На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Уважаемые форумчане, как считаете, можно ли повлиять на архив, чтобы они оцифровали метрики? Может, отправить ГАРО коллективное обращение, петицию, завалить их письмами или сделать что-то ещё?
Рано или поздно они всё равно займутся сканированием, но только сохранность книг уже будет совсем иная. Не понимаю, зачем они ждут.
jodee Их ,другой вопрос беспокоит. Побольше собрать денег с иногородних, которые не могут посетить архив.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Alla-zalivina, не понимаю экономику... Приехать лично могут единицы, а оплачивать удаленный доступ - тысячи людей, без выходных и перерывов на праздники. Я уже столько часов доступа оплатила в архангельском, барнаульском, новосибирском, тобольском архивах. Не обязательно ведь бесплатно все выкладывать, как в чудеском пермском архиве. В общем, интересно было бы почитать ваши соображения.
P.s. Я писала запрос в рязанский архив, планируется ли в ближайшие годы оцифровка метрик, мне ответили, что "нет, не планируется".
jodee А что не понятно? Или ты сам посмотришь онлайн по абонементу, или платишь архиву за поиск и справку.. Незнаю расценок Рязанского архива, но в других архивах, оплачиваешь поиск и саму справку. Два назад, одна архивная запись о рождении стоила 650 рублей.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Уважаемые форумчане, как считаете, можно ли повлиять на архив, чтобы они оцифровали метрики? Может, отправить ГАРО коллективное обращение, петицию, завалить их письмами или сделать что-то ещё?
Рано или поздно они всё равно займутся сканированием, но только сохранность книг уже будет совсем иная. Не понимаю, зачем они ждут.
[/q]
Напишите - они выразят озабоченность и солидарность, придумают пару причин, что это не возможно и действуют строго с законами РФ и утвержденному плану. Пока в команду не придет вменяемый человек, который именно, что "болеет" за дело, а не у которого только $$$ в голове - ничего не поменяется. Все надеялись, что новая директор что-то поменяет - пока радости нигде не видно.
P.S. Ходят слухи, что недавно они (ГАРО) перегнули палку в Ч.З. - и на них накатали бумагу в Прокуратуру. Посмотрим, что из этого получится.
Вообще когда я увидел , что стопка МК по Елатомскому уезду валяется на полу, перевязанная верёвкой для упаковки коробок ... Проще не ждать халявы, а заплатить посредникам за их труд, и поиметь фотокопии, пока грибок не сделал свое чёрное дело. Конечно жалко, что мормоны не поработали в ГАРО!
--- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
SergeyAn, знаете ли Вы кого-то, кто мог бы это сделать? Фронт работ, конечно, огромный, но начать можно с малого. Например, найти единомышленников, объединиться финансово и проспонсировать работу исследователя по оцифровке конкретных документов. Меня интересуют метрики Воскресенской церкви села Тарадеи Шацкого уезда и Никольской церкви села Филатова Пронского уезда, а также ревизские сказки помещика Биркина. По первой церкви в Ютюб в отличном качестве выложены 2 метрические книги (1 и 2) из более 50, которые хранятся в ГАРО.
Вообще когда я увидел , что стопка МК по Елатомскому уезду валяется на полу, перевязанная верёвкой для упаковки коробок ... Проще не ждать халявы, а заплатить посредникам за их труд, и поиметь фотокопии, пока грибок не сделал свое чёрное дело. Конечно жалко, что мормоны не поработали в ГАРО!
[/q]
Вот только не надо путать халяву с услугами государственной организации. Как это ни банально, но ГАРО живёт и на мои налоги. И сверх этого я готов платить им за предоставление удаленного доступа к документам на тех же условиях, на каких другие архивы с работающей и наполненной АИС предоставляют свои услуги. И что-то мне подсказывает, если они со своими задачами не справляются, то можно-таки согнать собаку с сена. Вот каким способом и насколько быстро - другой вопрос.
[/q]
Минимум 5000 за фотокопию одной метрической книги, знаете ли дороги услуги посредников вкупе с услугами архива. А если их надо и по окрестным пунктам и не за один год. Я не умаляю услуг посредников, без них никак, но суммы для полноценного исследования неподьемные для большинства.