На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Наверх##28 февраля 2021 19:0928 февраля 2021 19:10
По Михайловскому уезду у меня только приход с. Субботина. А если совсем точно, то сц. Орешково. От писцовых, переписных, отдаточных, через ревизии, метрики, исповедки к похозяйственным, военным и судебным документам. Как говорится, нельзя объять необъятное.
Всем же, что есть по уездам Рязанскому и Михайловскому - поделюсь.
[/q]
Здравствуйте! Ищу своих родных по фамилии Афанасьевы из Рязанского уезда. Моя прабабушка в девичестве была Афанасьева Анисья Максимовна, точных года и места рождения не знаю. Вышла за муж на Пряхина Георгия Васильевича 1897 года из деревни Стафурлово Рязанского уезда. Нашли запись об Афанасьеве Петре Максимовиче 1898, из деревни Демкино Рязанского уезда. Возможно, это брат Анисьи Максимовны. Может быть, есть какая-то возможность найти других Афанасьевых?
По самому ближнему известному кровному родству, я Вам прихожусь восьмиюродным дядей.
[/q]
Да, точно, я поняла, что мы с вами знакомы! Скажите, пожалуйста, а почему у Анисьи Афнанасьевой нет ни отца ни деда с такой же фамилией? И даже именем Афанасий?
А вот в армии, что при рекрутах, что при всесословной всеобщей воинской обязанности, им фамилию записывали. Обычно со слов самого призывника.
[/q]
То есть при поступлению на службу Максим Степанович записан как Афанасьев? Скажите, пожалуйста, а почему у одних детей фамилия Назаровы, а у других Афанасьевы?
Здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи или поиске родственников. Имеющиеся сведения таковы: Моя бабушка – Евсеева Зоя Алексеевна, в девичестве была Савельева. В свидетельстве о рождении указано: Рязанская область, Чапаевский (сейчас Михайловский) район, деревня Щеголево. Дата рождения: 20.11.34. Родители: Савельев Алексей Степанович 1910 г.р. и Савельева (в девичестве Гордеева) Ольга Егоровна. У бабушки было трое родных братьев: Савельев Виктор Алексеевич, Савельев Юрий Алексеевич, Савельев Валерий Алексеевич. Виктор С. в 1950-60-ых переселился в г.Кемерово, один из братьев, Валерий или Юрий, позже уехал в Краснодарский край. Известно, что у бабушки были две двоюродные сестры: Татьяна и Нина (фамилии, отчества неизвестны), также проживающие в Михайловском районе.
--- Ищу Савельевых/Гордеевых из Рязанской области, Чапаевского (Михайловского района), Евсеевых села Нижнего Мячково Бронницкого уезда Московской губернии, Лаврентьевых села Кулаково Бронницкого у. Московской губернии, Козиных из Брянской/Орловской областей.
Подскажите, пож-та, кто может оказать помощь в ГАРО по Касимовскому уезду, деревни Царицыно, Болотцы? Интересуют фамилии Шакуловы, Чарновы (Царицыно), Акбулатовы (Болотцы)
[/q]
Судя по фамилиям, Вас интересуют касимовские татары. В ГАРО есть немного метрик мечетей, но они на татарском языке. Его понимать надо. Но основные метрические материалы касимовских мечетей, насколько я знаю, в Уфе в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания.
[/q]
Да, именно касимовские. На старотатарском есть возможно прочесть. Те самые Шакуловы -сеиты. Как эти данные из ГАРО можно было бы достать?