Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники с. Ждамирово

В эту тему буду собирать священников с. Ждамирово

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
>> Ответ на сообщение пользователя avreros от 8 июля 2024 14:54

https://forum.vgd.ru/post/5116/122182/p3856136.htm#pp3856136

1827 год см. Ссылку.
------------------------------------------------------------------
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
https://forum.vgd.ru/post/5911/128172/p4034624.htm#pp4034624

ГКУ ЦАНО. Ф. 570, ОП. 555, Д. 208 (1796 год) – Клировые ведомости церквей Алатырской и Курмышской округи.
Лл. 11 об-12. – Ведомость Алатырской округи церкви с. ЖДАМИРОВО
Церкви Святителя Чудотворца Николая. Церковь деревянная, утварью удовольствована.
Ныне на лицо состоят:
- СВЯЩЕННИК ИВАН ИВАНов – 24 лет, у него сын Петр – 2 лет.
В чтении и пении исправен, состояния доброго, женат, обучался, посвящен в 1792 году.
- СВЯЩЕННИК ИВАН АФАНАСЬЕВ – 28 лет, у него сын Петр – 2 лет.
Дьячки:
- ИВАН Никифоров – 43 лет, у него сын Семен – 15 лет, обучается
Л. 12-об. Пономари:
- Стефан Никифоров – 29 лет, не обучался, с 1782 года, дети его:
- Никита – 8 лет
- ИВАН – 3 лет

КВ 1827 Безводного
Священник Иван Иванов Лавров 57 жена Марфа Андреева 58 дочь их Анна 11.
Обучался в Нижегородской семинарии, кончил курс богословия. Произведен в священники Алатырской округи в село Сару в 1791 году марта 14 дня и грамоту имеет, а из онаго в 1795 году по уравнению штатов переведен той же округи в село Ждамирово, а из онаго в 1826 году по прошению его переведен Ардатовской округи в село Безводное и указ имеет. Исправен. Поведения постоянного. За ложный донос на благочиннаго протоиерея Григорья Райковскаго в поборах штрафован посылкой в монастырь на полюдь.
То есть Прасковья замужем уже.
КВ 1836, там добавлено, что священнический сын

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

avreros написал:
[q]
МК за 1831 г. по Ждамирово
[/q]

Спасибо avreros•!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

SvetlanTim написал:
[q]

TaisiaBuchina написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 16 июля 2021 17:48

добрый день! я НОВИЧОК! Помогите найти своих предков в село Ждамирово ! Заранее огромное спасибо
[/q]

а кого Вы ищете по Ждамирово? Священнослужителей?
[/q]

В данной теме свяшенослужителей в помощь Троицкому храму в с. Ждамиррво ( собирают историю священства села).

А вообще семья фельдшера Александра Егоровича ( Георгиевича) Утина меня интересует и окружение этой семьи. Александр Егорович мой прапрадедушка.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

avreros
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Мне ни как не встречаются по Ждамирово мои родственники Лимановы, а их было двое.
Лиманов Федор дьячек с 1815 г. и Лиманов Иоанн с 1814 г.
С документами ГКУ ЦАНО поработать не было возможности.
---
Ищу Пантелеймоновых, Лимановых, Па/ославских, Лепешинских
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

avreros написал:
[q]
Мне ни как не встречаются по Ждамирово мои родственники Лимановы, а их было двое.
[/q]

А у Ульяновска смотрели?

А этот не Ваш?

https://forum.vgd.ru/post/2306/30356/p661191.htm#pp661191

Лиманов
Лиманов Иван 13
Лукояновской округи с Кандева диакона Ивана Алексеева сын
Низший грамматический класс 2 части(Фонд 570 опись 555 д 203 1795 год
Нижегородская ДК Реестры о слушателях НДС бывших и не бывших на исповеди за 1795 год)

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

avreros
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

TatyanaOborina написал:
[q]

avreros написал:
[q]

[/q]

А у Ульяновска смотрели?

А этот не Ваш?

https://forum.vgd.ru/post/2306/30356/p661191.htm#pp661191

Лиманов
Лиманов Иван 13
Лукояновской округи с Кандева диакона Ивана Алексеева сын
Низший грамматический класс 2 части(Фонд 570 опись 555 д 203 1795 год
Нижегородская ДК Реестры о слушателях НДС бывших и не бывших на исповеди за 1795 год)

[/q]

Я сведения по Лимановым, указанные Ульяновск, проверяла в ГАУО и не всегда находила подтверждение.
Спасибо за с.Кандева, это надо проверять.

---
Ищу Пантелеймоновых, Лимановых, Па/ославских, Лепешинских
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Дивный край Присурья / 1 Января 1835 / История Ульяновска / Годы и люди
https://xn-----glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/6504

Старинное село Ждамирово на берегу речки Малая Сарка основано в XVII веке дворянами Ждамировыми. Здесь родился русский историк И.Н. Болтин (1735-1792). В XVIII-первой пол. XIX вв. среди владельцев села выделялись графы Шереметевы, Разумовские и Уваровы.
Последней помещицей перед реформой 1861 года здесь была княгиня Александра Сергеевна Урусова – дочь знаменитого сановника николаевской эпохи, министра просвещения, графа С.С. Уварова, потратившего немало времени на поиск русской национальной идеи и сочинившего, в конце концов, загадочную формулу: «православие, самодержавие, народность» (уж не в Ждамирове ли, где граф Уваров бывал неоднократно, и родилась эта идея!). Во второй половине XIX века земли при Ждамирове принадлежали дворянам Дурасовым.
В начале XX столетия они продали часть земельных владений переселенцам-малороссам из Киевской губернии. Каменный трёхпрестольный православный Троицкий храм здесь был выстроен в 1810 году (сохранился его обезглавленный остов). А в 1906-1907 гг. ждамировские раскольники «австралийского толка» построили в селе старообрядческую церковь, от которой не осталось никаких следов.

Комментарий модератора:
Оттуда же

Родина матери Карамзина

Самое знаменитое из сёл по левому берегу Суры – Засарье. Расположено оно рядом с селом Сара, на другом берегу речки Сарка. До революции являлось одним из родовых имений дворян Пазухиных и князей Оболенских. Но более всего известно как родина Екатерины Петровны Пазухиной – матери «историографа государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

Двухэтажная каменная Преображенская церковь в Засарье была выстроена на средства помещика П.П. Пазухина в 1763 году (по другим данным – в 1779). В 1891 году в семейном склепе при Преображенском храме был погребён идеолог «земской контрреформы» Алексей Дмитриевич Пазухин (1845-1891), благодаря которому в России появились земские начальники, сыгравшие в период до 1917 года исключительную роль в становлении и развитии земского самоуправления. С разрешения Симбирской губернской архивной комиссии в начале ХХ века старинная Преображенская церковь села Засарье была реконструирована, но позднее, уже в советский период, её разрушили до основания вместе с могилами всех знаменитостей из рода Пазухиных. До 1990-х годов из Засарья, Сары, Полянок и других сёл Присурского края специалисты привозили фотографии великолепных образцов так называемой «глухой» (городецкой) резьбы по дереву – рельефные изображения львов, русалок и прочих сказочных персонажей, которыми местные жители украшали фризы и наличники своих домов. Возможно, что где-то в Сурском районе ещё сохранились последние образцы этого редкого у нас направления декоративно-прикладного искусства.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
https://ruskontur.com/czerkov-...hdamirovo/

Неизвестный автор·
Церкви, храмы
·1 минута
Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово
Главная

Места

По назначению мест

Религиозные

Церкви, храмы

Церковь Троицы Живоначальной в Ждамирово

Неизвестный автор
Время основания села Ждамирово точно не установлено, однако есть сведения, что в XVII веке оно уже было. Центром села была базарная площадь, или просто Базар, ныне улица Красная площадь. Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней, построена в 1810 году. Троицкая церковь была украшением села. На колокольне висел колокол весом 5760 кг. Звон этого колокола был слышен и в Алатыре. В него звонили на праздники, а также при пожаре, в метели.
При советской власти церковь была закрыта, а в 1930 году — варварски разрушена. Колокольню и часть церкви разобрали и построили из кирпича здания правления колхоза, свинарник, кормокухню на ферме, столбы для ограды на кладбище. В летней части церкви сначала хранили зерно, а в 1967-1968 годах снесли купол и сделали в ней правление колхоза и сельский совет.
В мае 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Сейчас в алтарной части силами прихожан устроена небольшая церковь. Основная же часть стоит полуразрушенной.
От прежней композиции трехчастной церкви трапезного типа сохранился объем двухсветного кубического четверика с низкой пятигранной апсидой. Фасады гладкие, оштукатурены. Парные лопатки делят их на три прясла одинаковой ширины, в которых в два света помещаются одинаковые арочные окна. Простые подоконные полочки и сандрики над окнами имеют одинаковые треугольные ступенчатые консоли. По горизонтали фасады делятся пополам гладким междуэтажным поясом, равным по ширине лопаткам. Объемы завершают простые ступенчатые карнизы более позднего происхождения.
На восточном и западном фасадах арочные ниши с сандриками располагались лишь в верхних углах фасадов. Со стороны западного фасада к четверику примыкает трапезная под двускатной кровлей, по высоте достигающая середины четверика. Над трапезной располагается небольшая главка на восьмерике. Трапезная была восстановлена в более позднее время, её стены выполнены из силикатного кирпича и оштукатурены.
Грани алтаря расчленены прямоугольными нишами, в трех из которых размещается по одному окну также с подоконными полочками и сандриками, а на северной и южной гранях – арочные ниши, сохранились без изменений. Окна первого света расположены низко над землёй.
Интерьер здания переделан, следов декора или первоначального убранства не сохранилось. Храм с трапезной соединялся арочным проёмом, в алтарь вели три арки одинаковой высоты. Свод алтаря конховый пятилотковый. Здание сложено из кирпича, кладка крестовая. Стены снаружи оштукатурены, фасады побелены. Деревянные перекрытия, полы и потолки, а также четырехскатное покрытие четверика и пятигранное над апсидой – более поздние. В окнах установлены фигурные металлические решетки. Одно из окон на южном фасаде переделано в дверь.
Памятник представляет интерес как пример провинциального каменного культового здания. Объемная композиция его восходит к традициям церквей, характерных для периода XIX века.

Комментарий модератора:
На момент закрытия Троицкого храма в с. Ждамирово сын Александра Георгиевича Утина, последний священник Троицкого храма Петр Александрович Утин был жив, есть фотография семьи сделанная в 1928 году , на которой оба, отец и сын Утины запечатлены. Александр Георгиевич Утин стал главврачем Ждамировской новой, построенной вместо фельдшерского пункта больницы( 1930- 1933 год, надо проверить). А судьба священника Петра Александровича Утина мне неизвестна, и дальнейшая судьба Александра Георгиевича тоже. Если кто-то что нибудь о них слышал, напишите пожалуйста.

Вот еще о храме:

https://ulpressa.ru/2014/03/21...ya-oblast/

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈