Знаменские ( имеющие отношение к моему роду)
Буду разбираться в ветвях связанных с древом Пятницких, , Утиных , Кутлиных , Панферовых ( мои прабабушки и прадедушки ) и всеми остальными встретившимися на пути.
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
29 сентября 2023 1:11
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
TatyanaOborinaМодератор раздела  Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Наверх ##
29 сентября 2023 1:16 29 сентября 2023 1:28 Напомню!
1 ноября – День памяти священника Василия Хвощева, родившегося на сосновской земле
Подробности Создано 30 Октябрь 2020 22 октября 1937 года тройкой НКВД священник Василий Лукич Хвощев был приговорён к расстрелу, а 1 ноября 1937 г. приговор приведён в исполнение.
1 ноября_1 1 ноября_2 1 ноября_3 Василий Лукич родился 11 января 1879 г. в селе Золино Горбатовского уезда (ныне с. Золино Сосновского района) в семье священника Луки Ивановича и Любови Фирсовны Хвощевых
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 1:50 29 сентября 2023 6:24 Вот сейчас думаю о том, что все детство ездила с родными в Золино грибы собирать. И никогда , и никто из старших и словом не обмолвился об этом ( см. выше). А это ведь случилось, когда моей маме было уже четыре года , то есть не так уж и давно, чтобы дедушка ( брат двоюродный Анны Макушиной ( Знаменской) , родная сестра которой ( двоюродная моего дедушки) вышла замуж за одного из братьев Хвощевых не помнил или тем более не знал о Василии Лукиче Хвощеве. Тем более, что в соседнем с Золино хуторе жил одно время брат родной Анны Макушиной и двоюродный моего дедушки Знаменский. Но ведь ни слова, ни намека. И какое же это было время , чтобы так вот хранить тайны от внуков. С Марией Хвощевой ( Знаменской ) мои дедушка и бабушка переписывались всю жизнь. --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | Лайк (1) |
29 сентября 2023 8:43 29 сентября 2023 8:52 Вот пока нашла это.
Поздравительная, открытка, которая хранилась с открытками других родственников Анны Васильевны Макушиной ( я, еще не все видела, так как они в Петербурге у сестры сейчас). Вот там подпись Николай и Лидия Вин - вы, через черточки. . Это Виноградовы( где- то то еще в открытках были они полностью прописаны ). Эта открытка интересна тем, что она адресована Надежде Лукинишне Хвощевой и как я, понимаю ее брату.
Нина вот гостила у них. Кто такая Нина, Васена и Наташа ? Папа собирался приехать. Чей папа? Николая или Лидии? Вот сколько еще интересного в одной открытке. И что Надежда Лукинишна Хвощева на тот момент была фельдшерицей на фабрике Сергеева
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 8:53 Вот вторая, часть открытки с адресом
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 8:56 Вот тут видно адресата хорошо
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 9:09 29 сентября 2023 9:34 А вот и брат фельдшерицы Надежды Лукиничны Хвощевой из Пензы. Хвощёв Алексей Лукич Перейти к навигацииПерейти к поиску Алексей Лукич Хвощёв ХВОЩЁВ Алексей Лукич (01.02.1870, с. Золино Горбатовского у. Нижегородской губ. – 18.07.1935, Ашхабад), историк-краевед, канд. богословия, проф., поч. чл. ПУАК. Окончил Нижегород. семинарию, ист. отд. Моск. дух. акад. (1894), где учился у В.О. Ключевского. В 1894–1917 преп. историю в Пенз. дух. семинарии и в частн. жен. гимназии Сердобольской. Сотрудничал в «Пензенских епархиальных ведомостях» (ПЕВ), где опубл. б. 100 краеведч. ст. Один из организаторов Пенз. ист.-археол. и статистич. ком-та и церк. древлехранилища при нем. В 1918 передал б. 3 тыс. томов в обл. б-ку им. М.Ю. Лермонтова. В 1919–1921 возглавлял Пенз. губ. управление архивным отд. После рев-ции преп. в ин-те нар. образования, в шк. П. После обвинения в сотрудничестве с черносотенными ПЕВ уволен без права пед. деятельности. Соч.: Очерки современного раскола и сектантства // ПЕВ. 1897. №14; Несколько доп. замечаний к программе ист.-статистического описания церквей и приходов епархии; О Пенз. монастырях, существующих и упраздненных; Очерки по истории Пенз. края. Пенза, 1922. Ист.: Лебедев В.И. Школьное ист. краеведение в первые годы Сов. власти // Из истории области. Вып. 1; Савин О. Ученик Ключевского // ПП. 1992. 11 сент.; Тюстин А.В. «Исполнен долг, завещанный от бога...» // Краеведение. 1997. №2; Зименков В.Н. Алексей Лукич Хвощев // Пензенский временник любителей старины. 2004. Вып. 14; Тюстин А.В., Шишкин И.С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. Пенза, 2013. Т. 3. О. М. Савин, И. С. Шишкин Вот по этой ссылке полностью. http://www.penzahroniki.ru/ind...18-07-1935
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 9:41 Ну вот с сайта Geni
Про Александра Лукича Хвощева ( мужа Марии Васильевны Знаменской) и отца Михаила Александровича Знаменского.
 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 9:57 29 сентября 2023 9:58 Вот еще одна статья появилась, где упоминается Александр Лукич Хвощев и иже с ним. У меня такое впечатление, что не зря я старалась ( и на Geni и вот статья) , только Мария Васильевна Хвощева не дочка священника Знаменского, а дочка чиновника и почетного гражданина Василия Знаменского , умершего довольно рано, ну и конечно правнучка священника Знаменского. Зато она внучка священника Алексея Михайловича Пятницкого и родная сестра моей любимой тети Нюты ( Анны Васильевны Макушиной - Знаменской. https://moyaokruga.ru/vestnik-...eId=589904 --- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | |
29 сентября 2023 20:46 30 сентября 2023 6:23 Вот, интереснейшая статья! Но почему, когда краеведы используют данные с сайта В ГД ( в предыдущей статье тож самое, уж не знаю, кто у кого списал. Думаю, что эта первая была , так как замечательная и охватывает огромный материал( вот очень автору благодарна) , почему они так невнимательны и допускают при использовании данных с сайта ошибки, которые потом только запутывают. Не была Мария Васильевна Знаменская дочерью священника, она была правнучкой священника Терентия Ефимова и внучкой священника Алексея Михайловича Пятницкого. А в остальном все прекрасно, потому, что про других я ничего пока не знаю и просто верю тому, что написано у краеведов. Кстати такая же история приключилась и с Порфирьевыми( я упоминала о том, что меня ошибочные сведения запутали надолго и всерьез, потом буду писать в специальной теме об этих казусах. И с Пятнцкими тоже самое и долго пришлось распутывать, а это нервы, средства и время потерянное. Ну вот поворчала и хватит, а статья замечательная. http://www.penzahroniki.ru/ind...18-07-1935
--- Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!
| | Лайк (1) |
|
Любовь Фирсовна, мать Василия Лукича Хвощева и восприемница на крестинах Бориса, сына Виноградовых Ивана Александровича и Ольги Лукинишны.
Ну и понятно, что Ольга Лукинишна сестра Василия Лукича Хвощева и дочь Любови Фирсовны.
Так и дворянин Баклемишев где то в записях встречался уже.
Аж дух захватывает, как все один к одному складывается.
Вот так постепенно продвигаемся.