На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
>> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 13 января 2013 11:38 Здравствуйте, как интересно. Меня интересует фамилия Пеструил, но только год переселения другой 1924. Не знаю точно, куда переселились, знаю ФИО и годы рождения.
Стесняюсь спросить ГАПО - это архив Пензенской области? И тогда это Метрические книги? Спасибо .
--- Витюговы - Могилевск. губ., Романовы -Минск. губ., Томск. губ. с 1909 г.; Подмазовы, Скворцовы - Костром. губ., Томск. губ. с 1916-19г., ныне Новосиб. обл.; Немудровы (Самарск. губ., с 1930 - Ташкент), Базановы, Лушниковы - Курган. уезд Тобольск. губ.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 20 июля 2013 18:45
Здравствуйте. Посмотрела дело 1071 (действительно село Сёстры только 1891 год), есть ли метрические книги села Сёстры за 1901 год? С уважением, Наталия.
>> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 13 января 2013 11:38
Буду благодарна, если сможете посмотреть откуда прибыл Фрол Катков? его сына Петра Фролова Каткова нашла в ревизских сказках за 1850 год (предположительно 1817г.р), с.Вязовка, Николаевского уезда. В сказках 1835 года фамилию Катковых не нашла.
…Герасименко Никита Дмитриевич (1868 гр.) + Матрена Ильинична (1870 гр.) … их сыновья: Петро и Костюха … проживал в с. Калашиновка, Самовольно-Ивановской волости, Николаевского узд, Самарской губ. до 1930 года … был раскулачен и выслан за пределы Средне-Волжского края на 8 лет в ссылку… А в памяти семьи хранится история, что его отвезли на Кошкины хутора, потом поехала за ним прабабушка Матрена и не вернулась, там тоже сгинула…. - Судя по г.р. смотрели Метрики . - был раскулачен… ЦГАСО ф.Р1558 оп.4 д.58 «Герасименко Никита»(не оцифровано)
- Из книги ИСКРИНа Н.В. «В бескрайних степях Самарского Заволжья» - из истории Большечерниговского р-на … хутор Кошкин образован Переселенцами в 1901г (стр.394) .. https://forum.vgd.ru/post/513/42244/p2720481.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) (бывш. хутор) Кошкин — посёлок в Большечерниговском районе Самарской области, входит в состав сельского поселения Поляков. Расположен в 5 км от границы с Казахстаном… если сослали в Казахстан, возможно этой дорогой через х.Кошкин, а был ли там пересыльный пункт ??? может сам побежал, чтоб не растреляли…
http://lists.memo.ru/ репрессированные Герасименко Петр Никитич Родился в 1896 г., с. Калашниково, Алексеевский р-н, Куйбышевская обл.; русский; Проживал: г. Березники, Пермская обл.. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: 20 января 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 20 января 1938 г. Источник: Книга памяти Пермской обл.
Герасименко Трофим Матвеевич Родился в 1894 г., с. Калашиновка Алексеевского р-на.; Проживал: с. Калашиновка Алексеевского р-на.. Приговорен: в 1934 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Реабилитирован 18 июля 2000 г. ГУВД Самарской обл. Источник: Книга памяти Самарской обл. Герасименко Наталья Яковлевна Герасименко Николай Трофимович Родился в 1913 г. Герасименко Тимофей Трофимович Родился в 1915 г. Герасименко Василий Трофимович Родился в 1917 г. Герасименко Василий Трофимович Родился в 1916 г. Герасименко Владимир Трофимович Родился в 1924 г. Герасименко Ольга Трофимовна Родилась в 1926 г. Герасименко Серафима Трофимовна Родилась в 1929 г. Герасименко-Колесова Лидия Трофимовна Родилась в 1939 г. Герасименко-Савельева Александра Трофимовна Родилась в 1932 г.
( похоже это одна семья т.к. у всех - Приговорена: в 1934 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г.. Реабилитирована 18 июля 2000 г. ГУВД Самарской обл.)
https://obd-memorial.ru/html/ Герасименко Иван Константинович __.__.1921 - 29.12.1944 Куйбышевская обл., Алексеевский р-н, с. Калашеновка Дата и место призыва __.__.1940, Мостковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Мостковский р-н Последнее место службы 3 ВА 840 бап 326 бад Воинское звание мл. лейтенант (штурман) Отец – Константин Николаевич
Однофамильцы с одного н.п. в древе рода
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
- годы рождения я смотрела не по метрикам (до них еще мечтаю добраться), а делала запрос в Самарский архив на сведения о раскулаченных. Там в списках, лишенных избирательных прав у моих родичей стояли годы рождения.
- про хутор Кошкин, спасибо за ссылку. сейчас познакомлюсь с этой информацией.
- о репрессированном Петре Никитиче Герасименко я как раз узнала из базы Открытый список, а потом и из Пермского ГАСПИ счастливым образом, я обнаружила, что дело про Петра Никитича (двоюродного деда) находится в Перми (а здесь я живу) и смогла лично ознакомиться с делом. и мне посчастливилось, что в деле была его фотография!!!!, в то время как в семье никаких фотоснимков не сохранилось.
- про Герасименко Трофима Матвеевича видела в базе информацию, выписала их всех. тоже подумала, что это одна семья и возможно наши родственники. Но пока не могу понять, каким образом они могут нам быть родными? пока зацепок у меня нет. есть версия, что моего прапрадеда Дмитрия Герасименко мог быть брат Матвей Герасименко. А соответственно, Трофим Матвеевич тогда может быть мне двоюродный прадед. Пока про прапрадеда Дмитрия Герасименко у меня данных нет (и его отчество не известно, поверить свою гипотезу не могу пока). Но очень хочется верить, что Трофим - наш!
- про Герасименко Ивана Константиновича да, я недавно нашла его родную сестру Евдокию Константиновну - она как раз рассказывала о подвигах своего брата летчика. Наталья, у вас есть сокращение, которое мне не понятно, что вы имели ввиду: однофамильцы с одного н.п. в древе рода.??? и еще интересная деталь, на которую я не обращала внимания. Спасибо вам!!!: на обд-мемориал, в карточке сканкопии написано, что его отец Константин Николаевич. А по факту Константин Никитич, который был репрессирован\раскулачен и отправлен на Кошкины хутора. Это ошибка или могли специально не указать отчество Никитич, так как Никита Дмитриевич (его дед) был раскулачен?
тв.
-
--- Чуйко(Чуйченко) - с. Куликiвка, Парасковiевка, Полтавская губерния;
Востриковы, Пронь, Герасименко, Лысенко - c. Калашиновка, с. Пушкарка, с. Авангард (Батрак), с. Алексеевка (Зимлянки) Самарская губерния
Переселенцы с Украины с Самарское Поволжье
Здравствуйте, будьте добры,подскажите номер дела 10 РС по Мал.Глушице.
[/q]
150-1-154
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо