На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Общее для обоих устройств - это браузер Хром. Версия 95.0.4638.54 (Официальная сборка), (64 бит). Не думаю, чтобы собака была зарыта именно тут. Но кто знает. Может последние текущие версии не поддерживаются?
Наверх##25 октября 2021 14:4525 октября 2021 14:50
Heinzz написал:
[q]
Добрый день, подскажите пожалуйста. Есть ли такая возможность или услуга поиска по метрическим книгам? Пронский уезд, церковь села Никитинского. У меня есть оригинал выписки с именами родителей 1878г. Хотелось бы найти что там дальше )
ЖАМИН Стефан Афанасьевич 1878гр, Деревня Хрущево
[/q]
Добрый день!Мой дед-Жамин Алексей Степанович, уроженец д.Хрущевка.Родился в1901г.Вероятно,это его отец.О матери ничего не знаю.Дед погиб на войне В феврале 1942.У него было трое детей.От первого брака сын Виталий,позже работал профессором в МГУ.И от второго брака сын Юрий(мой отец)и дочь Тамара.
Добрый вечер! В ГАРО есть фонды уездных попечительств по призрению семейств воинских чинов, призванных на войну. Речь идет о первой мировой войне. Подскажите, пожалуйста, какая информация может храниться в этих фондах? Могут ли быть там сведения о самих участниках первой мировой войны или только сведения о пособиях, выделяемых их семьям?
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Добрый вечер! В ГАРО есть фонды уездных попечительств по призрению семейств воинских чинов, призванных на войну. Речь идет о первой мировой войне. Подскажите, пожалуйста, какая информация может храниться в этих фондах? Могут ли быть там сведения о самих участниках первой мировой войны или только сведения о пособиях, выделяемых их семьям?
[/q]
Здравствуйте! Та информация, что я находил, в раздаточных ведомостях по волостям выглядит так: Фамилия, имя, отчество нижнего чина, состав семьи с указанием возраста (не очень точно, +- несколько лет), и сколько паев им назначено, с какого срока исчислено пособие (не всегда), месячный размер пособия. Расписка получателя, но как правило, штамп "безграмотный" и т.п. и подпись председателя / старшины.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Та информация, что я находил, в раздаточных ведомостях по волостям выглядит так: Фамилия, имя, отчество нижнего чина, состав семьи с указанием возраста (не очень точно, +- несколько лет), и сколько паев им назначено, с какого срока исчислено пособие (не всегда), месячный размер пособия. Расписка получателя, но как правило, штамп "безграмотный" и т.п. и подпись председателя / старшины.
[/q]
Добрый день!
Спасибо большое за ответ. Есть еще следующий вопрос. А выплачивалось ли такое пособие семьям после смерти кормильца - нижнего чина - участника Первой мировой войны, вернувшегося из плена в 1918 году и умершего в 1919 году? Если да, то где искать информацию - в фондах отдела социального обеспечения исполнительного комитета уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов или в каких-либо других фондах?
--- Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
>> Ответ на сообщение пользователя Ivankon11 от 28 ноября 2021 16:29
В просмотренных мной документах, в частности, по Чучковской волости Сапожковского уезда, после переворота 1917 года пособия платились очень выборочно. В раздаточных ведомостях за первые три месяца 1919 года используются также списки нижних чинов и их семей. Надо сказать, что списки в части членов семьи 1919 незначительно отличаются от списков 1917 года (тех, кто вышел замуж, исключили, но возраста остальных детей не всегда меняли). Только отметка о выдаче пособия стоит ориентировочно у 1/10 семей от списков 1917 года, у некоторых стоит отметка "Не выдано", а большинство - просто перечеркнуто буквой Z. При том, что в июне 1917 у всех были отметки о выдаче. Вероятно, многие вернулись, кто-то наоборот, остался в плену, кому-то платили. Критерии я пока не установил. Нужно смотреть наличие и содержание по конкретной волости. Если есть необходимость - пишите в личку, обсудим.
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.