Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Утины, Коноваловы, Шугуров Ардатовского , Алатырского уезда

Здесь буду собирать сведения об Утиных , Коноваловых, Шугуровых и их ближайших родственниках

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Павел Александрович и Петр Александрович возможно внуки Петра Егоровича Утина( брата Александра Егоровича Утина)

Они родились в г. Ардатов Петр Егорович - мещанин г. Ардатов. В Ардатове учился и жил в детстве мой прапрадедушка Утин Александр Егорович.

Комментарий модератора:
Да, так и оказалось - внуки.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Павел Александрович и Петр Александрович возможно внуки Петра Егоровича Утина( брата Александра Егоровича Утина)

Они родились в г. Ардатов Петр Егорович - мещанин г. Ардатов. В Ардатове учился и жил в детстве мой прапрадедушка Утин Александр Егорович.

Комментарий модератора:
Ну похоже все складывается.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256

Meleshka написал:
[q]
Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.

Ищу место, откуда мои ШИГУровы, переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение ШИГУровых случилось в период 1897-1900 годов.
[/q]

Поделюсь радостью, мои ШигурОвы и Юньковы из села Криуши, Темниковского уезда. Ныне Криуши Вознесенского района Нижегородской области. Даже с ныне живущими в Криушах Шигуровыми удалось пообщаться. Шигуровых я искала исход более 15 лет.
Всем надежды, находок и удачи.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (2)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

Meleshka написал:
[q]

Meleshka написал:
[q]

Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.

Ищу место, откуда мои ШИГУровы, переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение ШИГУровых случилось в период 1897-1900 годов.
[/q]

Поделюсь радостью, мои ШигурОвы и Юньковы из села Криуши, Темниковского уезда. Ныне Криуши Вознесенского района Нижегородской области. Даже с ныне живущими в Криушах Шигуровыми удалось пообщаться. Шигуровых я искала исход более 15 лет.
Всем надежды, находок и удачи.
[/q]

О, поздравляю! Не надо терять надежды. Пятнадцать лет увенчались успехом. Такой путь пройден .

А мне тоже пришло сообщение о том, что Павел Александрович и Петр Александрович Утины братья и у них была сестра Ольга. Сообщение от внука Ольги. Предположительно они племянники внучатые моего прапрадедушки Александра Егоровича ( Георгиевича, так звали по жизни ) Утина и соответственно двоюродные племянники моей прабабушки Утиной Раисы Александровны ( в зам. Пятницкой) и троюродные братья и сестра моего дедушки Пятницкого Николая Владимировича.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Лайк (1)
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Надо проверить возможное родство с Утиными Петром Александровичем ( 1910 г. р. ) и Утиным Павлом Александровичем ( 1916 г. р.). Оба родились в г. Ардатов.

Василий Егорович Утин , младший брат моего прапрадедушки Александра Георгиевича ( Егоровича) Утина родился в 1863 году.
В записях МК встречается другой брат Александра Егоровича - Петр Егорович. Что и как соложилось с Василием Егоровичем не знаю пока. Но вот если бы у него был сын? И если бы он родился когда Василию было как минимум 20 лет, то это был бы 1883 год. Так что к 1910 году этому сыну было бы 27 лет? Так что вполне возможно, что у Василия Егоровича был сын Александр , возможно названный в честь моего прапрадедушки или просто и имя на святцы выпало. И если конечно Василий Егорович был жив- здоров, женился и родил детей. Это одна из версий рождения в г. Ардатов двух братьев Петра Александровича ( 1910 г. р.) и Павла Александровича ( 1916 г. р.) и их сестры Ольги ( г. р. неизвестен мне пока). Ольга вышла замуж и сменила фамилию. Стала Ольга Трофимова.

Комментарий модератора:
Все про братьев Утиных Петра и Павла Александровича записано со слов внука Ольги Трофимовой ( Утиной дев.)
Владислава Трофимова, который зарегистрировался на нашем сайте недавно и обнаружив мои записи, вышел на связь. Он прислал фотографию своих родных, где запечатлен Павел и Ольга, а также их мама Анна Утина. Ну вот, теперь понятно, что поиск по линии Утиных надо продолжать, искать Александра, отца двух братьев и сестры. А между тем и у Петра Егоровича были дети. И сколько их было пока не ясно. Так что, братья и сестра Ольга могли быть внуками Петра Егоровича Утина, старшего брата Александра Егоровича Утина ( моего прапрадедушки).
Со слов внука Ольги Александровны Трофимовой ( Утиной дев.)

" Ольга Александровна родилась 3 января 1912 года. Вот только не понятно как переводились даты рождения когда после 1917 года календарь сдвинули. Но всетаки по ее дате рождения можно вычислить ее родителей, если найти метрические книги за 1911-12 год "

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот фотография семьи Утиных от 25 мая 1928 года . На фото не все члены семьи. Отсутствуют дети Александра Егоровича : Анатолий ( он в Москве) , Александр ( он в Горьком) , Ольга ( она в Кировакане) . Кстати , с Ольгой шла переписка и в Кировакане мой дедушка ее семью навещал.

На фото Александр Егорович Утин и его супруга Мария Михайловна Утина ( Коновалова дев.) . В верхнем ряду мой дедушка Пятницкий Николай Владимирович и его тётя Нюра Порфирьева. Фото сделано по случаю приезда дедушки из Казани в гости. Нюра приехала вместе с ним.

Слева в верхнем ряду с краю моя прабабушка Раиса Александровна Пятницкая ( Утина дев.) . Она больна и в результате болезни очень сильно поправилась. Вылечил ее отец и она стала снова стройная, правда в болезни потеряла зрение. Священник, сын Александра Егоровича , Петр, один из двух последних священников храма в с. Ждамирово . Вскоре храм закроют и гонения начнутся. Мальчики - его сыновья. В правом верхнем углу его супруга Дуня Мухина, так написано на обороте карточки) .
В правом нижнем углу сестра моего дедушки Галина Владимировна.
В нижнем левом углу Анна Александровна ( дочь Александра Егоровича) , вскоре умерла.

Комментарий модератора:
Вот, хочу уточнить в отношении тёти моего дедушки Нюры ( Анны) Порфирьевой. В нашей ( большой) семье принято было фамилии детей в личном семейном пространстве называть по фамилии девичьей матери или от конкретного старшего родственника. Это чтобы не путаться во вновь приобретенных дочерьми фамилиях. Как - то так.
Кто такая Нюра Порфирьева?
Она приехала вместе с моим дедушкой , это раз.
Она " тётя" моего дедушки ( родная, двоюродная, троюродная, четырехъюродная?) , это два.

Пока единственная претендентка , это:
Анна Петровна Никольская ( дев.) (1901 г.р.5 янв.)., мать которой Серафима Александровна Никольская ( дев. Порфирьева ) . Анна Петровна дочь Петра Афанасьевича Никольского и Серафимы Александровны Порфирьевой ( дев). Анну в семье по фамилии матери могли обозначать вполне как Прфирьеву , это "сплошь и рядом" у нас. На фото 1928 года ей должно было бы быть 27 лет.
Женщина молодая на фото и выглядит как сестра, а обозначена как тётя.
Анна Никольская ( по отцу) моему дедушке не является родственницей, но его двоюродным сестрами и брату Знаменским является. Знаменские и Утины также были очень близкими друг - другу , почему , наверняка пока не могу сказать. Но так было .
Так вот сестре двоюродной моего дедушки Николая Владимировича Пятницкого, Анне Макушиной ( Знаменской дев., равно и др. сестрам) , Анна Петровна Никольская является троюродной сестрой). Не тетей! Но могла ли моя бабушка назвать её тетей?

https://forum.vgd.ru/post/5115/124877/p3939222.htm#pp3939222

"Недалеко от Павлова и Елизарова, в селе Ярымово, жила третья сестра - Серафима Александровна Никольская, урожд. Порфирьева.

Никольский Петр Афанасьевич, 1862 г.р. Священник Троицкой Церкви с.Ярымово Горбатов.уез., уроженец с.Теплое Нижег.уез., сын дъячка Афанасия Ив.Никольского с.Кузьмин Усад Арзамасс.уез."

Неужели это Анна Петровна Никольская? Но почему тётя?

Есть и другая Анна Порфирьева - Анна Александровна Порфирьева ( дев.) Она сестрам Знаменским действительно являлась двоюродной тетей. Это сестра Серафимы Александровны. Но она гораздо старше, чем женщина на фотографии. Родилась Анна Александровна Лазарева (Порфирьева дев. ) в 1853 году. А в 1928 году ее в живых не было.

Бабушка мне по поводу тети Нюры Порфирьевой ( с фото) объясняла, что - то важное и сложное, что меня в ту пору никак не интересовало и оставило смутные воспоминания. Но именно благодаря этой записи , пытаясь осмыслить каким образом Нюра оказалась в числе тёть моего деда, удалось прояснить отношения родства Порфирьевых и наших Знаменских( все об этом в разделе " Знаменские " , теме " Знаменские " моего дневника "Дневник TatyanaOborina".

Кто такая тетя Нюра Порфирьева пока не могу сказать. Надо еще искать. Может быть появится объяснение.
Мне даже кажется, что она похожа на фотографии на мою прапрабабушку Марию Михайловну Коновалову( см. фото). Надо бы проверить фото на их схожесть. Есть такая тема на ВГД.

Если она родня моей прапрабабушке, а почему бы и нет, то и дедушке моему она может тетей оказаться.

Тут еще дело в том, что фотографию подписывала моя молодая бабушка, и есть вероятность, что она перепутала понятия тетя и сестра.

Кем бы она ни была, но она уже очень помогла своим присутствием! Спасибо тёте Нюре большое!

Прикрепленный файл: IMG-20231125-WA0000.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Из записи на фотографии выяснилось, что еще два брата и сестра ( дети Александра Егоровича) есть. И Александр Александрович есть. И чисто теоретически и он мог быть отцом Петра и Павла Александровичей Утиных.

Так что все три версии о родителе Петра, Павла Утиных и Ольги Трофимовой( Утиной дев) правомочны, пока записи о рождениях не найдутся.

Комментарий модератора:
Вот кстати ссылка на рождение Александра Александровича Утина.
https://forum.vgd.ru/post/5116/121606/p3913139.htm#pp3913139

Родился он 16 октября 1890 года.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Дедушка Николай Владимирович Пятницкий внизу слева. Его сестра Галина стоит с куклой. И моя прабабушка Раиса Александровна Пятницкая ( Утина дев.).- учительница. У фотографии оторван угол слева. Возможно там был мой прадедушка Пятницкий Владимир Алексеевич. Пришлось семье скрывать родство. Нет ни одной его фотографии, хотя сам он умер до 1917. Его фотографии возможно остались в альбоме в с. Сара у троюродной сестры моего дедушки. Этот альбом видел краевед. Альбом принадлежал отцу моего дедушки и после его скоропостижной смерти мой маленький дедушка ( они с сестрой в тот момент остались вдвоем совершенно одни) отдал его на сохранение своему дяде. Так он там и остался.

Комментарий модератора:
Там похоже два человека оторваны. Один по центру, другой в правом углу. И муж и брат Раисы были священники. Фотография судя по возрасту детей сделана до революции. Дедушка еще совсем маленький. А в 1917 ему было 11 лет. Его отец умер в 1916 году.

Прикрепленный файл: IMG-20231125-WA0004.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
А вот фото на котором Петр Александрович Утин присутствует.

" Последний священник храма " в с. Ждамирово ( любезно прислано из Троицкого храма).

Вот ссылка на сведения о Петре Александровиче Утине, священнике Троицкого храма. Его судьба после 1928 года ( закрыли храм ) мне неизвестна.

Прикрепленный файл: IMG-20231125-WA0006.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Вот еще Утины
Фонд 570 опись 10
дело 390 №3 Крутцы 108об 109 5.04.1904 жених Иван Михайлов Шадрин крестьянский сын православного вероисповедания 1 брак 19(1884 г.р)
невеста Анна Никитина Косовакр дочь православного вероисповедания 1 брак 18(1885)
Поручители жениха Крутцы Алексей Михайлов Шадрин, Антон Павлов Мальцев и Григорий Григорьев Утин
Поручители невесты Крутцы Козма Филиппов Ямщиков и Моисей Тимофеев Утин

https://forum.vgd.ru/post/2339/94222/p4666072.htm#pp4666072

Комментарий модератора:
Вряд ли мои, но все же.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈