https://ruskontur.com/czerkov-...hdamirovo/Местоположение
Добавить материал









Неизвестный автор·
Церкви, храмы
·1 минута
Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово
Главная
Места
По назначению мест
Религиозные
Церкви, храмы
Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово

Неизвестный автор
Время основания села Ждамирово точно не установлено, однако есть сведения, что в XVII веке оно уже было. Центром села была базарная площадь, или просто Базар, ныне улица Красная площадь. Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней, построена в 1810 году. Троицкая церковь была украшением села. На колокольне висел колокол весом 5760 кг. Звон этого колокола был слышен и в Алатыре. В него звонили на праздники, а также при пожаре, в метели.
При советской власти церковь была закрыта, а в 1930 году — варварски разрушена. Колокольню и часть церкви разобрали и построили из кирпича здания правления колхоза, свинарник, кормокухню на ферме, столбы для ограды на кладбище. В летней части церкви сначала хранили зерно, а в 1967-1968 годах снесли купол и сделали в ней правление колхоза и сельский совет.
В мае 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Сейчас в алтарной части силами прихожан устроена небольшая церковь. Основная же часть стоит полуразрушенной.
От прежней композиции трехчастной церкви трапезного типа сохранился объем двухсветного кубического четверика с низкой пятигранной апсидой. Фасады гладкие, оштукатурены. Парные лопатки делят их на три прясла одинаковой ширины, в которых в два света помещаются одинаковые арочные окна. Простые подоконные полочки и сандрики над окнами имеют одинаковые треугольные ступенчатые консоли. По горизонтали фасады делятся пополам гладким междуэтажным поясом, равным по ширине лопаткам. Объемы завершают простые ступенчатые карнизы более позднего происхождения.
На восточном и западном фасадах арочные ниши с сандриками располагались лишь в верхних углах фасадов. Со стороны западного фасада к четверику примыкает трапезная под двускатной кровлей, по высоте достигающая середины четверика. Над трапезной располагается небольшая главка на восьмерике. Трапезная была восстановлена в более позднее время, её стены выполнены из силикатного кирпича и оштукатурены.
Грани алтаря расчленены прямоугольными нишами, в трех из которых размещается по одному окну также с подоконными полочками и сандриками, а на северной и южной гранях – арочные ниши, сохранились без изменений. Окна первого света расположены низко над землёй.
Интерьер здания переделан, следов декора или первоначального убранства не сохранилось. Храм с трапезной соединялся арочным проёмом, в алтарь вели три арки одинаковой высоты. Свод алтаря конховый пятилотковый. Здание сложено из кирпича, кладка крестовая. Стены снаружи оштукатурены, фасады побелены. Деревянные перекрытия, полы и потолки, а также четырехскатное покрытие четверика и пятигранное над апсидой – более поздние. В окнах установлены фигурные металлические решетки. Одно из окон на южном фасаде переделано в дверь.
Памятник представляет интерес как пример провинциального каменного культового здания. Объемная композиция его восходит к традициям церквей, характерных для периода XIX века.
Оттуда же
Родина матери Карамзина
Самое знаменитое из сёл по левому берегу Суры – Засарье. Расположено оно рядом с селом Сара, на другом берегу речки Сарка. До революции являлось одним из родовых имений дворян Пазухиных и князей Оболенских. Но более всего известно как родина Екатерины Петровны Пазухиной – матери «историографа государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.
Двухэтажная каменная Преображенская церковь в Засарье была выстроена на средства помещика П.П. Пазухина в 1763 году (по другим данным – в 1779). В 1891 году в семейном склепе при Преображенском храме был погребён идеолог «земской контрреформы» Алексей Дмитриевич Пазухин (1845-1891), благодаря которому в России появились земские начальники, сыгравшие в период до 1917 года исключительную роль в становлении и развитии земского самоуправления. С разрешения Симбирской губернской архивной комиссии в начале ХХ века старинная Преображенская церковь села Засарье была реконструирована, но позднее, уже в советский период, её разрушили до основания вместе с могилами всех знаменитостей из рода Пазухиных. До 1990-х годов из Засарья, Сары, Полянок и других сёл Присурского края специалисты привозили фотографии великолепных образцов так называемой «глухой» (городецкой) резьбы по дереву – рельефные изображения львов, русалок и прочих сказочных персонажей, которыми местные жители украшали фризы и наличники своих домов. Возможно, что где-то в Сурском районе ещё сохранились последние образцы этого редкого у нас направления декоративно-прикладного искусства.