На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 21 октября 2025 16:04 Местным рязанским трудно в архив попасть. Знаю такого, давно с ним работаю по запросам в ГАРО. Сама ни за что не поеду в ГАРО. Спасибо , поездила лет десять назад Мне легче заплатить за поиск записи ,чем пройти кошмар записи в чит. зал.
--- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
А вы случайно не знаете, что обеспечивает вашему проворному товарищу такой успех?
[/q]
Запись в ГАРО конечно дичайшая, но вообщем-то реальна и для простых смертных. Могу похвастаться. Прошлым летом с дачи записывался впервые без посредников вообще без компа с телефона и с тормозным мобильным интернетом. Как я справился с этой задачей в таких условиях сам удивляюсь, но с телефона смог за 5 минут оформить себе 3 заявки на 3 рабочих дня и позже ещё один день присовокупил, и получился полноценный выезд на 4 рабочих дня.
А вы случайно не знаете, что обеспечивает вашему проворному товарищу такой успех? И вообще, это какие-то услуги, которые он оказывает по записи в рязанский архив желающим, или вы натренировали какого-то знакомого?)
[/q]
Представьте себе, моя восьмиюродная сестра раз из раза сама записывается в Рязанский архив месяц из месяца со своего мобильного телефона.
Я вот в сентябре-месяце летел "как фанера над Парижем", потому шта мой проворный товарищ оказался в августе-месяце не асс!
Представьте себе, моя восьмиюродная сестра раз из раза сама записывается в Рязанский архив месяц из месяца со своего мобильного телефона.
[/q]
Да я как бы в этом не сомневаюсь, мне самому вполне успешно удалось записаться в читзал на сентябрь и октябрь, а вот на ноябрьскую запись возник небывалый ажиотаж (вероятно, в том числе из-за падения ЕГИС). Я просто думал, может, у вас с товарищем какая-то проверенная схема есть кроме как "в девять утра усиленно начать обновлять сайт, пока не заработает", мало ли)
Shtopor написал:
[q]
Могу похвастаться. Прошлым летом с дачи записывался впервые без посредников вообще без компа с телефона и с тормозным мобильным интернетом. Как я справился с этой задачей в таких условиях сам удивляюсь, но с телефона смог за 5 минут оформить себе 3 заявки на 3 рабочих дня и позже ещё один день присовокупил, и получился полноценный выезд на 4 рабочих дня.
[/q]
Это вы успешно провернули! Вообще по ощущению месяц на месяц не приходится, иногда совсем стремительно разбирают, иногда вроде полегче идет. В июле я вон тоже не успел.
Уважаемые читатели форума! Достаточно забавно раз в месяц (после дня записи) читать рассуждения о том, "какой ГАРО отвратительный" и т.д. и т.п. - Про чужой монастырь с его уставом, помните? - Объездил большую часть областных архивов Европейской России, Рязанский ГАРО даже не в первой десятке по отрицательным ощущениям; - Не считая архивы Москвы и Питера, Рязанский ГАРО самый востребованный в РФ, скорее всего из-за истории демографического развития нашей страны. Потому и превышение спроса; - Относительно недавно читальный зал в ГАРО расширен почти втрое (это вы в прошлом, маленьком зале не бывали), и судя по всему физической возможности здание архива больше не позволяет (кстати, а не бывали вы в Орле, где всего 4 посадочных места?); - Видимо, архивная загрузка позволяет например Владимирскому ГАВО работать в две смены, но не представляю как это могли бы сделать в ГАРО. "Кадры решают всё". Именно, по этой причине не возможна вторая смена. Работники архивного хозяйства и так, почти подвижники-волонтеры. Вы знаете уровень их оплаты труда? - Ежемесячно (не без труда) записываюсь на положенные 4 дня. Система подобной записи не идеальна, но другой-то нет. - Оцифровка фондов ГАРО идёт. Может и темпы её хотелось бы ускорить, но...
В общем, не всё так плохо. Попробуйте видеть не только минусы.
Уважаемые читатели форума! Достаточно забавно раз в месяц (после дня записи) читать рассуждения о том, "какой ГАРО отвратительный" и т.д. и т.п. - Про чужой монастырь с его уставом, помните? - Объездил большую часть областных архивов Европейской России, Рязанский ГАРО даже не в первой десятке по отрицательным ощущениям; - Не считая архивы Москвы и Питера, Рязанский ГАРО самый востребованный в РФ, скорее всего из-за истории демографического развития нашей страны. Потому и превышение спроса; - Относительно недавно читальный зал в ГАРО расширен почти втрое (это вы в прошлом, маленьком зале не бывали), и судя по всему физической возможности здание архива больше не позволяет (кстати, а не бывали вы в Орле, где всего 4 посадочных места?); - Видимо, архивная загрузка позволяет например Владимирскому ГАВО работать в две смены, но не представляю как это могли бы сделать в ГАРО. "Кадры решают всё". Именно, по этой причине не возможна вторая смена. Работники архивного хозяйства и так, почти подвижники-волонтеры. Вы знаете уровень их оплаты труда? - Ежемесячно (не без труда) записываюсь на положенные 4 дня. Система подобной записи не идеальна, но другой-то нет. - Оцифровка фондов ГАРО идёт. Может и темпы её хотелось бы ускорить, но...
В общем, не всё так плохо. Попробуйте видеть не только минусы.
[/q]
Есть конечно у ГАРО скажем так локальные плюсики. Но, как бы архив не защищали, на текущий момент - "убитый" АИС и качество сканов перемещают ГАРО на самое дно. Сканировать дела и при этом не расшивать их - это просто ХАЛТУРА. Причем в реальности в итоге это выльется в двойную нагрузку на технику. В том числе специально удерживают передачу в АИС самые ходовые года начиная с 1908. По большему счету читальный зал уже должен был бы уйти в нечто архаичное, но как говорится - другого АИС у нас для вас нет. Его в принципе нет. . Ну и соглашусь конечно с Вами, нищенские зарплаты у работников это конечно Общался с человеком, который от туда ушел - как говорится, перекрестился и слава богу.