коленной и шейной шерсти самцов сплетали веревки, арканы. Население содержало верблюдов не только для собственных нужд, но нередко и для удовлетворения потребностей Российского государства. Историк А. В. Асфендияров в своих исследованиях указывает, что во время русско-турецкой войны 1828— 1829 гг. башкиры добровольно выделили в помощь русской армии более 1000 верблюдов для перевозки грузов через Балканские горы.»
>> Ответ на сообщение пользователя svr63 от 25 января 2023 10:13 Спасибо огромное!!! У меня уже прям как наваждение... Я постоянно про них думаю... Неожиданно они вошли в мою жизнь, вот ищу информацию, чтобы гештальт, что называется, закрыть, завершить про них 'картинку'.. Ну какие же они интересные, однако! Вчера читала и про участие в войне... И что до Берлина дошли...
….именно из орудия сержанта, прибывшего на верблюжьей тяге, Григория Нестерова был произведен один из первых прямых прицельных выстрелов по рейхстагу: Верблюдов отвели за стену, в укрытие… Снаряд, пущенный прямой наводкой, влетел в окно рейхсканцелярии. Узнав об обстреле рейхстага, менее чем через час Гитлер покончит с собой… … наградить отличившихся животных боевыми орденами не представлялось возможным… … конце мая верблюды под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра отправились в московский зоопарк:…на заслуженный отдых. https://mikle1.livejournal.com/10701122.html
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.