Священники с. Ждамирово
В эту тему буду собирать священников с. Ждамирово
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
10 июля 2024 16:24 10 июля 2024 16:26 Дивный край Присурья / 1 Января 1835 / История Ульяновска / Годы и люди https://xn-----glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/6504Старинное село Ждамирово на берегу речки Малая Сарка основано в XVII веке дворянами Ждамировыми. Здесь родился русский историк И.Н. Болтин (1735-1792). В XVIII-первой пол. XIX вв. среди владельцев села выделялись графы Шереметевы, Разумовские и Уваровы. Последней помещицей перед реформой 1861 года здесь была княгиня Александра Сергеевна Урусова – дочь знаменитого сановника николаевской эпохи, министра просвещения, графа С.С. Уварова, потратившего немало времени на поиск русской национальной идеи и сочинившего, в конце концов, загадочную формулу: «православие, самодержавие, народность» (уж не в Ждамирове ли, где граф Уваров бывал неоднократно, и родилась эта идея!). Во второй половине XIX века земли при Ждамирове принадлежали дворянам Дурасовым. В начале XX столетия они продали часть земельных владений переселенцам-малороссам из Киевской губернии. Каменный трёхпрестольный православный Троицкий храм здесь был выстроен в 1810 году (сохранился его обезглавленный остов). А в 1906-1907 гг. ждамировские раскольники «австралийского толка» построили в селе старообрядческую церковь, от которой не осталось никаких следов.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
10 июля 2024 16:32 10 июля 2024 16:42 https://ruskontur.com/czerkov-...hdamirovo/Местоположение Добавить материал          Неизвестный автор· Церкви, храмы ·1 минута Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово Главная Места По назначению мест Религиозные Церкви, храмы Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово  Неизвестный автор Время основания села Ждамирово точно не установлено, однако есть сведения, что в XVII веке оно уже было. Центром села была базарная площадь, или просто Базар, ныне улица Красная площадь. Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней, построена в 1810 году. Троицкая церковь была украшением села. На колокольне висел колокол весом 5760 кг. Звон этого колокола был слышен и в Алатыре. В него звонили на праздники, а также при пожаре, в метели. При советской власти церковь была закрыта, а в 1930 году — варварски разрушена. Колокольню и часть церкви разобрали и построили из кирпича здания правления колхоза, свинарник, кормокухню на ферме, столбы для ограды на кладбище. В летней части церкви сначала хранили зерно, а в 1967-1968 годах снесли купол и сделали в ней правление колхоза и сельский совет. В мае 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Сейчас в алтарной части силами прихожан устроена небольшая церковь. Основная же часть стоит полуразрушенной. От прежней композиции трехчастной церкви трапезного типа сохранился объем двухсветного кубического четверика с низкой пятигранной апсидой. Фасады гладкие, оштукатурены. Парные лопатки делят их на три прясла одинаковой ширины, в которых в два света помещаются одинаковые арочные окна. Простые подоконные полочки и сандрики над окнами имеют одинаковые треугольные ступенчатые консоли. По горизонтали фасады делятся пополам гладким междуэтажным поясом, равным по ширине лопаткам. Объемы завершают простые ступенчатые карнизы более позднего происхождения. На восточном и западном фасадах арочные ниши с сандриками располагались лишь в верхних углах фасадов. Со стороны западного фасада к четверику примыкает трапезная под двускатной кровлей, по высоте достигающая середины четверика. Над трапезной располагается небольшая главка на восьмерике. Трапезная была восстановлена в более позднее время, её стены выполнены из силикатного кирпича и оштукатурены. Грани алтаря расчленены прямоугольными нишами, в трех из которых размещается по одному окну также с подоконными полочками и сандриками, а на северной и южной гранях – арочные ниши, сохранились без изменений. Окна первого света расположены низко над землёй. Интерьер здания переделан, следов декора или первоначального убранства не сохранилось. Храм с трапезной соединялся арочным проёмом, в алтарь вели три арки одинаковой высоты. Свод алтаря конховый пятилотковый. Здание сложено из кирпича, кладка крестовая. Стены снаружи оштукатурены, фасады побелены. Деревянные перекрытия, полы и потолки, а также четырехскатное покрытие четверика и пятигранное над апсидой – более поздние. В окнах установлены фигурные металлические решетки. Одно из окон на южном фасаде переделано в дверь. Памятник представляет интерес как пример провинциального каменного культового здания. Объемная композиция его восходит к традициям церквей, характерных для периода XIX века.
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
10 июля 2024 17:00 СИМБИРСКая губерния подарила Отечеству воинов ЮРАСовых « РодоВедЮрАлНик https://an1957yurasov.eto-ya.c...yurasovyh/Сёла: Иваньково, с.Ждамирово, с.Параней, Уваровка и др. в качестве приданного переходят к Урусовым. С 10 апреля 1840г. это уже владения Урусовых. В ... --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
15 июля 2024 2:12 avreros написал: [q] Мне ни как не встречаются по Ждамирово мои родственники Лимановы, а их было двое. Лиманов Федор дьячек с 1815 г. и Лиманов Иоанн с 1814 г. С документами ГКУ ЦАНО поработать не было возможности.[/q]
Уточните сведения по Лимановым. Почему вы их ищите именно в Ждамирово? Что означают года, это года рождения или начала служения? | | Лайк (1) |
avreros Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 июля 2024 14:32 lvovna написал: [q] avreros написал:
[q] Мне ни как не встречаются по Ждамирово мои родственники Лимановы, а их было двое. Лиманов Федор дьячек с 1815 г. и Лиманов Иоанн с 1814 г. С документами ГКУ ЦАНО поработать не было возможности.
[/q]
Уточните сведения по Лимановым. Почему вы их ищите именно в Ждамирово? Что означают года, это года рождения или начала служения?[/q]
Здравствуйте. Я длительное время занимаюсь исследованием своего священнического симбирского рода ЛИМАНОВЫ, а так же собираю сведения и по их однофамильцам. Последнее и более раннее из найденного это: Лиманов Федор дьячек служит в с.Ждамирово с 1815 г. и Лиманов Иоанн служит там же с 1814 г. (по родству). Даты их жизни пока не установлены. Очень хочется найти прапрапрапра....данного рода и воссоздать полное древо. Если можете помочь, буду Вам признательна. --- Ищу Пантелеймоновых, Лимановых, Па/ославских, Лепешинских | | |
15 июля 2024 17:51 Добрый день уважаемая avreros! Уточните пожалуйста, что означает слово " найдены" ? Я так понимаю " найдены" , в отношении времени и места службы священника, это запись в КВ , ИВ, РС или адрес календаре, или даже в газете заметка. Что именно удалось обнаружить. И что именно в Ждамирово из документов Вы надеятесь найти? --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 июля 2024 18:31 TatyanaOborina написал: [q] Добрый день уважаемая avreros! Уточните пожалуйста, что означает слово " найдены" ? Я так понимаю " найдены" , в отношении времени и места службы священника, это запись в КВ , ИВ, РС или адрес календаре, или даже в газете заметка. Что именно удалось обнаружить. И что именно в Ждамирово из документов Вы надеятесь найти?[/q]
Татьяна, вы меня опередили. Спасибо за вопросы, которые и я собиралась задать. Конечно надо понять, какие документы уже просмотрены, чтобы не ходить кругами... | | Лайк (1) |
15 июля 2024 18:55 15 июля 2024 18:55 lvovna написал: [q] TatyanaOborina написал:
[q] Добрый день уважаемая avreros! Уточните пожалуйста, что означает слово " найдены" ? Я так понимаю " найдены" , в отношении времени и места службы священника, это запись в КВ , ИВ, РС или адрес календаре, или даже в газете заметка. Что именно удалось обнаружить. И что именно в Ждамирово из документов Вы надеятесь найти?
[/q]
Татьяна, вы меня опередили. Спасибо за вопросы, которые и я собиралась задать. Конечно надо понять, какие документы уже просмотрены, чтобы не ходить кругами...[/q]
Как хорошо Вера , что Вы обратили внимание на эту тему. Сейчас в Ждамирово восстанавливают храм своими силами. Одна из задач общины: прояснить , кто служил в храме с момента его основания. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
| Наверх ##
16 июля 2024 20:37 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 15 июля 2024 18:55 Что касается приходского духовенства ц.Ждамирово, то думаю в ГАУО найти сведения будет несложно. . . В КВ Ждамирово за 1819 год указано,что здание церкви построено в 1810г, но...приходской священник Иван Афанасьев Богоявленский 50-ти лет из богослоия, произведен 1796 года апреля 23-го дня прямо к сей церкви. Скорее всего в 1810 году было построено новое здание церкви а приход был открыт намного раньше. Но вот когда и кто в нем служил , эти сведения можно найти уже в ЦАНО | | Лайк (1) |
16 июля 2024 22:57 lvovna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 15 июля 2024 18:55
Что касается приходского духовенства ц.Ждамирово, то думаю в ГАУО найти сведения будет несложно. . . В КВ Ждамирово за 1819 год указано,что здание церкви построено в 1810г, но...приходской священник Иван Афанасьев Богоявленский 50-ти лет из богослоия, произведен 1796 года апреля 23-го дня прямо к сей церкви. Скорее всего в 1810 году было построено новое здание церкви а приход был открыт намного раньше. Но вот когда и кто в нем служил , эти сведения можно найти уже в ЦАНО[/q]
С ЦАНО все сложно. В Чебоксарах есть чего - то. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
|
Оттуда же
Родина матери Карамзина
Самое знаменитое из сёл по левому берегу Суры – Засарье. Расположено оно рядом с селом Сара, на другом берегу речки Сарка. До революции являлось одним из родовых имений дворян Пазухиных и князей Оболенских. Но более всего известно как родина Екатерины Петровны Пазухиной – матери «историографа государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.
Двухэтажная каменная Преображенская церковь в Засарье была выстроена на средства помещика П.П. Пазухина в 1763 году (по другим данным – в 1779). В 1891 году в семейном склепе при Преображенском храме был погребён идеолог «земской контрреформы» Алексей Дмитриевич Пазухин (1845-1891), благодаря которому в России появились земские начальники, сыгравшие в период до 1917 года исключительную роль в становлении и развитии земского самоуправления. С разрешения Симбирской губернской архивной комиссии в начале ХХ века старинная Преображенская церковь села Засарье была реконструирована, но позднее, уже в советский период, её разрушили до основания вместе с могилами всех знаменитостей из рода Пазухиных. До 1990-х годов из Засарья, Сары, Полянок и других сёл Присурского края специалисты привозили фотографии великолепных образцов так называемой «глухой» (городецкой) резьбы по дереву – рельефные изображения львов, русалок и прочих сказочных персонажей, которыми местные жители украшали фризы и наличники своих домов. Возможно, что где-то в Сурском районе ещё сохранились последние образцы этого редкого у нас направления декоративно-прикладного искусства.